Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826—1889) Сс в 20-ти томах. Том 10. М.,

топ 100 блогов papalagi10.05.2025 * Как она чешет себе бедра и ноги

...Вторым оттеняющим жизнь элементом было сознание вла­стности. Чтобы понять всю важность этого элемента, пред­ставьте себе бессребреника квартального надзирателя, обя­жите его с утра до вечера распоряжаться на базаре и оставьте при нем только сладкое сознание исполненных обязанностей. Наверное, он в самый короткий срок выйдет в отставку. По­милуйте,— скажет,— из-за чего тут биться! и грошей не сби­рать, да еще какие-то обязанности наблюдать! разве с ними, чертями, так можно! Но скажите тому же квартальному: друг мой! на тебя возложены важные и скучные обязанности, но для того, чтобы исполнение их не было слишком про­тивно, дается тебе в руки власть — и вы увидите, как он вос­прянет духом и каких наделает чудес! Увы! как ни мало­плодотворно занятие, формулируемое выражением «гнуть в бараний рог», но при отсутствии других занятий, при от­чаянном однообразии общего тона жизни, и оно освежает. Де­душка Матвей Иваныч говаривал: когда я иду, то земля подо мной дрожит,— и радовался этому обстоятельству. Конечно, это была радость неразвитого человека, но это была настоя­щая, заправская радость, и отвергать возможность ее нет ни малейшего основания.

Есть наслаждение и в дикости лесов,

сказал поэт, а дедушка мой, с своей стороны, мог прибавить: есть наслаждение и в сечении, разумея под этим, впрочем, не самый процесс сечения, а принцип его. Конечно, мы, по чувству учтивости, отвергаем такого рода наслаждения, но так как они существовали на нашей памяти, то понимать их все-таки можем. Если мы в настоящее время и сознаем, что же­лание властвовать над ближними есть признак умственной и нравственной грубости, то кажется, что сознание это пришло к нам путем только теоретическим, а подоплека наша и те­перь вряд ли далеко ушла от этой грубости. Всякий вслух глумится над позывами властности, но всякий же про себя держит такую речь: а ведь если б только пустили, какого бы я звону задал! Я думаю даже, что большая часть наших го­рестей от того происходит, что нам не над кем и не над чем повластвовать. А дедушке Матвею Иванычу было над чем и над кем повластвовать, и он понимал себя в этом отношении не пятым колесом в колеснице и не отставным козы барабан­щиком. Смотрит он, например, на девку Палашку, как она коверкается, и в то же время, если не формулирует, то всем существом сознает: я с этой Палашкой что хочу, то сделаю: захочу — косу обстригу, захочу — за Антипку-пастуха замуж выдам!
      — Палашка! хочешь за пастуха Антипку замуж!
      — Помилуйте, барин! чем же я провинилась! кажется, ста­раюсь!
      — А ну, Христос с тобой! пляши!
      И Палашка ожесточеннее прежнего упирала руки в боки, прыгала, крутилась, взвизгивала, а дедушка посматривал на ее плясательные пароксизмы и думал про себя: однако важно я ее, поганку, напугал!
      И таким образом, в общее однообразие жизни прокрады­валась новая стихия, которая ее оживляла и скрашивала.
      Мы, потомки дедушки Матвея Иваныча, лишены даже та­кого сорта оживляющих эпизодов.

...Третье подспорье — интерес сельскохозяйственный. На­добно сознаться, что интерес этот, во времена дедушки, был обставлен очень рутинно и сам по себе занимал наших пред­ков весьма умеренно. Но они самими условиями жизни были поставлены в центре хозяйственной сутолоки и потому, во­лею-неволею, не могли оставаться ей чуждыми. Не было речи ни об улучшениях, ни о преимуществах той или другой си­стемы, ни о замене человеческого труда машинным (об исключениях, разумеется, я не говорю), но была бесконечная ходьба, неумолкаемое галдение, понукание и помыкание во всех видах и, наконец, та надоедливая придирчивость, кото­рая положила основание пословице: свой глазок-смотрок. Этот «глазок-смотрок» очень мало видел, но смотрел, действи­тельно, много, и этого было достаточно, чтоб наполнить время всевозможными распорядительными подробностями. Наши пращуры не хозяйничали в собственном смысле этого слова, а «спрашивали». Дедушка Матвей Иваныч так рассуждал: распорядиться работами — дело приказчика и старосты, а мое дело — с них «спросить». И действительно, «спрашивал» мно­го, хотя в этом «спрашиванье» первое место, конечно, зани­мала случайность. Поедет, бывало, дедушка в беговых дрож­ках на пашню, наедет на пропашку или на ком не тронутой бороной земли — и «спросит». Пойдет на гумно, захватит в горсть мякины, усмотрит в ней невывеянные зерна — и опять «спросит». Все в этом хозяйничанье основывалось на случай­ности, на том, что дедушка захватывал ту, а не другую горсть мякины; но эта случайность составляла одни из тех жизнен­ных эпизодов, совокупность которых заставляла говорить: в сельском хозяйстве вздохнуть некогда; сельское хозяйство такое дело, что только на минутку ты от него отвернись, так оно тебя рублем по карману наказало. Допустим, что это было самообольщение, но ведь вопрос не в том, правильно или неправильно смотрит человек на дело своей жизни, а в том, есть ли у него хоть какое-нибудь дело, около которого он мо­жет держаться. Дедушка, например, слыл одним из лучших хозяев в губернии, а между тем я положительно знаю, что он ни бельмеса не смыслил в хозяйстве, то есть пахал и сеял там (земли, дескать, вдоволь, рабочие руки даром — а все же хоть полтора зерна да уродится!), где нынче ни один человек со смыслом пахать и сеять не станет. Но он умел «спраши­вать», и в этом заключалась вся тайна его репутации. И эта потребность «спрашивать» не сосредоточивалась на одном хо­зяйстве, но преследовала его всюду, окрашивала всю осталь­ную его деятельность, сообщая ей характер неумолкающей суеты. Он везде «спрашивал», везде являл себя энциклопеди­стом. И хотя эта суета в конце концов не созидала и сотой доли того, что она могла бы создать, если бы была применена более осмысленным образом, но она помогала жить и до из­вестной степени оттеняла ту вещь, которая известна под име­нем жуировки и которую, без этих вспомогательных средств, следовало бы назвать смертельною тоской.
      Мы, потомки дедушки Матвея Иваныча, решительно ника­ких хозяйственных интересов не имеем. Зачем, спрашиваю я вас, пойду я на пашню или на гумно? С кого я «спрошу»? А ведь и у меня, точно так же как и у дедушки, кроме «спра­шиванья», никаких других распорядительных средств по части сельского хозяйства не имеется. Поэтому, если мне и случается как-нибудь заблудиться на гумне, то я отнюдь не позволяю себе прикоснуться ни к мякине, ни к провеянному зерну. К чему? ведь это любопытство только растравит мои раны! И заочно я совершенно уверен, что провеянное зерно содержит в себе наполовину мякины, а напротив, мякина со­держит наполовину невывеянного зерна,— зачем же я буду удостоверяться в этом? Лучше я буду сидеть и вздыхать. Вздыхать — это мое право, и я тем с бо́льшим увлечением пользуюсь им, что это единственное право, которое я сам вы­работал и которого никто у меня не отнимет.

...Затем, четвертый оттеняющий жизнь элемент — моцион... Но права на моцион, по-видимому, еще мы не утратили, а по­тому я и оставляю этот вопрос без рассмотрения. Не могу, однако ж, не заметить, что и этим правом мы пользуемся до крайности умеренно, потому что, собственно говоря, и ходить нам некуда и незачем, просто же идти куда глаза глядят — все еще как-то совестно.
...
— Куда мы идем! — слышалось в этой другой группе,— к чему приближаемся!
— И это та самая Россия, которая, двадцать лет тому назад, цвела! Pauvre chere patrie! *
— Тогда каждый крестьянин по праздникам щи с говядиной ел! пироги! А нынче! попробуйте-ка спросить, на сколько дворов одна корова приходится?
* из примечаний
Шансонетная пе­вица Луиза Филиппо выступала в течение нескольких лет подряд в театре Искусственных минеральных вод Излера. Она сумела «три года подряд привлекать ежедневно тысячу человек, распевая неизменно одну-единственную песню «L'Amour», где и слов почти нет, кроме «Oh Robin! oh la la, ola li! oh la la и т. д.» (СПб. вед., 1872, № 181, 5 июля). В апреле 1871 года Филиппо привлекалась к суду за то, что, исполняя эту песню, «производила на сцене бесстыдные телодвижения», и в результате подверглась денеж­ному штрафу (СПб. вед., 1871, № 126, 9 мая).

Вон головорезы-то, слышали, чай! — миллион триста тысяч голов требуют...— Во время первого заседания Петербургской судебной па­латы по «нечаевскому делу» — «о заговоре, составленном с целию ниспро­вержения существующего порядка управления в России», была процити­рована прокламация «Народная расправа», в которой говорилось о необ­ходимости истребления «тех извергов в блестящих мундирах, обрызган­ных народною кровью, что считаются столпами государства», «целой банды грабителей казны» и т. п. («Правительственный вестник», 1871, № 156, 2 июля). Желая дискредитировать участников революционного движения, III Отделение распускало провокационные слухи о на­мерении «нигилистов» истребить всех дворян, то есть миллион с лиш­ним человек. Слух этот повторяет в разных вариантах ряд персонажей Салтыкова (например, Nicolas Персианов в «Господах ташкентцах» — см. стр. 101).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Храмовый комплекс Бенг Мелеа или “ лотосовый пруд ” по-кхмерски находится всего в 40 километрах от Ангкор Вата, но до начала 20 века он был затерян и отдан на растерзание природы. ...
Маргарита Журавлева учится на вечернем отделении журфака МГУ и работает пиарщиком в компании Sunday Up-Market. Журавлева поведала Slon.ru, как у ее однокурсниц родилась идея сделать календарь, альтернативный эротической продукции издательства ...
Это сказал не я, а Путин Россия — открытая страна и при этом самобытная цивилизация, заявил Путин  У каждой цивилизации своя траектория развития, непохожая на траектории других цивилизаций. Но тут цивилизациями планет захотел закусить Кагал.  Глобалистский Запад (кагал) ...
40 км полоса на 3 бригады, за 2 дня 30 км, учились) В ДНР на этом участке 1 ОМБСр и 9 полк (одни не удержат), севернее 5 ОМБСр + батальон "Дизель" (если вовремя успеют подтянутся). Надеются за сутки уложится, чтобы любое вмешательство РФ (постфактум) подать как агрессию. Силы ...
Этот рисунок 1958 года напоминает эскиз для модного журнала того периода, правда, подобные шляпы носили дамы, а не девушки, а, меж тем, картина именуется «Девушка в черной шляпе». Фитингоф Георгий Павлович (1905 – 1975). «Девушка в черной шляпе» . 1958 год. ...