рейтинг блогов

Мифы об УПА: УПА стреляла в спину Красной армии, освобождавшей Украину от

топ 100 блогов grimnir7409.04.2021
Фото:

.

Цитата-миф: По улицам Донецка шли пленные украинские солдаты. Их деды-прадеды воевали с фашизмом, а эти ― сами уподобились фашистам. И даже в бой шли под сине-желтым флагом, тем самым, под которым каратели ОУН―УПА стреляли в спину советским солдатам.

Владислав Гулевич. Бешенство карликов, сайт «Антифашист», 2014, август

Суть мифа

УПА воевала против Красной армии, боровшейся с Третьим рейхом, и это является доказательством того, что УПА выступала на стороне нацистов.

Факты кратко

УПА воевала против Советского Союза так же, как и с Третьим рейхом, видя в СССР такого же агрессора и врага независимости Украины. Но врагом УПА была не Красная армия, а компартия, НКВД и прочие элементы репрессивной системы Советского Союза.

Факты подробнее

В феврале—марте 1944 года Красная армия осуществила наступление на территорию Западной Украины. В то же время на Волыни и Галичине активно действовала Украинская повстанческая армия, которая до этого противостояла нацистским войскам. Красная армия также представляла тоталитарный, чуждый украинской государственности режим, но отношение к ней было принципиально иным.

Перед вступлением Красной армии на территорию Западной Украины, 24 декабря 1943 года, командование УПА издало тактические инструкции о предстоящем наступлении Красной армии и поведении в изменившихся обстоятельствах. Согласно этому документу, отделениям УПА запрещалось вступать в бой с Красной армией — даже для того, чтобы добыть оружие, был дан приказ рассредоточиться по селам и хуторам и дословно «пересидеть» фронт.

Причин для такого решения было несколько. Первая и самая главная — основным противником антисоветского подполья были коммунистическая партия и НКВД. Красная армия рассматривалась как возможное поле для националистической пропаганды, целью которой было установление контакта между ее воинами и повстанцами.

Вторая причина была более прагматичной — в военном противостоянии с во стократ более сильной Красной армией УПА только обескровит себя и не достигнет никаких существенных результатов.

Известны случаи, когда украинское подполье, зная из данных разведки о национальном составе соединения Красной армии, избегало столкновений с «украинскими» подразделениями советских войск.

Однако, несмотря на благие намерения командования, выполнить инструкции удавалось не всегда. На территории Западной Украины находилось такое количество войск, что, как ни маневрируй, избежать столкновений было предельно сложно. Кроме того, многие командиры действовали, следуя тактической формулировке «здесь и сейчас». Поэтому бои между красноармейцами и повстанцами случались. С января по март 1944 года таких нападений было, по разным подсчетам, от 153 до 200, а в апреле—мае 1944 года их количество достигло 350. Происходили и полномасштабные бои, как, например, 22 марта под Дерманью на Волыни.

Кроме того, столкновения провоцировал НКВД, привлекая части Красной армии к карательным акциям, о чем свидетельствуют, например, события, произошедшие в конце сентября — в октябре 1944 года. Такие случаи участились с весны 1945 года, после завершения войны в Европе. Тогда повстанцы, оказавшись в ситуации «не выстрелишь ты — выстрелят в тебя», вынуждены были браться за оружие.

Командование УПА без устали напоминало подчиненным, что они воюют не с Красной армией, а с войсками НКВД. Отдельным распоряжением Главная команда УПА обязала воинов не нападать первыми на красноармейцев, если только ситуация не вынуждала открывать огонь. Отношение к пленным регулировала отдельная инструкция, изданная 5 августа 1944 года. Вторая редакция — 26 апреля 1946 года. С пленными следовало обращаться корректно, опрашивать вежливо, не допускать грубости, кормить, давать отдыхать и — при необходимости — лечить. В другой инструкции о правилах поведения с красноармейцами запрещалось насмехаться над советскими порядками.

Сообщение командования Внутренних войск НКВД о том, что повстанцы освобождают захваченных в плен красноармейцев, 4 января 1945 / Фото: Предоставлено Украинским институтом национальной памяти

Сообщение командования Внутренних войск НКВД о том, что повстанцы освобождают захваченных в плен красноармейцев, 4 января 1945 / Фото: Предоставлено Украинским институтом национальной памяти

В таких совершенно неблагоприятных для человеческих контактов условиях зафиксирован ряд случаев, когда встречи повстанцев и красноармейцев проходили вполне дружелюбно. В августе 1945 года возле села Невочин красноармейцы рассказали повстанцам, где расположены подразделения чекистов, а на прощание посоветовали «врагам» «бить тех сволочей». Месяцем ранее красноармейцы и повстанцы мирно «поделили» между собой село Подпечары на Ивано-Франковщине. Волею случая там одновременно квартировали сотня «Дзвоны» и отделение Красной армии. Отношения сложились почти соседские — повстанцы щедро одарили соседей пропагандистской литературой.

Пленных красноармейцев повстанцы часто отпускали назад, проведя с ними пропагандистские беседы. В марте 1944 года повстанцы отпустили из плена 10 человек, искавших фураж. И такие случаи часто упоминаются в документах.

Этому не стоит удивляться, ведь главным врагом УПА, борьба с которым велась систематично и не прекращалась никогда, были войска НКВД.

И самые крупные бои, например бой под Гурбами в апреле 1944 года или бой под Уневом в сентябре 1944 года, УПА провела именно с НКВД.

Борьба с чекистами продолжалась и после 1945 года — последние столкновения с украинскими повстанцами зафиксированы в начале 1960-х.


http://argumentua.com/stati/10-mifov-ob-upa-upa-strelyala-v-spinu-krasnoi-armii-osvobozhdavshei-ukrainu-ot-fashistov

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Судьба этого человека поистине удивительна, а память о нём избирательна. Долгое время о поэте Василии Ерошенко в России совсем не вспоминали. А в Японии его имя значится в списке самых уважаемых и знаменитых людей Страны восходящего солнца. С детства лишённый зрения он обошел ...
Оригинал взят у vehofunzi в Новая теория происхождения людей и откуда ждать конца света Все мы не раз задумывались от чего или от кого мы произошли, не так ли? Вот вы как считаете, от кого произошел человек? От обезьяны? Вы верите в теорию Дарвина? Я нет, так как доказательств ...
Принесли любопытное репринтное издание 1914 года. Если бы у меня были такие учебники, я бы учился только на «пять». Условия задач - прямо истории из жизни. Выбрал самые, на мой взгляд, смешные. Впрочем, эти примеры не помешают сегодня на ...
Добрый день дорогие сообщники. Хочу предложить вашему вниманию небольшой опросник. Он сделан по образцу другого, который я встретила на сайте Ховарда Гарднера (автора идеи множественного интеллекта). Хочу обратить ваше внимание, что это не тест. Опросник скорее инструмент, позволяющий ...
Вот продолжение* научных наблюдений от участницы эксперимента лаборанта Е., она пишет: «Сиськозависимость. Это состояние, в котором мужчина находится всю сознательную жизнь. С детства и до самой смерти ему нужен контакт с женщиной - матерью, женой, любовницей или хоть с кем- нибудь. ...