Мифы о силенах

топ 100 блогов -KRASOTA-13.10.2010
Силены (Silenus) — божества малоазиатской мифологии, отождествленные греческой драмой с сатирами, от которых они, однако, отличались как по происхождению, так и по демоническим свойствам.
Пьяный силен художник Питер Пауль Рубенс, 1616-17 гг.
Мюнхен, Старая пинакотека

Мифы о силенах (700x683, 161Kb)
По Павсанию, так называют сатиров, достигших преклонных лет.
По происхождению силены связаны с лидийскими и фригийскими сказаниями о Вакхе и были первоначально божествами рек, источников и мест, изобилующих водой и богатой растительностью, в противоположность сатирам — демонам гор и лесов.

Близкое отношение силенов к водной стихии выражается, между прочим, в конских атрибутах их наружности (уши, хвост, ноги, копыта), так как конь — обыкновенный символ в группе водных божеств греческой мифологии.
Пьяный Силен. художник Антонис ван Дейк. Первая треть XVII в. Картинная галерея. Дрезден
Мифы о силенах (700x699, 201Kb)
Благодаря своей конской породе силены были родственны также фессалийским кентаврам.
Природа силенов представляет собой соединение, с одной стороны, животного, низменного, пьяного веселья и балагурства, с другой — серьёзного вакхического восторга, который проявляется в музыкальном творчестве и пророческом экстазе.
Жертва Силену художник Себастьяно Риччи, ок. 1723 г.
Дрезден, Дрезденская картинная галерея

Мифы о силенах (700x543, 176Kb)
В греческих сказаниях о силенах отразились обе эти стороны демонического характера силенов, хотя вследствие смешения и слияния с сатирами силенам приписали больше смешных и животных черт, чем было в их природе; при этом многие атрибуты силенов — например атрибут осла, обычный в малоазиатских мифологических представлениях символ пророческого дара, — были извращены в сторону комизма.
Подобно греческим сатирам, малоазиатские силены были изобретателями национальной музыки, а именно сиринги и флейты, и обычными нежными спутниками горных нимф.
Пьяный силен художник Питер Пауль Рубенс, ок. 1620 г.
Лондон, Национальная галерея

Мифы о силенах (700x466, 93Kb)
Близкое отношение силенов к малоазиатской музыке доказывается мифом о Марсии, который в сказаниях называется силеном и богом реки, протекавшей через фригийский город Келены.
В Греции силен также почитался как покровитель источников и гений плодородия, олицетворявшегося в Дионисе.
Силен и младенец Дионис Античная скульптура
Возможно, копия статуи Лисиппа

Мифы о силенах (700x543, 149Kb)
Что касается музыкальных свойств греческих силенов, то Марсий на аттической сцене изображался как представитель устаревшей флейты, которая уступила представляемой Аполлоном кифаре.
В связи с этим стоит рассказ о суде Аполлона над Марсием. Афина изобрела флейту, но бросила её как негодный инструмент. Марсий, однако, подобрал флейту и довёл игру на ней до такого совершенства, что осмелился вызвать Аполлона на состязание.
Судьей был Мидас, который, будучи близким по духу и вкусам силену Марсию, произнёс приговор в его пользу. Тогда Аполлон содрал с Марсия шкуру, а Мидаса за его суд наградил ослиными ушами.
Из крови силена или слез нимф, оплакавших гибель своего любимца, образовалась река, носившая его имя.
Неудачи, преследующие силена художник Пьеро ди Козимо, ок. 1505-10 гг.
Кэмбридж, музей искусств Фогг

Мифы о силенах (699x498, 124Kb)
В свите Вакха силен фигурирует как пьяный его спутник; как таковой, он изображается с плешивой головой, толстым животом, волосами на теле, выражением опьянения на лице; он едет верхом на осле, поддерживаемый сатирами.
Его изображали также смешивающим вино, или лежащим на меху, или сидящим с флейтой или сирингой. Нередко его окружают другие силены, которые поют, или пляшут, или играют на кифаре.
Силенам родственны так называемые паппосилены или силенопаппы — обросшие волосами и зверообразные существа.
Мифы
Символы
Символика
Мифология

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Успех протестной акции 4 февраля превзошел самые смелые ожидания — количество участников в несколько раз превышало наиболее оптимистичные прогнозы. Поэтому странно слышать глубокомысленные разговоры о том, что в России только начался ...
Центр "Архэ" сегодня проводил семинар "Российская научная фантастика", есть-нет, нужна-не нужна и все такое прочее. Разные странные мысли высказывались в течение семинара, но одна поразила меня в самое серддддццццце. Диалог происходил примерно так: - А вот почему мы считаем фантастикой ...
Эволюция ценностей в танках проистекала по пути приведения её ук виду благоприятному для любимой разработчикам ЦА, приносящей КВГ основной доход. Разумеется игра изначально не была сориентирована на них и потому до сих пор остались живы некоторые элементы, созданные для привлечения ...
Новые опыты о человеческом разумении автора системы предустановленной гармонии. 1703-1704 гг. Книга вторая. Об идеях Глава XXXIII. Об ассоциации идей § 15. Φ и л а л е т. Некоторые люди всю свою жизнь ненавидят книги из-за дурного обращения с ними в школе. Человек, приобретший ...
Этого старта не должно было быть. Этого финиша я не заслужил. Но случилось все так как случилось. И прежде чем начать что-либо писать я скажу спасибо всем кто в меня поверил. Вы просто себе не представляете, как на длинной дистанции это заряжает и мотивирует. Каждый чек поинт я ...