Мифы о раке. Как из страшного сделать нестрашное или почему мы боимся рака?

топ 100 блогов elena-satirova03.11.2025

Эту статью я пишу не для успокоения вашего страха или убаюкивания вашего внутреннего ипохондрика, моя цель — ударить в набат так, чтобы в вас проснулся здравый смысл, трезвая логика и сухой расчет: чтобы жить – я должен жить и кое-что предпринимать.

Мы словно трехлетние дети, играя в прятки, закрываем глаза, думая, что мы спрятались, нам кажется, что рак – это то, что случится не с нами…
Елена Фёдоровна Сатирова — жизнерадостный онколог
Елена Фёдоровна Сатирова — жизнерадостный онколог

Так вот, случается он совершенно с любым человеком, не важно: сварщик это, сосед-курильщик, актриса, миллионер или врач-онколог. Раку собственно глубоко наплевать на то, сколько у вас денег, знаний, планов на жизнь и взносов на благотворительность...

Итак, начнём развенчивать мифы, ибо мы боимся от незнания. А лучшее средство от страха – это знания!

Итак, МИФ 1:

Врач несёт ответственность за болезнь пациента. Онспециально обученный человек, я живу как хочу, а он пусть меня и лечит, он же врач, и клятву это самого, ну как его, Гиппократа давал.

Некоторые пациенты отказываются ментально включаться в процесс лечения, нести ответственность, соблюдать дисциплину и выполнять врачебные предписания. Он выбирает позицию малыша. Пациент закрывает глазки, протягивает ручку, и с ириской за щекой требует, чтобы врач – большой и взрослый, ответственный и с него собственно за всё потом и спросим, повёл его сквозь этот страшный лес, которым можно назвать противоопухолевое лечение, с его горами, лесами и оврагами (лекарственное, лучевое и хирургическое лечение). Не, ребятушки, так не получится. Мы включаемся в процесс и идём с доктором сквозь непролазную чащу ваших плохих привычек, профвредностей, стрессов и мутаций, во всё вникаем, спрашиваем, записываем и выполняем. И тогда мы сможем стать партнерами в нелегком, но очень важном бизнес-проекте «полечить вас от рака».

МИФ 2:

Лабораторная диагностика рака…

В диагностике рака нет чудес, не нужно верить рекламе коммерческих лабораторий. Диагноз не ставится «по капле крови» – скажем, по онкомаркерам. Программы скрининга, которые предусмотрены для нескольких видов опухолей, включают в себя только те исследования, которые действительно повышают шанс человека остаться в живых.

Есть только несколько видов онкомаркеров, которым можно чаще всего доверять (не на 100% увы), ну например, ПСА.

Лаборатории кричат со всех каналов и билбордов: ща мы вас отсеквенируем по самое эцсамое и всё! Раку кирдык! Короче, люди, важны регулярные вдумчиво составленные чек-апы, не во имя прибыли и на потребу толпы, а опираясь на целесообразность, доказанную исследованиями. Назначение лишних обследований не вылечат вас от рака.

Бегать ежемесячно сдавать онкомаркеры или на УЗИ и ПЭТ/КТ и прочие -скопии не спасут от рецидива, если он все-таки заведется. Их надо делать по показаниям, а они, вы удивитесь, строги и не опираются на успокоение или желание пациента.

Если вы опасаетесь метастазов в головной мозг – вы же не станете просить отрезать вам голову. Но есть доказанные истории: когда профилактическое удаление, например, второй, не больной раком, груди и яичников спасет вас от рака, которые наверняка, в большом проценте случае возникнет, у пациентов с наследственными мутациями, типа BRCA, например.

Эффективность имеют только целевые скрининговые программы, на государственном уровне, которые направлены на выявление рака у здоровых людей и желательно на ранней стадии, что повышает реальные шансу человеку остаться в живых.

МИФ 3:

Рак всегда подкрадывается незаметно…

Это не так. Симптомы есть, но они действительно не специфичны. Они не появляются сразу с маркировкой: «сделано раком», они могут вводить в заблуждение и успокаивать, ну поболит – перестанет, ну кашель и кашель, что такого.

Насторожить вас должно:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Какое-то впечатление о фильме сформулировать затруднительно просто по той причине, что это вообще не фильм. Возможно, из пятичасовой версии получится что-то типа сериала. Но я сомневаюсь. В «Царстве небесном» или «Александре» Оливера Стоуна даже в обрезанной театральной версии все-таки ...
       Вчера весь день просидел за компом - подводил итоги семестра, проверял-перепроверял-заполнял и т.д. Утомился безмерно, поэтому решщил сделать себе небольшйо перерыв и вместо простынки (может, сегодня вечером наваяю) картинка про попаданцев ...
У армян тема геноцида пошла туда же, куда до этого ушла тема Нагорного Карабаха.  В то время, как Пашинян активно вылизывает пытается восстановить отношения с Турцией и как можно гибче прогнуться перед главным фаворитом Турции Азербайджаном, на политической арене появляется ...
Продолжаю следить за он-лайн трансляцией трэш-шапито-фрик-шоу, которое некоторые по недоразумению называют выборами в КС оппозиции: Сегодня еще более убого чем вчера, хотя вчера я думал, что большего пиздеца уже быть не может, и что 150 ...
К демонстрации готова! Трудящихся, а не того, о чем вы сейчас подумали. Ксения Фотограф Станислав Шадрин ...