Мифы о Карле II Испанском


1. Король-олигофрен
Свидетельства послов и современников не однозначны. Некоторые представляют Карла явно негативно, в то время как другие подчёркивают разные стороны. Он был едва образован для своей должности и по характеру всегда был нерешительным и взволнованным, отчасти из-за отсутствия уверенности в себе. Поэтому сильные личности, особенно женщины его семьи, оказывали на короля большое влияние. На протяжении большей части своей жизни, хотя и не всегда, Карл уделял мало внимания государственным вопросам. Однако у него был нормальный интеллект, о чём свидетельствуетпереписка по богословским вопросам с монахиней Урсулой Микаэлой Марата, а так же цитаты короля. Вполне возможно, что несмотря на свои болезни он был относительно нормальным физически. Вероятно у Карла было бесплодие, но такой дефект встречается у некоторой части населения и не подразумевает каких-либо аномалий. Распространённые описания внутренностей короля вряд ли согласуются с почти сорока годами жизни, которые он прожил. Обычно добродушный и благонамеренный, Карл был благочестивым, религиозным и совестливым. Факты указывают на то, что даже если бы король был более здоровым и трудолюбивым, он вряд ли бы справился с теми сложными задачами, которые достались ему. Живи Карл в другую эпоху, как, например, его дед Филипп III (тоже неумелый правитель), история была бы к нему более благосклонна.
2. Самый худший король Испании
Нет сомнения, что Карл был плохим правителем, возможно худшим из своей династии, но нельзя сказать, что все его преемники были лучше. Из Бурбонов до 1875 года превосходили Карла только Филипп V и Карл III. Дело не в рейтинге, установить который довольно сложно, но в том, что в своей верности Испании он не уступал другим королям, а с точки зрения достоинства и морали он превосходил большинство из них, особенно Карла IV и Фердинанда VII. Карлу II не посчастливилось не только быть последним монархом из своей династии, но и жить в период упадка своей монархии. Его несчастьем было то, что его главным соперником на международной арене был сам Людовик XIV, поставивший перед собой цель ослабить Испанию. Карлу IV и Фердинанду VII было непросто с Наполеоном, но их трусость и нравственная подлость были далеки от решимости и достоинства, которые проявил Карл II, столкнувшись с королем Франции.
3. Исключительный вырожденец
У Карла действительно была плохая ситуация с количеством предков и инбридингом, но он не был единственным в своём роде вырожденцем. Например, у его племянника Людовика, Великого Дофина, было всего 6 разных предков, в то время как у Карла их было 8 в четырёх поколениях (и ещё больше в общей сложности).
Статья создана на основе: http://www.elmundo.es/la-aventura-de-la-historia/2015/10/30/56333e0d22601d37688b45b5.html
|
</> |