Миф о Второй мировой войне и его осколки

Кто читал толстую книжку «Властелин колец» Толкина или смотрел одноимённый фильм, тот, конечно, знает, что был такой обширный регион под названием Средиземье, где жила огромная куча разнопланового народца: большие и маленькие, сильные и слабые, весёлые и мрачные, смелые и трусливые, добрые и злые (точнее, по большей части добрые, но временами злые, по обстоятельствам), и над всем этим довлело абсолютное зло в лице кровавого Мордора.

И эти непохожие друг на друга людишки со всеми своим достоинствами и недостатками перед лицом общей угрозы объединились (не сразу, конечно, долго мучились) и уничтожили мировое зло. И стали жить-поживать и добра наживать…
Ну вот, собственно, я изложил стандартный миф о Второй мировой войне, который существовал до развала Советского Союза. Осталось только поменять названия и приписать соответствующие имена.
Этот миф просуществовал почти полвека, но после 1991 года он вместе с СССР разбился на несколько осколков.
1. Американский миф: мы победили мировое зло, но победа оказалась неполной, так как для победы мы были вынуждены заключить союз с другим злом, хотя и не таким злобным…
2. Европейский миф: в титанической борьбе сошлись два мировых зла. Одно из них уничтожило другое, но победившее зло до сих угрожает свободному миру…
3. Миф молотых лимитрофов (Прибалтика, Украина, частично Польша): добрый дядюшка Гитлер всеми силами пытался защитить свободный мир от мирового зла в лице коммуняк, но пал в неравной борьбе и теперь мировое зло в лице России пытается подгребсти под себя весь мир…
4. Миф глобального Юга: благодаря победе СССР над европейскими расистами, мировая колониальная система рухнула и страны третьего мира получили независимость. СССР молодец, земля ему пухом.
5. Российский миф: ценой огромных жертв СССР победил мировое зло, которое являлось порождением Западной цивилизации. Мировое зло погибло, однако «ещё родить способно чрево, которое вынашивало гада»…
Вы спрашиваете, какого хрена мы всё ещё празднуем события, которые произошли 80 лет назад и в которых никто из нас не участвовал. Ответ примерно такой: в современном мире приверженность к одному из перечисленных мифов — это система распознавания «свой–чужой».
P.S. Всю жизнь считал философов профессиональными болтунами, которые складно, логично, хорошо поставленными голосами могут часами трепаться на любую предложенную тему. Однако в последнее же время слежу за роликами двух философов, которые во всём нашем бардаке демонстрируют удивительное здравомыслие и неожиданный взгляд на привычные вещи. Это Павел Щелин (русский философ, живущий в США) и Андрей Баумейстер (украинский философ, живуший в Германии). Изложенные выше пять мифов — это пересказ своими словами одного из интервью Павла Щелина (не помню кому). Рекомендую.
P.P.S. Конечно, есть куча роликов, где означенные персонажи высказываются на глубоко философские темы, когда каждое слово в отдельности знакомо, а о чём говорят — хрен пойми. Это рекомендую слушать дозированно, не увлекаться, перемежать с физическими упражнениями или походами на кухню к холодильнику.
|
</> |