рейтинг блогов

Миф о советских ГОСТах.

топ 100 блогов maxim_nm07.03.2016  Миф о советских ГОСТах.

В комментариях к моему посту о советской кухне некоторые читатели написали про то, что мол "в СССР все продукты делались по ГОСТам", понимая слово "ГОСТ" как синоним слова "качество". Мол, раз был ГОСТ, то и качество было.

На самом деле никакого отношения к качеству ГОСТы не имели — это просто описание различных составляющих и их процентных соотношений, которые могут использоваться в продукте. Подчеркиваю — МОГУТ. Так, помимо первых строчек текста, где указывалось, например, что колбаса должна содержать 75% мяса, существовали еще весьма обширные примечания, в которых указывалось, на что можно заменить мясо. По ГОСТу таким заменителем мяса могла быть смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, чем успешно и пользовались производители.

Вот, например, известный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции года 1980 (вареная колбаса и сосиски): «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

Вполне официально, по ГОСТу, в колбасе могло практически не быть мяса. И это только по официальным нормам, не считая воровство на местах и всякие "производственные схемы". В сосисках по ГОСТу допускалось 10%-е содержание мяса; что же там было в реальности (насколько уменьшали эти 10%) — остается только гадать.

В общем, качество советских продуктов, "сделанных по ГОСТу" — это миф. Настоящие "мясные" колбасы, балыки и сосиски конечно тоже существовали — но распределялись, в основном, через спецмагазины для партноменклатуры и были доступны только для партийных чиновников, "блатных" и проверяющих. Так что нетрудно догадаться, из какой семьи происходит очередной восхвалитель качественного питания в СССР — вполне допускаю, что в его семье кушали балыки и рябчиков в то время, как 90% населения жило голодно и бедно.

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
(Об одном коварном и действенном способе поднять свою значимость в глазах партнера) В каждом посте про мошенников, или различные рекламные трюки, или маркетинговые уловки, появляются комментаторы, которые очень уверены в себе. И еще они уверены, что только глупые люди поддаются ...
Вообще идея получить кондитерское из конечного продукта деятельности пищеварительного тракта, да так, чтобы не отличить от творений лучших шоколатье, не нова. Более того — она ...
Добрый день, дорогие сообщницы! У меня не держиться лак на ногтях, облетает постоянно. Везде мне советовали лечить ногти, укреплять и т.д. и т.п. Плюс мне хотелось увеличить длинну свободного края, поэтому решила ничем под ногти не лазить. В итоге хожу с бесцветным укрепляющим лаком и сто ...
Девчонки, если бы у вас был выбор: мир во всем мире или необлезающий лак для ногтей, то какой цвет бы вы выбрали? ...
На каникулах в Риме, мне повезло наткнуться на эту коллекцию Фреда Фарруджиа (хотя изначально как то не планировала ничего брать из косметики, т к планы были только парфюмерные). Но увидев все в реале, просто не смогла удержаться, но взяла ...