рейтинг блогов

Миф о 9000 заводов, 2 года за очковтирательство и западная цензура

топ 100 блогов olegmakarenko.ru21.06.2021 Миф о 9000 заводов, 2 года за очковтирательство и западная цензура

1. Всепропальщики часто говорят: «ну что вы нам рассказываете про новые заводы. Сейчас только разная мелочёвка открывается, где всего-то по 500 человек работает. Вот при Сталине открывали по одному крупному заводу в день!».

Это неверно сразу на многих уровнях. Во-первых, промышленность сейчас неизмеримо мощнее, чем при Сталине, так как мы находимся на совершенно другом уровне развития экономики. Не в укор советской власти, но к фактам надо относиться с уважением. Заводы, которые в будничном порядке строит современная Россия, сталинский СССР потянуть не мог физически — не было ни денег, ни кадров, ни технологий:

https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(строящиеся)

Во-вторых, при Сталине крупным заводом считали любую мастерскую, в которой работало 16 рабочих, и в которой был хотя бы один механический двигатель. Вот наглядное тому доказательство: на заглавной картинке об этом прямо говорится в статежегоднике Госплана.

Никто не может точно сказать, сколько реально было построено заводов при Сталине. Называется то цифра в 1500 за первую пятилетку, то 9000 за две первых пятилетки (последняя, вероятно, позаимствована шутниками из мема про «более 9000»). Если бы это было правдой, то означало бы открытие 2-3 предприятий в день. Нереально, если говорить про настоящие заводы, но вполне возможно, если называть «крупными заводами» маленькие мастерские.


2. Ещё к вопросу о том, можно ли доверять советской статистике. Школьники в киножурнале «Фитиль» от 1962 года подсчитывают, на сколько лет надо посадить директора совхоза за завышение собранного урожая:



https://www.youtube.com/watch?v=eT2zPH__Umk

Похоже, проблема очковтирательства в СССР была настолько распространённой и необоримой, что недопустимость этого греха пытались втолковать не только взрослым, но и детям, едва освоившим азы математики.


3. На современном Западе перенимают сейчас лучшие советские практики контроля над «лишней» информацией. Цитирую из Фейсбука:

https://www.facebook.com/maiorov.alex/posts/10226589865315474

Кажется, пфайзер даёт иногда жёсткие побочки. Попытки найти информацию о побочках блокируются гуглом, однако их легко найти через duckduckgo.

Мой личный опыт – это несколько дней невропатологической симптоматики вплоть до осязательных галлюцинаций после второго укола и полуторанедельное расстройство пищеварения после первого укола.

Опыт моего личного знакомого – развитие нервного срыва в течении трёх недель после пфайзера. Начинается с мышечных болей, слабостей и парастезий, а дальше, как повезёт.
Будьте внимательны.

Конечно, есть много людей, которые укола не заметили вовсе…


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
этим летом, сладкие. Давно хотела что нибудь испечь, но куплю фруктов, моргнула — а их уже нет. А сегодня собралась. Хотела цветаевский пирог, но не с яблоками, а с ягодами. Сейчас самое время для такой выпечки, свежие фрукты и ягоды. И сделала не одним пирогом, а порционно. ...
Признаюсь, новость про то, что в Египте будут принимать рубли у российских туристов, меня обрадовала. Я даже задумалась о том, а не провести ли свой отпуск там. Все же очень приятно осозновать, что нас ценят где-то. Понятно, конечно, что мы-то без Египта проживем, а вот ему туго придется б ...
...
Землетрясение магнитудой 8,8 - 8,9 (сначала сообщалась цифра 7,9) произошло у северо-восточного побережья Японии. По данным Геологической службы США, всего в Японии были зафиксированы 13 эхо-толчков магнитудой более 6. Землетрясение было ...
Доброго дня вам, мои невидимые друзья) В нашей стране есть законодательство, которое обязует продавцов соблюдать цены установленные в торговых залах, равно как и обязует выставлять сами ценники. Ну и кучу всего еще. Но от чего то этот же закон не работает в интернете. Например в ...