Мы перестали читать
tintos — 15.01.2016
Так принято считать. Не воспринимаем длинные тексты. Общаемся
короткими фразами.Это так. За исключением того, что читать мы не перстали, но делаем это не так, как читали предыдущие поколения и не то, что они. Это хорошо. Сегодня и интересы другие, к тому же более разные. И восприятие другое.
Было бы странно, если бы сегодня мы зачитывались “Войной и миром” или Джойсом. Книгами, написанными в другое время в форме, рассчитанной на восприятие столетней давности. Когда для того, чтобы сообщить что-то, требовалось много слов, объяснять всё подробно, подбираясь к мысли постепенно с многочисленными примерами и повторами.
Сегодня люди поумнели. Там, где раньше требовалось подробное изложение с многочисленными примерами и повторами, сегодня достаточно одной точной фразы. А много слов ничего кроме раздражения не вызывает. Как любое многократное навязчивое повторение, когда слушатель или читатель уже и так давно всё понял. Если текст вызывает раздражение - это, как правило, и говорит о том, что мысль сформулирована не чётко и многословно. Такой текст - длинный.
Формат изложения должен соответствовать формату восприятия.
Та форма изложения, которая ещё пятьдесят лет назад для большинства была не только приемлема, но и необходима, сегодня избыточна и вызывает отторжение.
Если тема объёмная, её всегда можно разбить на относительно короткие, пригодные для быстрого восприятия подтемы и мысли. На главы, главы - на абзацы. Одна мысль - один абзац.
Иногда приходится читать длинные произведения. Когда мысли там изложены интересные, а в более удачном изложении их не оказалось. Читая такое, обычно, хочется переписать всё по-человечески. Например, три основные книги Талеба. К сожалению, вместо прекрасной статьи он ограничился написанием нескольких книг, которые по сути представляют собой большой черновик. Который нужно было редактировать, очищать от множества повторов, избыточных примеров, неточностей, придавать тексту оптимальную структуру и выстраивать формулировки. Этого не было сделано. В результате вместо того, чтобы с удовольствием прочитать интересную и полезную статью, пришлось несколько дней заставлять себя выуживать несколько умных мыслей среди нескольких сотен страниц текста. Так можно было писать не позднее, чем в середине прошлого века. Но не сегодня.
Начиная с античной Греции было написано много интересного. К сожалению, почти всё это создавалось в соответствии с принятым в своё время восприятем. Когда что-то читаешь из прошлого, хочется это переписать. Лучше, если бы кто-то переписал. Тогда я бы с удовольствием многое прочитал.
Каждое хорошее произведение нужно время от времени переписывать. Каждый раз в нём будут добавляться новые мысли, которые будут становиться точнее, а произведение - всё меньше.
|
|
</> |
Какие бывают подшипники: обзор шариковых, роликовых и игольчатых моделей
Трагическая история за одной фотографией, потрясшей мир.
ЦАРСКОСЕЛЬСКАЯ БЫЛЬ (3)
Конец октября в Лабинске.
Субботние прогульщики
Кепка и баги
Новая жизнь старых вещей после реставрации
И достал я компрессор и сказал
Про забытую перемогу УПА

