Мы живём в последние дни уходящей эпохи – финский профессор о предстоящих

топ 100 блогов finnishpress20.10.2020

Дональд  Трамп в большей степени может оказаться концом эпохи, нежели её  началом, - полагает профессор Хельсинкского университета Ану Кантола.

Дональд Трамп и Джо Байден. Фото: AFP / Lehtikuva
Дональд Трамп и Джо Байден. Фото: AFP / Lehtikuva

Helsingin Sanomat, 20.10.2020. Anu Kantola

В философии есть понятие переломного момента. Сёрен Кьергкегор и Фридрих Ницше  говорили о том, что периодически наступает момент, который меняет  направление истории: день, когда встречаются прошлое и будущее, и мы  делаем шаг к чему-то новому.

Живём ли мы в последние дни уходящей эпохи? Сделает ли история глобальный поворот во вторник через две недели?

В ХХ веке президентские выборы в США становились решающим моментом дважды или трижды. В 1932 году Франклин Рузвельт запустил программу «Новый курс» для преодоления последствий Великой депрессии. Большой поворот совершил в 1964 Линдон Джонсон со своим «Великим обществом», когда государство стало играть в жизни общества активную роль.

С избранием в 1980 Рональда Рейгана  снова началась очередная эпоха, ускорившая развитие рынков и обрушившая  коммунизм. Дух Рейгана витал и в 90-е, когда застенчивая  социал-демократия Билла Клинтона, Тони Блэра и Герхарда Шрёдера заигрывала со средним классом, а в общественной жизни на пике моды оказался гольф.

Эпоха  умеренности закончилась в 2001 с падением башен-близнецов в Нью-Йорке.  Особенно явно возвращение радикальных политических движений обозначилось  после финансового кризиса 2008. Теперь средний класс предрекает своим  внукам апокалиптические сражения за воду и плодородную почву.

Дональд  Трамп в большей степени может оказаться концом этой эпохи, нежели её  началом. Сложно поверить, что он – человек, который делает историю. Его  популистская программа – слишком спорная и противоречивая для того,  чтобы двигать целую нацию вперёд.

У Джо Байдена,  на руку которому играет пандемия, убойная позиция, сравнимая с  положением Рузвельта. Как и в начале 30-х, богачи богатеют, а крупные  предприятия ширятся. Продолжается изменение климата. Неудивительно, что  демократы заговорили о «Новом курсе». Если Байден победит и демократы  получат власть в конгрессе, они смогут провести реформы, которые  определят всю эпоху.

Если  это произойдёт, в ближайшие годы мы станем свидетелями того, как  прогрессивные США ищут решение климатических проблем, доминируют в  мировой политике, реформируют систему налогообложения, борются с  pacизмом, бедностью и неравенством доходов. Совокупный эффект от этого  может ощущаться по всему миру. Политические изменения зачастую  происходят волнами и напоминают модные тренды, которые быстро  завладевают умами и распространяются.

Но  пока рано охлаждать шампанское или посыпать голову пеплом. Демократам  надо расшевелить избирателей. Отдельный вопрос заключается в том, что  может произойти лишь видимость исторического поворота, как это случилось  с победой Барака Обамы.

В 2008 во время победной речи Обамы камера выхватила из публики пастора Джесси Джексона. Он стоял вытирал слёзы. Для многих американцев это фото имело особый смысл. В 1968, когда зacтpeлили Мартина Лютера Кинга,  Джексон оказался рядом. На следующий день он давал интервью в  нестиранной рубашке, заявив, что пятна кpoви на ней принадлежат Кингу.

В  2008 слёзы Джексона выразили то, что для многих означала победа Обамы:  это казалось решающим моментом, который кардинально изменит США. Однако,  как мы видим в последние месяцы, этого не произошло.

Но  ничего страшного, философия принимает в расчёт и такой поворот событий.  Помимо переломного момента Ницше говорил и о вечном возвращении.  История тоже представляет собой бесконечный цикл, в котором даже самые  решающие моменты не окончательны. Так что 3 ноября в каком-то смысле  повторятся выборы 2008 года.

И  даже если нет уверенности в окончательных изменениях, возможно, имеет  смысл прожить эти дни так, как если бы они были последними днями  уходящей эпохи. И запомнить, где вы будете в день выборов. Он может  стать днём, в который жизнь общества изменится на одно или два  десятилетия. И можно будет рассказывать внукам о том, где вы были в тот  момент, когда история совершила поворот.

Автор – профессор коммуникаций с кафедры политологии Хельсинкского университета.

Читайте также:

Санкции мало тревожат сверхдержаву и даже помогают Путину – взгляд из Финляндии

Секреты финского счастья глазами журналиста из Германии

На каждого норвежца приходится € 185 000 пенсионных денег: нефтяной фонд Норвегии вырос на € 37,8 млрд в 3 квартале

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
День железнодорожника ежегодно отмечается в первое воскресенье августа. Официально праздник был учреждён в 1896 году и приурочен ко дню рождения Николая I, который стал инициатором строительства железных дорог. До 1917 года, День железнодорожника отмечался 25 июня, в дальнейшем дата ...
Ханна и Пабло — влюбленная пара из США , практикующая йогу . Территориально они пока что в Мексике, но в скором времени направятся в Северную Америку. На их страничке в инстаграме (о ней и пойдет сегодня речь) расписан плотный график путешествий. Бывать в новых местах и практиковать ...
Как-то я писал, что в моём ЖЖ никогда не было, нет и не будет политики и остросоциалки. Таке что считайте этот пост просто выплеском эмоций. У меня есть личная причина ненавидеть М.С. Горбачева. Эта причина называется... сухой закон. Да, вы не ослышались, именно тот самый пресловутый ...
...
В сети-интернет сообщается, что в Норвегии найдено тело Салвана Момики, иракского гражданина Швеции, который несколько раз сжигал Коран. Неясно, покончил ли он жизнь самоубийством или был  убит. Но будем надеяться, что это не фейк, не инсценировка. В Норвегию этот бывший боец шиитского ...