Мы их теряем...

топ 100 блогов Телепроект_Дом-222.11.2009 В России существует ДВА основных типа образования, сложившихся исторически:  КЛАССИЧЕСКОЕ и РЕАЛЬНОЕ. 

В КЛАССИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ  акцент делался на языки. В программе их было несколько - русский, греческий, латинский, немецкий и французский, больше половины учебных часов отводилось на их изучение. 
Центральной идеей классического образования является ВОСПИТАНИЕ благонадежной и благонамеренной личности, поэтому главное место в классическом образовании занимает сам ПРОЦЕСС образования.  

Целью  же РЕАЛЬНОГО образования изначально ставилось  распространение "технических, непосредственно полезных для промышленной деятельности познаний". 
Специализация училища выбиралась  "сообразно потребностям местности". (грубо говоря, в сельской местности готовили агрономов, в промышленной - будущих инженеров).  

Неверно  думать, что отличие реального образования от классического заключается  в технической специализации - это не так. 
Главное отличие реального образование от классического - акцент на ПРАКТИЧЕСКОЕ применение получаемых знаний. Т.е. в саму методику преподавания закладывалась цель - научиться ИСПОЛЬЗОВАТЬ полученные знания. А учебные дисциплины так и назывались: "практическая химия", "практическая механика".  

==================
Попытки ОБЪЕДИНИТЬ реальное и классическое образование, сделав школу "общеобразовательной",  предпринимались в России с 1864 года. Однако, объединения  не  получилось, т.к. элита не желала терять привилегии при поступлении в высшие учебные заведения.  

С тех пор и по сегодняшний день в России так и повелось:  классическое (гуманитарно-языковое) образование считается признаком принадлежности к элите. 

==================
Какое образование лучше - классическое или реальное - я бы НЕ ставила вопрос так.  Я бы говорила о том, какой тип образования БОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАН эпохой. Разные эпохи ставят перед образованием разные задачи - от этого, собственно, и зависит ответ на вопрос - как и чему учить. 

Например, в эпоху Николая I государство ставило перед образовательной системой первоочередную задачу -  ОХРАНЯТЬ государство от вольнодумства и система образования выполняла именно эту (охранительную) задачу в ущерб всем остальным, на которые заказа не поступало - таковы были реалии самодержавного крепостнического государства. 

Столетие спустя перед Советской властью  стояли совершенно  другие задачи (связанные с необходимостью проводить индустриализацию) и поэтому в основу советской системы образования была положена программа именно реальных училищ. Вместе с этим поднялся на невиданную до той поры высоту престиж рабочих и инженерных профессий. В жизнь и сознание людей вошло не признаваемое  до той поры понятие - "техническая элита". 
Вместе с тем  "языковое" и гуманитарное образование стали приходить в упадок. 

(Формально, большевики попытались объединить  классическое образование и реальное, но фактически этого объединения не произошло и я совсем не уверена, что такое объединение в принципе возможно в рамках ОДНОЙ учебной программы. Мечта о гармоничной личности, конечно, прекрасна, но в реальности таких людей мало-мало). 

К середине 20 века по мере улучшения материальной и технической базы общества, по мере роста благосостояния граждан образование все более и более приобретает классические черты.  
Формально список изучаемых предметов остается  прежним, но акцент все больше сдвигается от ПРАКТИКИ к ТЕОРИИ.  ПРОЦЕСС образования становится все более важным и ценным.  Одновременно с этим  падает престиж рабочих профессий, "пту-шники" становятся людьми "второго сорта". В общество возвращается сословность со всеми ее атрибутами, включая  элитарные (классические, гуманитарные) ВУЗы и нелюбовь  "гуманитариев" к "презренным ремеслам". 

==================
Итак, сделаем первый важный вывод: ОБЛИК СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЭПОХА СО СВОИМ НАБОРОМ ТРЕБОВАНИЙ.  Если нужно преодолевать техническую осталость - образованием "рулят" реалисты, если некий материальный и технический уровень достигнут и есть время помечтать о том, о сём - образование приобретает классические формы, знания становятся все более отвлеченными. Причем, что интересно, переход на "реальное" образование требует усилий, а возвращение (сползание)  к "классике" происходит само собой - по инерции.  

Неверно думать, что образование всегда занято просвещением - это миф классического образования, придуманный в оправдание того самого процесса, который якобы сам по себе есть ценность.  
Наивно считать, что просвещение или "процесс" (образования) - сами по себе без целей и задач со стороны государства - способно оживлять общественную жизнь и мобилизовать граждан на какую-либо деятельность. 

Никогда система образования не является локомотивом общественной жизни. ЛОКОМОТИВОМ БЫЛИ И ОСТАЮТСЯ  ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ ПОМНОЖЕННЫЕ НА  УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ.  Есть заказ от них - будет образование, нет заказа - образование вам ни к чему и оно вам не поможет. 

==================
 С другой стороны  у любой системы образования есть очень важное и НЕ очень полезное свойство  - ее инертность - она практически ВСЕГДА отстает от требований реального времени. Классическое образование особенно этим грешит, ибо его в принципе не интересует - что там "на улице", настолько оно погружено в себя. 
И чем дольше система образования стагнирует, тем это отставание (от реальных потребностей) существеннее и трагичнее (по своим последствиям).  
Именно поэтому  любая социальная революция неизменно влечет за собой тотальную перестройку в системе образования. Не потому что революционеры - тупые и кровожадные (как пытаются представить дело либеральные "мыслители"), а потому что любое изменение в базисе требует немедленных изменений  в настройке - это закономерность, а не катастрофа.  Повторюсь:  система образования - не священная корова, она - служанка у общества, выполняющая  социальный и государственный заказ. Когда она перестает выполнять свои функции, ее реформируют и расформировывают. И это правильно. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня исполнилось 88 лет Михаилу Сергеевичу Горбачеву . Горбачев – это человек, который раскрыл нараспашку двери клетки, в которой жил СССР. И не вина Горбачева, что воздух свободы кому-то вскружил голову… Он хотел спасти СССР, уже понимая, что империя обречена на распад. Но, ...
Хех, ну, кто как, а я по результатам предыдущего поста снова на карантине:)) На этот раз, правда, щядящим сроком до 29го, когда у меня придут брать ПЦР уже из поликлиники по месту жительства. Так получилось потому, что официальная медицина отсчитывает 17 дней от момента, когда КТ показала ...
Были ли у вас дни, когда вам просто хотелось ничего не делать? Вас когда-нибудь ругали за безделье? Наше общество осуждает лень как недостаток характера и восхваляет тех, кто много работает и всегда чем-то занят. Но знаете ли вы, что лень может быть признаком ума? Вот пять признаков ...
Сегодня опять случился Малевича прямоугольник. Снег. Пасмурно. Фотик потерял ориентацию в пространстве.)) Но чуть позже таки нашел за что зацепиться, чтобы сфокусироваться.)) ...
Есть такие люди, от которых всегда исходит теплота, некая безопасность. На них смотришь и понимаешь, что хотел бы иметь такого друга. Есть в них что-то такое… что сложно назвать красотой или обаянием, есть что-то невыразимое в их лице, движениях, разговоре - они будто большой и теплый ...