Мы думаем, что мы думаем!

Поняла: никак не обойдешься без объяснения понятия "мышление".
Пройдемся коротенько. Определений мышления несколько. Одно из них:
Мышление — высшая ступень человеческого познания, процесс отражения в мозге окружающего реального мира, основанный на двух принципиально различных психофизиологических механизмах: образования и непрерывного пополнения запаса понятий, представлений и вывода новых суждений и умозаключений. Мышление позволяет получить знание о таких объектах, свойствах и отношениях окружающего мира, которые не могут быть непосредственно восприняты при помощи первой сигнальной системы. Формы и законы мышления составляют предмет рассмотрения логики, а психофизиологические механизмы — соответственно, психологии и физиологии. С точки зрения физиологии и психологии, это определение является наиболее верным.(Википедия)
Мышлением обладают только люди, в отличие от животного мира, благодаря наличию второй сигнальной системы. Первая сигнальная система существует и у животных тоже, это формирование ощущений, представлений об окружающем мире. Основана она на инстинктах - короткое объяснение. Мозг животного отвечает лишь на непосредственные зрительные, звуковые и другие раздражения или их следы; возникающие ощущения составляют первую сигнальную систему.
Вторая сигнальная система - позволяет мозгу обрабатывать сигналы идущие от речевых органов, формирует обобщенные, абстрактные образы, дает возможность постигать мир методами науки.
|
</> |