Мезе

топ 100 блогов belan_olga05.10.2014 Мезе
Вот хитрые пройдохи эти греки - придумали мезе, и этим сразу решили несколько проблем: превратили поход в ресторан почти в  театральное представление, одним махом накормили компанию разнообразными и вкусными блюдами, отличились от всех кухонь мира, потому, что нигде больше такого нет!
Мезе - это 15- 20 разнообразных блюд, которые в меню обозначены одним словом, они представляют их себя маленькие  порции рыбы, овощей, мяса, до невероятности вкусные, и вы точно съедите все 20 блюд, пот что это вкусно, питательно и не тяжело для желудка. Их приносят по очереди, так что вы даже испугаться не успеваете, когда уже все съедите!
Первый раз, когда мы посетили таверну в Старом порту в Лимасоле, нам принесли: два вида хумуса, несколько видов оливок, перетертую в пасту рыбью икру, печеные баклажаны, три (!) вида жареных каракатиц (во фритюре, в оливковом масле с лимонным соком, и в собственном соку), мелкие рыбешки типа хамсы , пережаренные так, что их можно есть как семечки, королевские креветки, кальмары двух видов - обжаренные кольца и молоденькие особи в приятном соусе, обжаренные кольца сладкого лука, печеный картофель, греческий салат, запечанная дорадо, маленькие котлетки из трески, кусочки палтуса в обсыпке - я честно пыталась все запомнить, но точно забыла три- четыре, а то и пять блюд...
Когда на другой день мы опять пошли ужинать в другую  таверну, то мезе было совершенно другим. Присутствовали кроме рыбных блюд - булгур с травками, вареная свекла, вермишель с сыром, жареный сыр и что-то еще, и что-то еще... И это я вам рассказываю только о рыбном мезе, а есть еще и мясное, которое нам только предстоит попробовать.
Надо ли говорить, что на завтрак в отеле мы стараемся слегка заглушить аппетит (овсяная каша или йогрут обезжиренный), днем  яблоко или киви, а основной гастрономический удар переносится в таверну вечером. Потому что от мезе нельзя отказаться. Потому что это вкусно (все морепродукты только что выловлены здесь же,  в порту). Потому что мы, в конце концов, отдыхаем, и можем позволить себе не только вкусное мезе, но и бутылочку прекрасного кипрского вина...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Интересные публикации на новостных сайтах Фото: пресс-служба Девять вопросов о художественном образовании в России — от XVIII века до сегодняшнего дня В Паркинг галерее «Зарядья» проходит выставка «Выпуск. История. Академия Глазунова. Живопись, ваяние и зодчество. Две эпохи на ...
Моему Отцу за девяносто, бываю у него в селе часто, приглядываю за стариком. Мама в мае умерла. Он теперь один, инвалид, плохо ходит и слабо слышит, старенький совсем стал. Настроил ...
В Белоруссии задержаны директоры всех четырех сахарных заводов, сообщил президент республики Александр Лукашенко. Руководители Городейского комбината Михаил Криштапович, Слуцкого сахарорафинадного комбината Николай Прудник, Жабинковского сахарного завода Виктор Миронов и Скидельского ...
Обри Винсент Бёрдслей (Бёрдсли, англ. Aubrey Vincent Beardsley; 21 августа 1872, Брайтон, графство Суссекс — 16 марта 1898, Ментона, Франция) — английский художник-график, иллюстратор, декоратор, поэт, один из виднейших представителей английского эстетического ...