Метод Чаплина

Полтора века назад Козьма Прутков предупредил человечество, что фонтаны необходимо затыкать, чтобы они отдохнули. Однако далеко не во всех случаях это получается. Так, например, протоиерей Всеволод Чаплин, глава пиар-департамента РПЦ, судя по всему, окончательно перешел из «фонтанов» в категорию «течи на заброшенном корабле», которую затыкать никто не будет, и которая может себе позволить протекать в свое удовольствие — сколь угодно долго и безо всяких внешних ограничений.
Я u сам шymumь не люблю, u
люgям не gам! (С) Огyрцов uз "Карнавальной ночu"
Жертвой очередной «струи» г-на Чаплина стала книжная новинка от писателя Владимира Набокова — и неважно, что новинка более чем полувековой давности — роман «Лолита». И за компанию, чтобы не было скучно, еще один свежайший бестселлер — «Сто лет одиночества» Габриэля Маркеса. Отрадно, очень отрадно, конечно, что у церковных иерархов наконец-то хватило гражданского мужества осилить школьный курс литературы, однако реакция на прочитанное, как и следовало ожидать, оказалась неадекватной. Протоиерей хочет проверить классиков на предмет пропаганды педофилии.
"Косmюмы наgо заменumь, ногu
uзолuроваmь". (С) Тов. Огyрцов. "Карнавальная ночь"
Чаплинские бдения уже развеселили значительную часть интернет-сообщества. Так, например, известный журналист Максим Кононенко, не сходя с места, ткнул негодующего священника носом в пару довольно провокационных мест в библии, где описывается и педофилия (привет Исааку и Ревекке), и инцест (привет Лоту с дочерьми). А что, мысль свежая и богатая. Если ее логично развить, то можно сделать вывод, что г-н Чаплин либо ханжески лицемерит, не предлагая аналогичную проверку библейских текстов, либо и сам читал эти тексты давно и по диагонали, и поэтому подробности не помнит. Впрочем, протоиерей уже получил сдачу и от других деятелей культуры, замялся и невнятно попытался объяснить, что все всё опять неправильно поняли.
"Мы gолжны восnumываmь нашего зрumеля. Его голымu ногамu не восnumаешь!" (С)
Это, кстати, не первая попытка наезда на классическую литературу. В прошлый раз РПЦ боролась с произведениями Пушкина. Это, как правильно отмечает обозреватель Антон Орех, свидетельствует о том, что тамошним иерархам просто нечем заняться. И если государство с населением в скором времени не займут эти «полезные умы» и «очумелые ручки» общественно полезным трудом, то в один прекрасный момент мы все рискуем оказать без всякой другой литературы, кроме катехизиса. Что будет весьма печально.
|
</> |