Метаморфозы башни Дуло

топ 100 блогов architectstyle24.02.2021 Метаморфозы башни Дуло 40.jpg

Симонов - самый мой любимый московский монастырь, который регулярно преподносит загадки. Я уже рассказывал о том, что именно здесь похоронены герои Куликовской битвы Пересвет и Ослябя, что монастырь находится в совершенно нехарактерном для Москвы запущенном (чтобы не сказать больше) состоянии, что на его воротах находится далеко не самый обычный для православного монастыря символ Розы и о прочих странностях.
Вчера я снова решил пересмотреть фото и изображения Симонова монастыря разных лет - и смотрите, что я обнаружил:

Посмотрите внимательно на первое, современное фото башни Дуло. А теперь на другое её фото, уже 30-х годов:

Метаморфозы башни Дуло Screenshot_20191207-124355.png

Как видите, на современном фото наверху флажок, а на старом - уже некая фигура. Может быть, ангел, может быть - Ника. Описаний я не нашел (впрочем, при изучении истории этого места с описаниями вообще полная беда). Давайте посмотрим ещё фото:

Метаморфозы башни Дуло

Это 1983 год, тогда как раз монастырь пробовали реставрировать - успели стянуть башни стальными обручами, подштукатурить местами, да и всё, по сути. Но вот здесь уже мы снова видим наверху флажок. А следующее фото родом из 1969 года:

Метаморфозы башни Дуло

Здесь наверху снова фигура. А теперь давайте посмотрим изображение башни Дуло из Большой советской энциклопедии, и изображающую её же картину неизвестного художника от 1960 года:

Метаморфозы башни Дуло

И картина неизвестного художника:

Метаморфозы башни Дуло

Как видите, на обоих изображениях все детали выполнены на вполне достойном уровне, но на верхушке башни мы не видим решительно ничего: ни фигуры, ни флажка. А вот 1900-й год примерно:

Метаморфозы башни Дуло

Фигура на месте. И вот теперь давайте посмотрим на картину 1846 года Луи-Альфонса Бишебуа, изображающую Симонов монастырь. Смотрите на башни внимательно:

Метаморфозы башни Дуло

Как видите, фигуры и на Дуле, и на другой башне (она не сохранилась) несколько отличаются по размеру от тех, что мы видим на фото. Основательно отличаются. Вот что это - искажение перспективы художником, или всё именно так и выглядело?
Но вот ещё гравюра - я не знаю, сколько ей лет и кто её сделал, но на ней мы видим всё тоже самое:

Метаморфозы башни Дуло

Что это за фигуры, почему так менялись их размеры, откуда в итоге появился флажок и почему БСЭ вообще ничего наверху не заметила? Я не знаю. Можно, конечно, предположить, что за этим монастырем постоянно ухаживают, что-то меняют, что-то подчищают, пылинки с него сдувают... Но это не так. Симонов давным-давно уже самый запущенный монастырь Москвы, и для него вся эта чехарда с возможными высотными работами по замене декора выглядят минимум нелогично, согласитесь.
Но фотографии и изображения вы видели. Может быть, у вас есть версии, что всё это может значить?

Напоследок - видео монастыря, снятое с дрона.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Странноватое письмо получено из Донецка. Автор, подписавшийся " Саша Т. , сам смоленский, но давно тут ", резко против " неверных оценок выборов в нашей республике ", утверждает, что " все совсем не так " и делится личным, рассказывая, в частности, что его шестилетняя внучка каждый ...
Завывает метель. Вдалеке воют протоукры на 29 блокпосту. К ним приближается дефолт, инфляция, кредиторы и северный пушной зверёк - что самое гадское - москальский, полярный. Первая и последняя заповедь украинского националиста "Знай чужынэць - тут хазяйин украйинэць" - волшебным образо ...
Я уже писал о том, что московский зоопарк это очень тесная, очень неудобоваримая ерунда с грудами камней и железными решётками. Предлагаю вашему вниманию зоопарк пражский. Первый раз мы оказались там 16 июля 2014 года. Территория огромная, за день её, в принципе, можно обойти, но часа чере ...
Всем привет! Вот и настало лето) Я никуда не пропал, просто реальная жизнь вытесняет виртуальную - на улице лучше, чем дома. Но иногда и дома хорошо, особенно, когда там хранятся разные шедевры. Сегодня я вам покажу еще один сувенир из моей многочисленной коллекции, приобретенной в Африке ...
Даже те, кто ни разу не смотрел сериал «Семнадцать мгновений весны» , наверняка слышали анекдоты о Штирлице. Один из легендарных образов в истории кино создал советский актер Вячеслав Тихонов . Помимо этой роли, он снялся более чем в 60 фильмах, играл в постановках по ...