Месяц лютый...

Это вместо навязшего в зубах «февраль — достать чернил...» — дальше вы знаете.
Тем более, что чернил уже никаких не достанешь. А и достанешь — не пишется.
Не о годовщине же войны писать, в самом деле.
Странный для меня месяц февраль. Мы с мужем оба — февральские. И брат мой покойный в феврале родился и умер. И в Израиль мы приехали 17 февраля ровно 30 лет назад — надо же, круглая дата, а не отметили.
А есть ведь, что отметить, но у меня аллергия на всякие выставки достижений и свершений.
Заботливый колокольчик не преминул мне в этом месяце напомнить пятилетней давности пост «Перемена участи», но я хлопнула себя по рукам и очень постаралась не прикрывать свою нынешнюю лень опцией «Вспомните, о чём вы писали N лет назад...» (Кликать на ссылку — исключительно по желанию).
А сама я там с интересом прошлась по старым комментам — некоторых комментаторов мне нынче сильно не хватает, а некоторых я, как оказалось, задолго до всяких войн раскусила, хоть и миндальничала какое-то время совершенно зря — но лучше поздно, чем никогда!
И ещё нашла в комментах диалог с Алёной (ау! где она сейчас?):
— А если б не Ташкент, с которым "не сложилось", если б жили в другом городе - уехали бы?
— Разумеется, всё равно бы уехала - где-то к началу 80-х, поработав в советской школе и побившись о разного рода стенки в попытках перебраться просто в другой город, я в один прекрасный день пришла к знаменитому выводу - "хоть тушкой, хоть чучелом". Понимаете, я пресловутый брежневский застой начала чувствовать физически - как спёртый тюремный воздух, пахнущий мертвечиной. Не помню, где я прочла знаменитую фразу Ахматовой, выпущенной в оттепельные годы на Запад для получения какой-то литературной премии - "они отняли у нас мир". Вот это я и чувствовала - у меня и у моих детей - отнимают целый мир и вынуждают жить среди сплошных господ Головлевых - дышать нечем... И ещё - у меня было очень сильное и, как оказалось, точное предчуствие катастрофы этого выморочного мира - и если мне и в целом-то не жилось, то уж под обломками оказаться точно не хотелось.
Как пелось в одной детской песенке: «Предчувствие её не обмануло!»
Если кто-то думает, что я катастрофе прежнего мира сильно радуюсь, так вовсе нет — чему там радоваться? Цунами на противоположном конце ойкумены так или иначе аукается всему свету — где толчком, где тычком, где мелким дождичком.
Но вовремя бежавшим от сильно накренившейся горушки (а особенно, успевшим прихватить чад и домочадцев), дозволено облегченно вздохнуть. Хотя бы ненадолго.
|
</> |