Месяц или два назад я попросила френдов накидать мне
autumn_flavour — 14.04.2012
Месяц или два назад я попросила френдов накидать мне названий песен
и групп, чтобы было под что бегать по делам и мыть полы.
Посоветовали так много, что до сих пор не удалось послушать все -
закачиваю мелкими порциями по несколько десятков дорожек, слушаю их
недели две, потом что-то стираю, а что-то оставляю. Потом берусь за
следующую порцию.В этой подборке попалась песня, которую я когда-то уже слышала - по радио, может, крутили? От радио никуда не денешься, и в маршрутке оно, и в парке, и в магазине, и даже за стойкой у администратора в детском клубе. Называлась песня "Ассоль и Серый". Она мне сначала не понравилась, потом заставила задуматься, потом - ужаснуться.
Текст (чтобы потом предметно пальцем тыкать):
Она жуёт на рассвете
И слушает "битлов" поутру,
Она живёт в Интернете,
На сайте "Одиночество.ру".
Она теряет часы и собирает минуты,
Она живёт по каким-то нездешним часам.
Она приходит с работы и сразу в компьютер,
Она не верит другим чудесам.
Она забросила книги
и год не поливает цветы.
Её друзья - это ники,
Мужчины виртуальной мечты.
На кухне - грязной посуды курган непочатый,
И безо всяких последствий рассыпана соль.
Но ей на это плевать, она бродит по чатам
И пишет письма под ником Ассоль.
Она плетёт паутину,
Она подстерегает его.
Она, конечно, блондинка,
Ей нет и двадцати одного.
Она не терпит жлобов и не выносит лентяев,
Ей нужен тот настоящий, что сыщется сам.
В её ушах Макаревич, "Секрет" и Митяев -
Она не верит другим голосам.
Но в поисковой системе
Всегда один и тот же облом.
Что толку кликать по теме,
Что толку вспоминать о былом...
Тридцать шестой день рождения - так бесприютно,
Когда никто не приходит и всё позади.
Она себе подарила вот это компьютер
И жизнь опять начала с двадцати.
Постой, жизнь,
мимо не проходи.
Он здесь,
он тоже один в сети.
Они опять заблудились, как дети,
Им не порвать эти взрослые сети.
Задай правильный вектор,
Поддай попутного ветра
его парусам,
а дальше он сам.
И пусть судьба обойдётся
без спецэффектов,
пускай доверится
чудесам.
Когда, запутавшись туго
В пространстве электронных тенет,
Они упустят друг друга
На сайте "Одиночества. нет",
Она отключит компьютер - и кончится спячка;
А за окном выпал первый пронзительный снег.
И там, на белом снегу, живым курсором маячит
Давно обещанный ей человек.
Тот, что с её эталоном несхож только в малом,
Они вдвоём говорят на одном языке, -
Мужчина в сером костюме и галстуке алом,
С изгибом жёлтой гитары в руке.
Нет, сначала даже не то чтобы не понравилось - сначала я запуталась. То "ей нет и двадцати одного", то "тридцать шестой день рождения" - эмм? Послушала еще раз, стало ясно - по-видимому, история начиналась, когда героине было двадцать, а теперь ей тридцать шесть, но на сайтах знакомств она выдает себя за двадцатилетнюю.
Черт побери, подумала я. Ей тридцать шесть лет. Она живет одна - на кухне грязная посуда и просыпанная соль, но претензий со стороны не поступает. Она не тяжелый инвалид - ходит на работу, - и вполне себе нормальный человек с какой-никакой системой ценностей и требований к окружающему миру ("она не терпит жлобов и не выносит лентяев", дальше выясняется, что и некий, пусть и не раскрытый полностью "эталон" имеется), то есть себя ценит и крест на себе отнюдь не ставит. Что мы имеем с гуся? - здоровую работающую женщину, которая уже может содержать себя но при этом еще имеет возможность не холить свои болячки в инвалидном кресле. И эта женщина тратит все время и силы - на что? На беспрестанные поиски какого-то идеала, прекрасного веб-принца на цифровом коне, кого-то, без кого она не мыслит своего существования в принципе.
На этом месте мне захотелось на манер Дениски, пришедшего в кинотеатр на "Чапаева", вскочить и закричать: тетка! ты что делаешь?! иди выйди на улицу, купи велосипед, билет в Африку, прыгни с парашютом, вступи в народную дружину, запишись волонтером в больницу, получи второе высшее, научись фотографировать, сплавься на катамаране по Енисею, посади дерево, поезжай в фольклорную экспедицию! Тетка, ты же свободна, ты можешь делать все, что угодно, можешь в любой момент сорваться с места и добраться до любой точки земного шара! Тебе ни с кем не надо согласовывать отпуска, подстраиваться интересами, искать компромиссы и договариваться с бабушками, чтобы взяли детей на недельку! В тайгу, на лесоповал, на курсы непальского языка, тетка! Поживи хоть немного, успеешь еще пожертвовать собой!
Впрочем... будем справедливы. Хорошо утверждать, что нечто не стоит ни гроша и никому не нужно - при условии, что это нечто у тебя есть. Ах, милочка, эти бриллианты так быстро надоедают, вы бы знали! К тому же "дай того, чего нема" - это обычная направленность человеческой мысли. Пребывая в трудах, идеализируют отдых, пребывая на отдыхе - труд. Кто выразительнее всех воспевал прелесть честного крестьянского труда? Дворянин и помещик Некрасов. Кто лучше всех расскажет о счастье быть матерью сладкого младенца? Женщина, дети которой уже давно выросли.
И все-таки, если взглянуть на картину в целом, получается что-то странное. Зацикленность на поисках единственного, вообще повышенная потребность в "отношениях", категоричность требований к этому самому единственному ("она не терпит жлобов и не выносит лентяев"), даже выбор ника - "Ассоль" - это мы о каком возрасте говорим? Это портрет усредненной двадцатилетней девушки, которая действительно ориентирована на взаимоотношения с противоположным полом, которая еще настолько незрелая личность, что искренне считает, будто полноценным человеком ее сделает только обретение того-самого-одного-единственного, и, между прочим, не особо задумывается о том, что же будет, когда после развиртуализации единственный обнаружит, что она не худощавая блондинка, а вовсе даже фигуристая шатенка. Что, авторы "Одиссея и Навсикаи" (тоже, между прочим, тот еще трескучий мифологический винегрет, в котором женщины присутствуют исключительно в функции полосатых пограничных столбиков) так и не научились достоверно выводить героинь?
Я стала вспоминать реальных женщин, каких знала лично. Вот моя однокурсница - нам было по двадцать семь, я гуляла с Варей, а она подошла ко мне и, едва поздоровавшись, стала спрашивать: у тебя ребенок - ты замужем? где ты нашла мужа? куда мне пойти, чтобы с кем-нибудь познакомиться, ну, ты понимаешь, с перспективой? Вот никогда не бывшая замужем тридцатилетняя сотрудница, яркая, ухоженная женщина, которая начинала невесомо порхать и загадочно улыбаться, когда в комнату входил мужчина "товарного", как она выражалась, возраста и вида. Вот ровесница, которая "не может жить одна", и, едва расставшись с мужчиной, тут же начинает искать другого, но обязательно чтобы с большой любовью. Я не хочу сказать, что эти женщины ведут себя как-то недостойно, неправильно, еще как-нибудь "не". Но из всего, что есть вокруг них, они выбирают "отношения", и в двадцать семь, тридцать и далее ведут себя так, как вели в двадцать - подчиняют все "отношениям" и этими "отношениями" ограничивают свой кругозор. Все остальное существует постольку поскольку. Тридцать лет - это возраст, когда человек пересматривает принятые прежде решения, перетряхивает, перерешает наново. В тридцать пять женщина начинает стремиться прочь из дома (не обязательно уходит и хлопает дверью, нет, просто внешний мир для нее становится так же важен, как прежде важна была семья). А эти женщины - они и в тридцать, и в тридцать пять, а может, и в сорок (не знаю, у меня не было таких знакомых) продолжают гнуть ту же линию, что и в двадцать лет, благополучно уклоняясь от какого-либо развития личности.
(Тут еще надо как-то отделить социальные стереотипы - "женщина должна выйти замуж" и т.д. Но такие женщины далеко не всегда стремятся именно замуж, так что на стереотипы целиком не спишешь.)
На этом месте у меня возникло страшное подозрение (и сейчас опять окажется, что я изобрела велосипед): что, неужели какая-то незакрытая потребность, непроставленная в списке "must do" галочка, непережитый важный опыт задерживает человека в том возрасте, когда это было незакрыто и непережито? Ну да, дети вот, например, могут так - когда ребенок из детдома, например, попадает в семью, он может резко начать вести себя не по возрасту, откатиться в возраст, когда недополучил, например, ношения на руках - но, простите, он же до этого, несмотря на незакрытую потребность, не вел себя всю жизнь как новорожденный? А почему тогда женщина всю жизнь ведет себя как двадцатилетняя?
Морали не будет. Пойду срочно дочитывать "Психологию возрастных кризисов", чтобы выяснить, какие именно программы развития должны быть реализованы в моем почтенном возрасте. Не хочу провести остаток жизни тридцатитрехлетним младенцем!
P.S. А муж говорит, что это все фигня. Что все разговоры о развитии - это оценочные суждения, а женщина из песни (которую он не слышал, но я взяла на себя роль Рабиновича, который напел) молодец, потому что сумела остаться юной в душе. Учитывая, что по всем прочим вопросам его мнение тоже всегда находится где-то на противоположном моему конце оси координат, желание мужа продолжать со мной семейную жизнь я могу объяснить исключительно с привлечением правила о том, что противоположности сходятся.
:)
Почему в школах не используют правильную карту мира?
Ежедневный дайджест марафона #осеньмоеймечты — 21 ноября
Чтиво. Эдвард Томас. Будда. История и легенды
Гермес порхающий
Привет от рыжего в рабочую субботу
Enso трейдер, отзывы и мир цифровых активов: взгляд на инновационный проект
Ноябрьское ню-ню

