Мерзость

топ 100 блогов masha_koroleva15.12.2010 Наконец и я добралась до книги "Мама, не читай!" , которую написала Катерина Шпиллер, дочь покойной Галины Щербаковой. Скоро уже стану как экслер, который через полгода после бурных обсуждений наконец просыпается с авторским мнением.
Книга - мерзость.
Как будто бы сумасшедшая бомжиха показывает всем свои трусы: смотрите, мол, видите пятнышко? а? вроде, и не такое заметное, да? а ведь это я мощно обосралась в конце девяностых! а это пятнышко видите? Это у меня ночное недержание. И так далее.
Обложка обещает: "История Катерины поражает. Это намного жестче, чем "Похороните меня за плинтусом". В самом начале автор авансом многословно жалуется на депрессии, израненную душу, травмы, итп. Создается впечатление, что ее как минимум держали в подвале на цепи и кормили обрезками арматуры.
Но нет.
С трагическим придыханием Катерина жалуется, что в семидесятые ей не покупали красивую одежду. Притом на обложке есть фотография, где она, одиннадцатилетняя, сидит в сарафане, который я бы и сейчас с удовольсьтвием носила, а в нежном возрасте вообще прыгала бы до потолка от счастья, будь у меня такой.
Ноет, что мать таскала ее по кружкам и секциям, потому что хотела открыть в ней хоть какой-нибудь талант. А ее никуда не брали, и мать жутко расстраивалась, чем смертельно обижала автора.
Как будто бы не понимает, что в то время не было платных развивающих кружков, куда можно пару раз в неделю водить любого ребенка. А развивать - хотелось. А в секцию - запросто могли не принять. Меня саму не взяли ни в музыкальку, ни в хор, ни на гимнастику. Приняли только в общеукрепляющий спортивный кружок, да и то в конце первого же занятия вернули обратно со словами: "Заберите вашу буратину".
Катерина жалуется, что интеллектуальная мама много работала, а она сама, оказывается, мечтала чуть ли не о деревенской бабе, которая хлопала бы над ней крыльями круглосуточно. А через пару страниц:
"В конце лета я познакомилась с его (будущего мужа) родителями. И была неприятно поражена. Нет, они были добрые, тихие, спокойные люди, но... Уровень. Уровень их разговоров, уровень их знаний, понятий и представлений поверг меня в шок".
Она целую главу посвящает подлости жены брата, опять же авансово рассказывает, что она творила такоооооое, такоооое. В итоге оказалось, что "такоооое" - это рассмеяться в ответ на беззлобную шутку брата в адрес автора книги.
Я уже прчола бОльшую часть книги, уже добралась до студенческих лет автора, до возраста, когда человек начинает сам отвечать за свое психическое здоровье. И ничего "такоооого" не обнаружила пока.
Зато нашла много ударов ниже пояса:
"- Пап, пожалуйста, не чеши пятку, - комок отвращения застревал у меня в горле, когда я слышала этот громкий и надо сказать, занудливо долгий наждачный звук ногтей о голую, желтую, мозолистую пятку. Стоптанные, абсолютно драные тапочки чуть подванивают рядышком. Это мы все перед телевизором сидим".
В общем, советую прочитать книгу всем сытым мазохистам, которые любят вспоминать, что мама или папа сто лет назад не так на них посмотрели за обедом, и теперь у них травма. Может быть, увидите, как убого смотрятся со стороны маленькие трагедии благополучных обласканных детишек. И успеете попросить у своих прощение.
Катерина вот уже не попросит никогда.

Апдейт.
Нет, ну вы посмотрите, какая прелесть: "Родители от меня легко откупились - дали денег на приходящую домработницу. Я тогда еле передвигала ноги -послеродовая депрессия, знаете ли, плюс сильная мастопатия".
"Родители нам обоим купили кооперативные квартиры. В отличие от большинства сверстников, я уже в двадцать один год жила в собственной хорошей двухкомнатной квартире..."
"..."Жигули" были куплены. За подарки надо говорить "спасибо", конечно, я сказала его миллион раз. Но большой радости от этого дара я, честное слово, не испытывала!"
И вот еще, глазам своим не верю, какая феерия:
"...Я не была верна мужу. Время от времени ..у меня кто-то был...Я - грешная женщина и не оправдываю себя... Но мама - моя главный судья и наставник - считала, что все нормально:
- Гулять - гуля, только не загуливайся, - доверительно поучала меня она, - Всякое в жизни бывает, главное - знать меру.
Говоря откровенно, меня коробило от ее слов".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это глупо, конечно. Потому, что они сейчас все такие. Но мы выбрали одну, как раньше был в деревне годовой, так и у нас, формально День текстильшика, второе воскресенье июня, вроде область текстильная. Так и порешили когда-то для ежегодного костра-начала сезона и сбора всех. Кто детские ...
Подземная ракетная база КСИР Ирана в провинции Хормозган, в районе г.Хаджиабад . Исходя из спутниковых снимков, предполагают, что там в 2017-2019 гг. были размещены так называемые "ракетные фермы", то есть в данном случае вырезанные в местных горах площадки с размещенными под землей в ...
Друзья. Есть ли среди Вас автомобилисты? Нужен вот какой совет. Две машины. Почти одинаковы.. Обе марки Lexus. Одна - новая IS250. Задний привод и эдакий спортивный (немного агрессивный) вид Вторая - ES250. Машинка помягче. Просторнее. Передний привод. Но почему то, меньше пользуется ...
Мы вот сегодня с М. обсуждали, чего все такие злые в интернете, и столько людей совершенно незнакомым людям гадости пишут, хотя ничего не мешало просто пройти мимо. Вот еще под моим постом мне показали с комментариях иру в мудаков и результаты . А между тем я заглянула в топ - по дороге ...
Аргумент за вывоз ресурсов: "для индустриализации нам нужны деньги, поэтому мы продаём газ, чтобы на полученную валюту бла-бла-бла...". Кому это "нам"? И где заводы, построенные на валютную выручку? Я не хочу никаких Северных потоков, ни 2, ни 1. Южный поток мне тоже не нужен. Мне и ...