Мертвые сраму не имут


Ах, как на диво хороши молодые белорусские ночи. Молодые, потому что после полуночи это совсем другой мрак. А сейчас, когда темь только спустилась на отдыхающую после дневного жара землю, когда воздух напоён запахами травы и и пыли. Когда окружающая тебя стена деревьев нет, не шумит , а звенит голосами ночных птиц и всевозможной другой живности. Нет, хорошо в Беларуси после заката!
И долго не хочется отходить от костра. Здесь звучит смех, разговоры. Тише становилось , когда у костра появлялись, ну словом еще днём ранее незнакомые нам люди. Во время поиска к нам частенько подходили местные жители, но были и те, кто хотел поговорить поподробнее. Но попозже.
Вот так несколько лет назад у нашего костра оказались двое. Оба люди степенные, взрослые, отцы семейств, они в молодости «промышляли вольным копательством» Вот и пришли поговорить, послушать.
В тот самый вечер я поначалу проявил интерес к визиту чужаков. Потом внимание спало, и тут в какой-то момент прозвучали слова, которые заставили меня напрячь слух.
-----А вот в лесу то тогда помнишь тех двоих??? С противогазами. Ну остатки амуниции и прочее. И бритвы..----
----А верно! И бритвы раскрытые главно и так нам показалось, что неспроста это.Что себя бритвами порешили, чтобы не сдаваться!-----
Вот при этих самых словах я и похолодел. Ибо где-то о чем-то подобном я читал…Но где??? В ту Вахту, сколько я не напрягал память, так ничего припомнить не мог. А потом, уже когда вернулись с вахты домой, вспомнил.
На сайте Форум патриотцентр военный исследователь Михаил Матвиенко привел отрывок из ЖБД немецкой 52-й пехотной дивизии.
Запись за 16 июля 1941 г.
«К вечеру сопротивление на севере и востоке было подавлено. Только небольшой участок земли вдоль берега реки, ключевой точки обороны, мы не захватили в связи с сильным фланговым огнем из пулеметов и артиллерии. После нескольких артиллерийских волн мы снова там атаковали, подавили сопротивление и, наконец, взяли небольшой лесок. Мы могли видеть окопы на краю леса, наполненные трупами советских солдат. Многие солдаты покончили с собой, перерезав горло.»
Об этой роще и небольшой деревне рядом упоминает и командир 52 пехотной дивизии Лотарь Рендулич в своих мемуарах. И я на 90% уверен, что речь идет о селе Маньки (не существует) и роще по соседству.
Но вот те двое, о которых рассказывали сумеречные гости, они ушли в вечность совсем в другом месте. Километрах в двух с половиной от села Маньки. Что ж такое, подумал я тогда. Что же это за традиция такая? Ну последняя пуля для себя это понятно. А вот холодное оружие?

фото 2013 г. Александр Дударенок
О том, что подобное случалось летом 41-го не только под городом Рогачев, но и восточнее, узнал огда накануне в соцсети, заглянул на страницу руководителя поисковой группы «Батьковщина» Александра Дударенка из Минска. Вот, что он пишет
« Леша Кислицин СПАСИБО!!!, сделал нам самый настоящий новогодний подарок - добыл в зарубежном архиве документ проливающий свет на многие ранее неизвестные детали боев на Зельвянке в период с 24.06 по 30.06.1941 года, когда наши окруженные в районе Белостока войска пытались вырваться там из немецкого окружения. Чего только стоит одна вот эта фраза из обретенного немецкого документа за 24 июня 1941: "Среди погибших русских оказалось множество убитых или заколотых друг другом чтобы не попасть в плен..."
И вот что далее пишет Александр Дударенок.

«Прочитал эти сроки в документе и сразу вспомнил найденного при проведении поисковых работ в Кокощицком лесу младшего сержанта Луцюка Павла Ивановича из 23 мсп войск НКВД. Он лежал с перебитыми ногами под тонким слоем дерна и в правой руке у него был зажат штык от винтовки Мосина, острием уходящий под нижнюю челюсть бойца..»
Сообщение об обнаружении бойца я нашел на сайте Солдат.ру
«6 мая 2009 года к месту находки этого бойца прибыла поисковая группа из 52 отдельного специализированного поискового батальона ВС РБ. В 17.00 мы приступили к извлечению останков воина из-под корней березы….»
https://www.soldat.ru/news/808.html#

медальон Павла Луцюка
Вот такой грустный получился пост. Война , она порой не оставляет выбора, либо гранату под ноги, либо дуло ствола в подбородок. Но вот так – холодным оружием – сопоставив все эти факты, понимаешь., нет многое мы еще не знаем о том как сражались и умирали наши деды и прадеды.
Тут громких слов не надо….
Тут стоит просто помолчать. В память о мертвых, сраму не имувших.
|
</> |