рейтинг блогов

Мертвая белка научного регресса

топ 100 блогов scinquisitor30.10.2019 Не секрет, что популярный контент в интернете – далеко не всегда качественный и достоверный. Хороший пример – блог в Instagram Натальи Зубаревой, у которой более 2.5 миллионов подписчиков и титул Почетного академика ВРАЛ за рассказы о “дырявом кишечнике” и пользе бесполезных, а порой и вредных БАДов. Для сравнения, рекорд для очень хороших медицинских лекций врача Алексея Водовозова – около 250 тысяч просмотров.

Как получается, что качественные материалы по медицине проигрывают в популярности некачественным – для меня нерешенная загадка. Возможно, дело в том, что добросовестный специалист ограничен научными фактами. Альтернативщик же может придумывать “факты” и “теории” на ходу, не удосуживаясь подкреплять свои построения реальными доказательствами. Он делает все, что зайдет аудитории, независимо от обоснованности содержания.

Наглядная иллюстрация такого подхода – контент автора под псевдонимом Нестор на YouTube. Один из его самых успешных роликов – “Почему отменили будущее”, где автор не просто отрицает научный прогресс, но и объясняет, что его намеренно остановили примерно 50 лет назад. Другое популярное видео – “Как поверить в Бога за 6 минут”, где одним из доказательств служит мысленный эксперимент с дохлой белкой. Чтобы вы осознали масштабы проблемы: у первого ролика 1,5 миллиона просмотров. У второго – 900 тысяч.

Почему Нестор считает, что прогресс остановили? Потому что он смотрит во двор и видит, что ничего не изменилось. Как будто там обязательно должен стоять какой-нибудь современный томограф, а то и Большой адронный коллайдер. Признает блогер только прогресс в области цифровых технологий, которые, по его мнению, используются для контроля масс. “Мы живем в пещерное время умственной деградации. Но все это невозможно увидеть, так как для этого пришлось бы оторваться от телефона”, –«просвещает» нас Нестор. По иронии, его видео я как раз смотрел с телефона.

Автора не устраивает, что нет летающих машин, “генная инженерия только в фильмах”, а “за последние 50 лет врачи не только не победили ни одной болезни, но и создали массу новых” (потому что это “выгодней”). Tesla, по его мнению, – “обыкновенный троллейбус”, а роботы Boston Dynamics не производят впечатления, ведь они “просто ходят”. Кроме того, Нестор отмечает, что в намеренной остановке прогресса участвует массовый кинематограф. В качестве примеров он приводит «Гарри Поттера», который якобы формирует у людей “средневековое хуторское мышление”, и «Игру Престолов» – сериал отвечает за “упадническую концепцию будущего”.

Как можно прокомментировать такой “галоп Гиша” – перечисление большого количества ошибочных и необоснованных утверждений? Давайте остановимся на медицине. За последние 50 лет средняя продолжительность жизни выросла в каждой стране мира. Где-то на 5 лет, где-то на 20. Среди новых технологий, которые используются в медицине, есть и те, что основаны на генной инженерии (которая «только в фильмах»). Например, мы научились лечить гемофилию с помощью генетически модифицированных вирусов. Практически весь современный инсулин производится с помощью генетически модифицированных микроорганизмов, что позволяет делать его идентичным человеческому, – и в больших количествах. И даже делать инсулин, который дольше действует, снижая необходимую частоту инъекций. Далее в списке достижений: полное уничтожение полиомиелита. В Европе это было достигнуто в 2002 году за счет успешной программы по вакцинации, реализованной Всемирной организацией здравоохранения. В 2017 году было зафиксировано всего 22 случая болезни, причем все эти случаи – из Пакистана и Афганистана. Конечно, такие достижения медицины не увидишь, если вся твоя методика заключается в “выглядывании во двор”.

Не заметна во дворе и возможность придачи растениям устойчивости к вирусам и грибковым инфекциям. Генная инженерия такого типа уже спасла от полного уничтожения папайю на Гавайях, она же – главная надежда на спасение бананов самого популярного сорта Кавендиш, который погибает из-за панамской болезни. А еще во дворе нет лаборатории, использующей технологии CRISPR/Cas9 для создания клеток человека, устойчивых к ВИЧ. Но такие лаборатории есть – в том числе в России. Примеры можно было бы приводить до бесконечности. Но зачем, ведь из нашего окна CRISPR/Cas9 не видна!

Я давно заметил, что нелепые утверждения часто соседствуют в головах одних и тех же людей. Поэтому перейдем от обсуждения конспирологии к авторскому доказательству существования Бога. Ведь, по Нестору, “Существование Бога очевидно, научно и так легко объяснить даже ребенку”. Какие же научные доказательства он предоставляет? Видите ли, Бог есть, так как блохам, плывущем на трупе дохлой белки, не ведомо, что существует более высокий разум или вообще что-то за пределами этой дохлой белки. Очень весомый аргумент!

“Человек для мартышки – это просто субстанция, которая приносит пищу” – да с чего Нестор это взял? Он мысли мартышек читать научился? Исследования о мышлении приматов процитировал? Нет. Автор просто несет все, что лезет в голову.

В общем случае “доказательство” строится так: какие-то живые организмы умнее, чем другие. Можно построить иерархию. И каждый организм, по мнению Нестора, понимает исключительно тех, кто ниже его по уровню развития, но не выше. Почему же муха не видит, что над ней стоит более высокий разум – человеческий? – задает он вопрос.

Любопытно! Значит, по этой логике, если Нестор своим разумом смог узнать о существовании, скажем, Кипа Торна (нобелевского лауреата по физике) и о сути его исследований, а Кип Торн ничего о Несторе не слышал, значит Нестор, безусловно, более интеллектуально развит! Или блогер не в состоянии познать существование людей умнее себя?

Особенно забавен пассаж, где Нестор рассказывает, что банану нижестоящий одноклеточный мир “кажется примитивным” – мол, “банан живет в своем банановом измерении, где есть солнечная энергия, вода и химические вещества”. Начнем с того, что одноклеточные водоросли живут в том же измерении, где есть солнечная энергия, вода и другие химические вещества. И, конечно, банану вообще ничего не кажется, так как у него нет нервной системы. Но даже муха вполне в состоянии узнать, что человек существует. Иначе бы не уворачивалась от ладони, которая пытается ее прибить. Но и не это главное. Из того, что существуют существа умнее, чем мухи или бананы, никак не следует логически, что на свете есть кто-то умнее людей. Но даже если это так (что я вполне допускаю), то это могут быть инопланетяне на других планетах. Или роботы – в будущем. Но Бог тут при чем?

В своей книге “Защита от темных искусств” я приводил шуточные доказательства того, что инопланетяне воруют ваши носки. Одно из них выглядело так:

“Носки лежат в квартирах на первом этаже, втором, третьем и даже двенадцатом. Продолжая эту цепочку, мы неизбежно приходим к выводу, что носки обнаружатся на любой высоте: в космосе и на других планетах. Вероятно, существует даже Высший Носок, расположенный дальше всех остальных, на другом краю Вселенной. Он же — Первый Носок”.

Рассуждения Нестора примерно такого же духа, только он выдает их на полном серьезе.

Обидно, что такой псевдоинтеллектуальный контент привлекает столько сторонников и зрителей. Да, есть достойные научно-популярные видеоблогеры, имеющие сравнимый охват, но им приходится вкладывать невероятно много усилий в сценарий, монтаж, картинку, подготовку материала и проверку фактов, чтобы удерживать аудиторию. А тут просто взял камеру, говоришь с умным видом про заговор, доказываешь любую ерунду и успех гарантирован. Как так, интернет? Как так?
Мертвая белка научного регресса

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Съездили с главным ДРщиком города Долгопрудный - Игорем забрать мини-пини мотоцикл, а именно Ямаха ТТР. Отдельное и огромное спасибо дядьке Доноху, который посреди недели нашел время и душевные сили, чтобы съездить и оценить тех-мех состояние. ...
Линда Карделлини, Джон Сина (с женой) Марк Уолберг, Мэл Гибсон (с женой), Уилл Феррелл, Джон Литгоу, Алессандра Амброзио (с мужем и детьми) и другие актеры в воскресенье в Лос-Анджелесе на премьере фильма "Здравствуй, папа, Новый год! 2". ...
Ну, про что все сейчас пишут? Про знакомства, шмотки, диеты и спорт. Весеннее обострение))). Я тоже про что-то из этого списка уже писала. Тут все понятно, пуховики по скидывали, все на виду. И гормоны естественно. А я тут болела, и посыпалась...два дня активно привожу себя в форму. ...
О вкусах не спорят, но тем не менее споры о том, как должна выглядеть идеальная женщина не утихают. Австралийский журнал Marie Claire создал лицо идеальной женщины. Фотография была сделана после обработки данных местных пластических хирургов, которым ...
Небезынтересный выпуск программы "Военная приемка" под названием "Беспилотные тяжеловесы", вышедший на телеканале "Звезда" 27 октября 2019 года, и посвященный современным российским программам беспилотных летательных аппаратов, включая "Охотник", "Альтаир", "Орион" и "Корсар". ...