Меркурий древних русов-сабинян

топ 100 блогов alterversions02.03.2025

цитирую из данных академика Вельтмана,на которые я не раз ссылался.
Названия пророчиц, упоминаемые Тацитом, чисто славянские; Veleda, Beknöa, соответствует имени Влада или Велица, Велика, Aurinia соотв. имени Обрения.
По Диону Кассию, после Велицы или Влады пророчицей была râwa — слав. Иана, Ианья, Ганна.
В IV кн., § 61 своей истории Тацит пишет о Веледе: «Эта дева родом из Бруктерии ,она имела великую власть, основанную на древнем обычае германов, которые по суеверию предсказания женщин считали волею богов».
«Из божеств преимущественно поклоняются они Меркурию и в известные дни приносят ему человеческие жертвы. Геркулесу же и Марсу приносят в жертву животных. Часть сайван поклоняется также Изиде. Не знаю, откуда и когда перешло к ним это верование: но изображение ее под символом либурнской ладьи (в виде полумесяца) доказывает постороннее происхождение. Изображать божество в человеческом образе и заключать его в стенах считают они несоответственным величию неба. Они посвящают богам леса и рощи, которые у них и носят имена божеств; в этой таинственности видят они святыню».
Поклонение Марсу или Арею и Геркулесу понято Тацитом из однозначительных знаменований поклонения Вишну — дева Харэ — богу Харэ, и олицетворения его в свойство победы — Витязя, Световида — Светавасъ.
Марс, по толкованию чешского словаря Соломона IX века, и соответствует Световиду.
Поклонение Изиде, почитаемое Тацитом за занесенное к сайванам, по изображению в лике молодого месяца объясняется следующим.

Иса у полян, в Залесье Jess, есть название Сивы (Siwa, Жива, Сиева; Сибог, Живбог, Жилбог, Ziwiena). Он есть Сома или Чандра (луна, лоно). Лик луны и был его символом, в свойстве нарождения.

Замечание Тацита, что сайване считали недостойным божественного величия изображать божество в образе человеческом, относится до верховного божества пранна, праннава. Индейцы изображали Парабраму, оум, в эмблемах; лики же относились только до аватар (воплощений) и до сил стихийных, как деятелей живой природы — Сивы. В этом значении было и поклонение силам: Индре (Ютру, Ютробогу), правителю воздуха, востока; Агни — огню — правителю юга; Варуну (или — вас) — воде, и Ямо (humus) — земли.

Здесь, в сущности, тоже тримурти, заключающееся в единстве Парабрамы; ибо Индра — утро, просвет, пра-бог — прабга, воздух, обнимает все прочие стихии и заключается во всех; агни — проявление Брамы; почему он и называется предходящий; варуна — проявление Вишну; #мо — Сива, бытие, сочетание стихий.

«Nee cohibere parietibus Deos». Хотя, казалось бы, Тацит и противоречит себе при описании побед Германарика и разорении храма (templum) марсов на p. Beppe (Werra — верховье Visurgis, Visura, Везера), но в понятиях сайван действительно храмы не имели ничего подобного с пантеонами греков и римлян. Их святые места, обители жреческие, были, как и в Индии, кладбища родов62. При могилах отцов, родоначальников, совершались у них жертвоприношения (поминки, приношение пищи богам духам или душам умерших); тут были судилища, снемы или сонмы, и приюты для странников. Сборные63 здания назывались гостиными или гостинницами, откуда и римское hostia, hôtel — hostel, kosciol.

В «Vita S. Ottonis» упоминается о штетинских (сталинских) гостиных, названных по описке гонтинами.
«Там были четыре храма; главный из них отличался по художеству и был украшен внутри и снаружи выпуклым (барельефным) резным изображением людей, птиц и зверей, столь сходных с природою, что они казались живыми; краски же на внешности храма не смывались дождем, не бледнели и не тускнели. Следуя древнему обычаю, штетинцы отдавали в храм десятую часть военной добычи и оружие побежденных неприятелей. В святилище храма хранились серебряные и золотые чаши (из коих при торжественных случаях знатнейшие люди пили и ели), также буйволовые, оправленные золотом рога, которые служили и кубками и трубами. Ножи и прочие драгоценности, находившиеся там, удивляли своим художеством и богатством».
В этом значении должно понимать и упоминаемый Тацитом templum Tanfana на Верре, против Милибожских гор (Μηλίβοπον Ορος) под Чернолесьем (sylva Semana, sylva Dominae, Bacenis sylva, Buchovia, Fagonia, — Буковина)64, называемым Тацитом Caesia sylva, без сомнения, Cassia sylva — Чешский лес. В этом же месте, по Птоломею, означено Δε`5;φανα, Δεφανα (по описке Αεφανά), т. е. Девино; ибо это название места или города встречается по всему населению славян: Devona — Девино на Рейне, против бывшей Argentoaria — Сребренницы, переименованное готами в Freyburg (Град девы). Devona в верховьях Майна; Divona близ оз. Лемана; Девно в Булгарии; Devin — местечко выше Пресбурга, при Дунае; нем. назв. Theben. Magdeburg, т. е. Deveïhrad, в Богемии, на р. Тейе. Marionia Птоломея — Parthenopolis — Magdeburg, или бывшийДевмн град, на Эльбе. Таким образом, и название Tanfana, Defana — есть собственно Девино, во имя божества Девана, Dzevanna; от дайва, дайван — судьба, предопределение, фортуна, соответственно чешскому daufani, dufani — упование, надежда, и польскому dufanue — ввериться, положиться на судьбу.
Обеты богам, или жертвенные костры, возжигаемые на горах, упоминаемые в древних чешских стихотворениях, совершенно уподобляются голокостам, или древнейшим жертвоприношениям. Вот,ксти,откуда термин Голокост. Голая кость!

Содержание белых коней для колесницы божества относится в духовном значении к Вишну; в стихийном к Индре — Ютробогу; а в обоготворении лика победы — к тысячеглавому и тысячерукому Арджуне или Арьюне. Общее им свойство светавах, светавас, светавадниж, т. е. свето-конный, белоконный.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Варяги были родом не из Скандинавии, а из Вагрии. Обратимся к «Повести временных лет». Летопись достаточно точно указывает исходное местоположение варягов-руси : «…по томоу же морю седят къ западоу до земля Агляньскии». ПВЛ даёт УЧЁНОМУ-ИСТОРИКУ очень точную локализацию. ...
   Сегодня большинство людей – сами себе учителя, они не хотят учиться у признанных духовных учителей, которые открыли бы им многие тайны. Будда, Христос, Магомет открыли бы им, что их подобрал такой учитель, который добру не научит, но они не слушают этих духовных наставников и не ведаю ...
(с) Сергей Варшавчик Тишь в нашей глущи. +11°...+13°, , временами ...
+2 позиции в Doing Business. Выдержка из закона: «Стаття 166-23. Вимагання проставлення відбитку печатки на документі Вимагання посадовою особою органу державної влади або органу місцевого самоврядування проставити відбиток печатки суб’єкта господарювання на документах, які їм ...
Трамп обвинил проигравших конкурентов в подготовке бунта 1 час назад Миллиардер Дональд Трамп заявил, что его бывшие соперники, разочарованные поражением в борьбе за право баллотироваться в президенты США от Республиканской партии, прилагают последние усилия, чтобы помешать ему стать офици ...