Меркурий – первая от Солнца планета

Планета Меркурий является самой маленькой планетой — он немного больше, чем Луна. Определенную сложность для наблюдения за Меркурием представляет его не яркий свет, что значительно усложняет визуальное определение этой планеты. Состоит Меркурий из железных руд и по своему составу отдаленно напоминает лунную поверхность. Тут также имеются многочисленные кратеры и разреженная атмосфера.
Меркурий является второй, после Земли, самой плотной планетой и ближайшей к Солнцу. Его огромное металлическое ядро размером 2200-2400 миль (3600-3800 км) составляет около 75 процентов диаметра всей планеты.
На протяжении многих веков астрономы спорили о существовании этой планеты Солнечной системы. Даже тем, кому удавалось определить ее в телескоп, в последующем не могли по полученным описаниям снова визуально ее наблюдать. Это объяснялось ее крайне тусклым светом. Фактически Меркурий все время повернут к Земле своей темной стороной.
Ученые до начала эры космических исследований имели весьма отдаленное представление о диаметре этой планеты, ее плотности и массе. Особенностью Меркурий является отсутствие у него спутников, а разряженная состоит атмосфера из небольшого количества кислорода и других газов.
Температура на Меркурии вследствие близости планеты к Солнцу по-настоящему огромна. В темное время суток температура на поверхности может достигать 1000 градусов по Цельсию. Но стоит Солнцу зайти с одной из сторон этой планеты, как происходит резкое падение температуры на поверхности планеты. Все это привело к появлению большого количества расщелин, образовавшихся в результате термического расширения. Тут не может быть и никогда не было никакой жизни. Меркурий абсолютно не приспособлен для развития биологических видов.
Если первоначально велось интенсивное исследование Меркурия, то впоследствии большинство исследований было сконцентрировано на других планетах, где возможно появление жизни. В общей сложности к Меркурию было отправлено около десятка различных исследовательских зондов. Последний космический аппарат достиг этой планеты в 2011 году. В настоящее время за Меркурием ведется наблюдением с космического телескопа Хаббл. Меркурий находится на относительно небольшом расстоянии от Земли. Однако наблюдать за этой планетой в обычные любительские телескопы затруднительно. Меркурий излучает минимум света, и поэтому с трудом определяется при визуальном контакте.
|
</> |