Меркель и будущее Украины
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Меркель и будущее Украины Меркель и будущее Украины](/images/main/merkel-i-buduschee-ukraini-371630.jpg?from=https://imgprx.livejournal.net/a7e65b12b22c170394a6f15d4f17f947fbea1f1d/kgdbDsK_XVdG97_UZUU8x8jdCsqH8mSNuIPW9o_6Xxr7EWLGmVF5ClpMhcvA8H4xCpqdqGNnPgWhRxspaTbzBkV7bibaqp9eAbkSgZ-U1mkxpshjSf5-AzlPJb9v2RntS4RYExe1nVFK6-E9fQg7OILqj1fi6Gl-UKDxaLmHMJSfKhC4ZrpqIxwSQJDr0wwCSRnaqZkWPt9_j5Lrmv3OsrN8QKGpOjxA9JBTHsdUFExXRWEL_V_JEIT7bkMHrDD4gvZzGQ-kg4ziyYDxHI-nNA)
Я читаю реакцию российских и украинских комментаторов на ситуацию в Германии и не понимаю откуда у них такая большая радость по поводу того, что у Меркель провалились переговоры по созданию правительственной коалиции. Я спокойно отношусь к тому, что у нас не любят Меркель, но считать, что смена немецкого канцлера как-то радикально изменит немецкую политику или опосредованно повлияет на украинскую ситуацию - это надо быть ну очень большим оптимистом или ну очень большим пессимистом, смотря как посмотреть.
Однако реализм заключается в том, что уход Меркель, который кстати еще не факт, что состоится, вряд ли что-то кардинально изменит. Германия - это не Саудовская Аравия, и личность канцлера хоть и имеет большое значение, за редчайшим исключением не может изменить ту политическую конфигурацию, которая сложилась в немецкой политике, а уж географию и экономические связи Германии вообще неподвластны канцлерской воле.
![Меркель и будущее Украины Меркель и будущее Украины](/images/main/merkel-i-buduschee-ukraini-96e553.jpg?from=https://imgprx.livejournal.net/eaf3dd8feeabef8dcfd1317d3b92f07b60c4c73d/kgdbDsK_XVdG97_UZUU8xy1Pd5AE_LIPcqF5lfMnXHaKsaSWIav0A-K_3BxJYuwRu3YNCEcAN0ocn0x_ZUKdFBKzee_Lfi3dBzCsJhnJQfyBuzHWli-KklSxaYxv44WL)
Особенно смешно в этом контексте смотрятся надежды некоторых наших соседей по глобусу, что новый немецкий канцлер, который может заменить Меркель, все-таки возьмет Украину в Европу, утопит Северный Поток - 2, введет еще более жесткие санкции против России и так далее. Видимо, по их версии на должность канцлера Германии баллотируется Порошенко, потому что другим образом я не могу объяснить такого оптимизма. Кстати, к некоторым российским аналитикам это тоже относится. Видеть в немецком политическом кризисе какой-то предвестник проблем для Украины и признак того, что вот сейчас Европа возьмет и скажет Москве "забирайте Киев", ну это несерьезно. Это не говоря уже о том, что Европа и сейчас не против, а очень даже за то, чтобы мы повесили себе на шею содержание Украины и восстановление ее экономики, только есть серьезные сомнения в том надо ли это нам, даже если нам за это дадут возможность посадить Порошенко, Саакашвили и Авакова в одну камеру в Матросской Тишине.
Наиболее вероятный вариант развития событий после провала переговоров о коалиционном правительстве - это досрочные выборы. В Германии это довольно длительная процедура и уже понятно, что скорее всего они пройдут весной следующего года. Шансы на то, что произойдет какая-то радикальная перемена настроений избирателей - не так уж и много. То есть в следующем году Германия получит более-менее похожий по составу Бундестаг. Разница будет только в том, какую из партий избиратели накажут за срыв коалиционных переговоров. Нельзя исключать вариант, по которому партия Меркель на перевыборах получит еще больше голосов, чем в прошлый раз, и та же самая Меркель сможет организовать правительство с позиции силы, взяв себе уже не двух (как она пробовала сейчас), а всего одного партнера по коалиции. Так что те, кто публично прощаются с Меркель, особенно на Украине, еще могут пожалеть о своем поведении. А если ХДС вдруг решит поменять лидера, то это вряд ли как-то кардинально изменит внешнюю политику правительства, которое будет сформировано вместо правительства Меркель.
![Меркель и будущее Украины Меркель и будущее Украины](/images/main/merkel-i-buduschee-ukraini-18b538.jpg?from=https://www.noz-cdn.de/media/2017/09/12/urn-newsml-dpa-com-20090101-170907-90-021573_201709121030_full.jpg)
Кстати, я знаю, что у нас принято сильно не любить эту Фрекен Бок международной политики, в том числе и за роль Евросоюза в украинском кризисе, но хочу отметить, что она была далеко не худшим из возможных вариантов. Есть как минимум два эпизода в которых она таки сыграла положительную роль. Например, американские СМИ пишут, что в 2015 году именно позиция Меркель заставила администрацию Обамы отказаться от поставок джавелинов и другого летального оружия на Украину. Можно долго спорить о мотивации немецкого канцлера, но факт остается фактом. Она же сыграла большую роль в ограничении санкций против России, потому что в 2014 и 2015 рассматривались даже варианты с газовым и нефтяным эмбарго, от которого нашего экономика пострадала бы очень сильно. Меркель это сделала явно не из любви к России, но все равно - в нынешние времена найти политика, который действует в интересах своей страны, а не в интересах оголтелой русофобии - большая редкость. У нас под боком в Киеве есть целая политическая элита, которая спокойно гробит национальную экономику просто для того, чтобы их погладили по головке в Вашингтоне, так что Меркель на этом фоне смотрится как титан международной политики.
Теперь рассмотрим вариант, в котором после перевыборов выясняется, что резко усилились позиции главной оппозиционной партии - немецких социал-демократов. Этого скорее всего не будет, но избирательная кампания будет довольно длинной, и небольшой шанс на сюрприз все-таки есть. И что тогда будет? А вот в этом случае нам будет хо-ро-шо. Социал-демократы - это партия Шрёдера, который сейчас в совете директоров Роснефти и партия той части немецкого бизнеса, который еще сильнее завязан на сотрудничестве с Россией, чем бизнес, который близок ХДС. И нет, даже в этом случае, условный социал-демократический канцлер Германии не скажет официально доброго слова о России, но зато будет еще активнее двигать энергетическое и всякое другое сотрудничество. А нам в общем-то именно это и надо.
![Меркель и будущее Украины Меркель и будущее Украины](/images/main/merkel-i-buduschee-ukraini-b14793.jpg?from=https://img.gazeta.ru/files3/988/10825988/RTX13N3L-pic905-895x505-38102.jpg)
Независимо от того, кто конкретно будет канцлером, экономические интересы немецкой элиты будут толкать этого канцлера к той или иной форме сотрудничества с Россией. Это вопрос экономики и географии, а экономика и география не меняются по желаниям политиков. В некоторых вариантах этого сотрудничества будет больше, в некоторых меньше, но в любом случае следующего канцлера почти гарантировано будут обзывать агентом России. В Европе - это уже традиция, и похоже - это надолго, если не навсегда.
|
</> |