Меренговый рулет с апельсиновой начинкой

топ 100 блогов lovecookingru25.01.2023

Этот вкусный, доступный, быстрый в приготовлении десерт никого не оставит равнодушным! Я ещё не встречала того, кому бы не понравился меренговый рулет. Нежный, с хрустящей корочкой сверху, ммм... Сегодня решила сделать меренговый рулет с апельсиново-мятной начинкой и шоколадно-сливочным кремом. Друзья, это волшебно! Готовьте, не пожалеете.

Меренговый рулет с апельсиновой начинкой

Ингредиенты

Рулет весом около 800 г, длиной 28 см

Меренговый корж (28х32 см):

130 г яичного белка (4 средних яйца)

щепотка соли

1/4 ч.л. лимонной кислоты

170 г сахарной пудры

ванилин

20 г кукурузного крахмала

Апельсиновая начинка:

250 г апельсинового пюре (2 крупных апельсина)

веточка мяты

30 г сахара

7 г пектина (у меня NH Plus)

Шоколадно-сливочный крем:

70 г мягкого творога

80 г сливок 33-36%

20 г молочного/тёмного шоколада

Пошаговый рецепт меренгового рулета

Меренговый корж

Яичные белки достаньте из холодильника примерно за 30 минут до приготовления. 

В чистой, сухой чаше соединяем яичные белки, щепотку соли и лимонную кислоту. Начинаем взбивать на маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая до выше-средней.

Когда образовалась воздушная пена, начинаем добавлять сахарную пудру с ванилином. Добавляем в 3-4 этапа, продолжая взбивать.

Меренговый рулет с апельсиновой начинкой

Взбиваем до устойчивых пиков. Масса должна быть очень стабильной. Ручным миксером я трачу на взбивание примерно 12 минут.

Добавляем кукурузный крахмал и перемешиваем массу лопаткой или немного взбиваем миксером на маленькой скорости, чтобы вмешать крахмал.

Меренговый рулет с апельсиновой начинкой

Выкладываем на тефлоновый коврик или пергаментную бумагу хорошего качества. Равномерно распределяем. Можно отсадить массу с помощью кондитерского мешка и сделать рисунок фигурным шпателем.

Меренговый рулет с апельсиновой начинкой

Выпекаем при 150-160°С около 30 минут.

Сверху должна образоваться корочка, но внутри меренга должна быть мягкой. Не передержите.

Достаём из духовки, переворачиваем на лист пергаментной бумаги и даём остыть.

Меренговый рулет с апельсиновой начинкой

Апельсиновая начинка

Очищаем апельсины, избавляемся от перегородок, оставляя только мякоть. Апельсины лучше брать кисловатые.

Измельчаем блендером в пюре.

Отправляем апельсиновое пюре в сотейник. Добавляем веточку мяты и доводим до кипения. Я ещё добавила немного оранжевого красителя.

Сахар перемешиваем с пектином и высыпаем дождиком в пюре. Провариваем около 2 минут, перемешивая.

Меренговый рулет с апельсиновой начинкой

Выключаем плиту, даём постоять 10-15 минут. Достаём мяту.

Часть начинки я разлила по ячейкам силиконовой формы в виде мандаринок. Они пойдут на украшение рулета. 12 ячеек, длина ячейки 3,5 см, высота 1,5 см. Убираем в морозильную камеру примерно на 2 часа.

Меренговый рулет с апельсиновой начинкой

Около 180 г апельсиновой начинки переливаем в чашу, накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём полностью остыть. Лучше убрать в холодильник для ускорения процесса.

Меренговый рулет с апельсиновой начинкой

Шоколадно-сливочный крем

Соединяем холодные сливки и мягкий творог. Взбиваем до пышной, стабильной массы.

Шоколад топим в микроволновке или на водяной бане. Даём остыть и добавляем в сливочную массу.

Взбиваем до объединения ингредиентов.

Меренговый рулет с апельсиновой начинкой

Шоколад я использую молочный и добавляю небольшое его количество. Хотелось нежной начинки, с более сливочным вкусом и лишь привкусом шоколада. Хотите более насыщенно-шоколадный и менее сладкий вкус, берите тёмный. Не хотите шоколад вообще, делайте без него.

Формирование меренгового рулета

Распределяем апельсиновую начинку по рулету, немного не доходя до краёв.

Меренговый рулет с апельсиновой начинкой

Сверху распределяем шоколадный крем.

Меренговый рулет с апельсиновой начинкой

Аккуратно сворачиваем меренгу в рулет с помощью листа пергаментной бумаги, на которой она лежала.

Меренговый рулет с апельсиновой начинкой

Перекладываем рулет на блюдо. Украшаем на свой вкус. Я украсила взбитыми сливками, апельсиновыми мандаринками, клюквой и веточками мяты.

Меренговый рулет с апельсиновой начинкой

Убираем рулет в холодильник примерно на 2 часа. Отрезаем края при желании и подаём к столу.

Меренговый рулет с апельсиновой начинкой

Видеорецепт меренгового рулета:

Все рецепты моих десертов: https://lovecooking.ru/category/deserty/

Меренговый рулет с миндальной пастой и клубникой

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Одно из самых ярких первых впечатлений в Воркуте - после пурги наступает непривычная тишина, и по всему околотку валяются шапки, рукавицы, перчатки и ботинки всех фасонов и цветов, унесенные ветром. В школе нам всегда говорили: «Ребята! Погода портится! Все дружно отправляйтесь в ...
Футболист испанской «Сельты» Федор Смолов улетел в Россию, нарушив режим карантина. В клубе сообщили, что футболист «неоднократно запрашивал разрешение» на поездку в Россию по личному делу, но ему было отказано из-за введеных ограничений на фоне эпидемии в Испании. Вы уже ...
/ В московском метро задержали мужчину, который выиграл конкурс «Учитель года России — 2015», за то, что он в вагоне поезда показывал несовершеннолетним девочкам свои гениталии, сообщается в Telegram-канале «Осторожно, Москва». В апреле на станции метро «Чистые пруды» ...
мучительно выбираю между инстаграмом и хипстаматиком. не то что бы кто-то прямо заставляет меня это делать, но как-то хочется определённости. инстаграм удобнее тем, что там можно сначала снять, а потом уже выбирать эффекты и кадрировать. ...
Три хороших новости: Сегодня - лето! Завтра - лето! Через месяц - лето! Фото мое Доброго утра всем!! Тёплого ...