Ментон


Менто́на или Ментон (фр. Menton, итал. Mentone) — курортный город, порт и коммуна на юго-востоке Франции на Лазурном Берегу, после него Ривьера продолжается, но уже Итальянская.

Сегодня Ментон — это прежде всего курорт, популярный в течение всего года, но особенно зимой, которая здесь мягкая, влажная и тёплая.
А началось всё с английского врача Джеймса Генри Беннетта, который проработав врачом 25 лет, заболел туберкулёзом. В 1859 году онт отправился в небольшую прибрежную деревню Ментон, желая У…умереть в тихом уголке, словно раненый лесной житель". И что же? Здоровье Беннетта значительно улучшилось, а потом он и вовсе излечился. Беннетт написал книгу о пользе умеренного климата Ментона для больных туберкулезом. В Ментон устремились английские и русские аристократы, решившие холодные зимние месяцы проводить не у себя дома, а в мягком средиземноморском климате, вдыхая целебный морской воздух. Естественно, их появление обусловило строительство роскошных дворцов, вилл и отелей.

Спускающийся к морю живописным амфитеатром город-курорт удобно расположен: неподалеку Ницца (всего в 30-ти км), рядышком Монако (в каких-то 9-ти км), а Италия и вовсе под боком — граница в паре километров от центра Ментона.
Многие, кто работает в Монако, живут именно в Ментоне, поскольку цены на аренду жилья здесь значительно ниже, а на базар за более дешёвыми фруктами можно из Ментоны в Италию пешком сходить.

Скульптура "Киргиз с беркутом" в ботаническом саду города Ментон.
Под киргизом имеется в виду казах, казахов в старину тогда называли киргизами, не делая различий.
С другой стороны установлена скульптура "Сокольничий Ивана Грозного", но как-то я её не сфотографировала. На самой первой фотографии её видно (слева), видно обе скульптуры.

Создал скульптор Лансере. Евгений Александрович Лансере.
Оказывается, он русский с французскими корнями, внук майора наполеоновской армии, после войны 1812 года оставшегося в России. Обрусевший внук стал признанным мастером скульптурной миниатюры. Их отливали солидными тиражами не только в бронзе, но и в серебре на крупнейших российских заводах цветного литья. И потом они украшали кабинеты и гостиные аристократов и чиновников.
Скульптуры киргиза и сокольничего, отлитые в большом размере, были подарены Франции императором Александром III.

Этот памятник посвящен депортированным и участникам Сопротивления во время Второй мировой войны.

А это оливковое дерево посаженное в память Ицхака Рабина мэром Ментона совместно с израильским фондом Керен Каемет ле-Исраэль.


|
</> |