Ментальный мусор

Я совсем о другом - о практичном, так сказать. О том, как мы порой засоряем свою почту, компьютер, книжные полки и так далее. Я заметила, что этот информационный мусор мешает мне гораздо больше, чем неприбранная квартира. На полном серьезе.

Как-то, помню, одна коллега уходила в отпуск, но оставила компьютер включенным, потому что нам могла понадобиться информация оттуда. И информация действительно понадобилась, но найти мы ее не смогли, не смотря на все уверения коллеги, что у нее все там подчинено логике. Это был ментальный ад. Я такого никогда не видела. Во-первых, весь рабочий стол был усеян папками и файлами, что якобы подчинялось какой-то логике. Причем схожие файлы могли лежать или на рабочем столе, или в сложносочиненном дереве папок, или на внутрикорпоративном диске. Это было как-то волшебно объяснимо, по мнению этой нашей коллеги, но нам понять было не дано. Внутри папок творилось аналогичное. Помимо рабочих материалов было все, что только можно придумать - скопированные на рабочий стол интернет-страницы, красивые картинки, статьи. Все это лежало не в лад и невпопад.
Но больше всего меня поразило то, что у нее была двойная панель задач внизу экрана! Я даже и подумать не могла, что такая возможность есть, но только зачем она нужна?... Обычно на панели задач размещены кнопки быстрого доступа - интернет-браузер, почтовая программа, ну и что-то еще. Помимо этого справа валяется звук, смена языка и прочая обычная и привычная мелочь. Но чем можно заполнить панель задач, чтобы она стала двойной?...
А я скажу. Например, там было три почтовых программы, хотя пользоваться в нашей компании можно было только одной из них. Там лежали все программы, которыми коллега когда-либо пользовалась при работе - все офисные программы, все графические редакторы, таблицы и проч. Я даже не знаю, что еще и зачем все это вываливать на панель задач! Короче, у нас у всех был шок, мы сломали мозг, пока нашли нужные нам документы.
И знаете что? Это был не творческий беспорядок, а привычная человеку система. Точнее, сложно-запутанная паутина привычек.
Один весьма позитивный от макушки до пяток дядя, наш сотрудник, невольно вымолвил:
- М-да, я теперь понимаю, почему она все время такая злая и напряженная. Что в компьютере, то и в голове.
И я подумала, что он чертовки прав - такой подход к жизни объясняет многое в ее непростом характере.
Именно такой мусор меня и дистабилизирует больше всего на свете. ведь мусор, сложенный в аккуратные кучки, не перестает быть мусором, не так ли? Тем более что аккуратность в данном случае под большим сомнением!
Однажды одна моя знакомая сказала, что она никогда не удаляет письма и никогда не удаляет никакие фотографии. Я очень удивилась - ведь часть фотографий получается неудачными, а некоторые письма совершенно не нужно хранить. "Привет, что делаешь?"- "Нормуль" - если это не память сердца, то зачем эту пустую болтовню сохранять в почте?
Конечно, я время от времени сбрасываю что-то на рабочий стол, но потом все равно раскидываю по папкам, ничего бесхозным не остается. Почту я чищу регулярно - оставляю только переписку по работе или какие-то важные данные, которые могут вдруг пригодиться.
Фотографии - это вообще отдельная песня, доведенная до автоматизма. Возможно, система Apple другая и более удачная, как мне недавно доказывал МЧ, но пока что я сижу на PC, и моя "система" мне удобна.
Все фото лежат по хронологии. Этот принцип устраивает меня больше всего.
Папки-года

Год разделен на месяца

Внутри месяца в хронологии под порядковыми номерами и названиями лежат папки событий

А внутри уже фото

Если я фотографирую, то делаю сразу много фотографий - для меня это единственный выход поймать хороший или информативный кадр. Всю съемку я сваливаю в новую папку, которая попадает в свой год-месяц-номер. Там я начинаю нещадно удалять фотографии. Иногда до 80%. Спустя какое-то время я удаляю еще кадры. И то много остается, но что поделаешь.
Из телефона я время от времени удаляю все файлы и фотографии. Ничего не значащие фото я просто удаляю, а остальное сливаю в компьютер.
Вот так я в текущем режиме избавляюсь от ментального мусора. Никакого заваленного рабочего стола, никаких лишних фотокарточек.
Журналы и не понравившиеся книги я тоже выкидываю без сожаления.
Боретесь ли вы с ментальным мусором? И если да, то как?