Мёнсон - ярчайшая и интересная императрица Кореи. И последняя...
id77 — 08.02.2022 Здравствуйте уважаемые.Мёнсон (1851— 1895) - это супруга 26-го вана корейской династии Ли Коджона (1864-1907), которая в западной и российской историографии известна как королева Мин. В самой Корее сейчас ее чаще всего называют почетным посмертным именем (сихо) Мёнсон Хванху (明成皇后).
Очень интресная женщина, коненчо. Которую уважали даже враги. Так японский граф и ее противник Иноуэ Каору, в 1890-х годах бывший министром иностранных дел Японии, говорил о ней: «Мало найдется в Корее людей, равных Ее Величеству по проницательности и дальновидности. В искусстве же умиротворения врагов и завоевания преданности подданных у нее нет равных»
И так получилось, что именно она правила де-факто в последние годы правления династии Чосон, но делала она все мастерски,и кто знает, если бы не насильственная смерть, как бы Корея дальше развивалась.
Мин родилась в знатной, но небогатой семье Ёхунг Мин в провинции Кёнгидо 19 октября 1851 года. Из этого клана в прошлом было несколько важных чиновников и даже две королевы: одна была женой короля Тхэджо, а другая женой короля Сукчона династии Чосон. Хотя к моменту рождения Мин семья потеряла хоть какое-то влияние и жила чуть ли не в бедности.
В детстве будущую королеву называли Мин Чжа Ён. В очень раннем возрасте она лишилась и матери, и отца. Детство было тяжелым. И тем удивительнее, что на эту маленькую сироту обратил внимание императорский двор. Регент Кореи Тэвонгун (великий принц) Ли Хаын решил выбрать девочку в жены своему сыну 15-ти летнему королю Коджону. Девушке на тот момент было также 15 лет. И она понравилась Коджону. В 1866 году состоялась свадьба. Она проходила во дворце Чхандок. Мин получила титулы: Её Королевское Высочество, Королева Мин, Её Дворцовое Величество.
Коджон
Несмотря на возраст и тяжелое детство, девушка сразу показала, что у нее есть характер и стальная воля. Вместо празднеств и нарядов ее больше интересовали книги и...политика.
Это очень не нравилось Тэвонгуну, который не одобрял такие интересы невестки. Постепенно у них образовалось что-то типа противостояния. Свёкор объявил, что Мин не может родить здорового наследника, так как двое её маленьких детей умерли. В ответ королеве Мин удалось сформировать могущественную фракцию против Тэвонгуна. И успешную. На Королевском административном совете был подписан импичмент Тэвонгуну. В нём говорилось, что 22-летний король Коджон должен править самостоятельно без регентства. Тэвонгуну было приказано отправиться в поместье Янджу в 1882 году. Тэвонгун понял, что ошибся с невестой сыну - но было уже поздно.
Ли Хаын
Мин стала настоящей королевой Кореи. В её руках заключалась реальная власть. И именно она была локомотивом внешней политики. Иногда складывается впечатление, что ван Коджон больше мешал, чем помогал.
В XIX веке произошло вторжение в Азию европейских держав: Великобритании, Франции, Германии. Для Японии, Китая, Кореи это стало угрозой. На это было нужно реагировать. Корея была лакомым кусочком, и ее готовы были разорвать. Королевский двор начал действовать. 15 февраля 1876 года Корея подписала Канхваский договор, открыв договорные порты с Японией. Коджон и Мин поддерживали поездки в США, Японию, Китай студентов и учёных, хотя консерванты были против этого. Королева инициировала внедрение прогрессивных западных технологий. Была попытка лавировать и вполне удачно. Определена правильно была самая страшная опасность - Японская империя. Поэтому была политика умиротворения и уступок оной, с одновременным поиском сильных партнеров для возможного противостояния.
Одновременно с этим ударными темпами началось переустройство страны. Особенно в части производства боеприпасов, наработок в области химии, электроэнергии, плавки, машиностроения, картографии и многого другого, связанного с военным делом.
Но консервативные чиновники не хотели этого. Они стали искать поддержки у Тэвонгуна. В результате всё это вылилось в восстание 1882 года. Недовольные хотели свергнуть Мин и Коджона. Королевская чета вынуждена была бежать. Они обратились за помощью к китайской династии Цин. Восстание было подавлено, и король с королевой вернулись во дворец. Этими беспорядками воспользовались японцы. Они тайно подписали с Коджоном договор 10 августа 1882 года, по которому им было разрешено разместить свои войска в Сеуле. У Коджона, по сути не было иного варианта. Хотя вскоре Коджон очень об этом пожалел.
Ибо 4 декабря 1884 года произошел новый военный переворот. На этот раз уже прогрессисты захотели свергнуть правителей. Они прибегли к помощи Японии. Восставшие убили консерваторов и захватили дворец. Они стали издавать указы от имени короля и королевы. Но тут снова помогла китайская императрица Цы Си, которую не устриавало такое усиление Японии в регионе. Китайские войска снова пришли на помощь Мин и Коджону, уничтожив некоторых лидеров прогрессистов.
Но при этом без ведома Мин Коджоном снова был подписан Хансонский договор с Японией о выплате компенсации, возмещающей убытки японцев во время переворота.
Поняв, что Китай с каждым годом дряхлеет, Мин перенаправила свои интересы в сторону России, ища (и небезуспещно) там помощи. В итоге довольно удачно удавалось держать баланс между Россией, Японией, Китаем, привлекая Британцев и американцев.
Но жизнь корейской королевы Мин была жестоко прервана. Её зарезали японские солдаты с согласия своего правительства. Организованно все было японским посланником в Корее Миура Горо. Это произошло в королевском дворце 8 октября 1895 года. Солдаты Японии закололи её самурайскими мечами, а затем вытащили тело и сожгли его на улице.
Вот как вспоминает об этом русский архитектор А.И. Середин-Сабатин, который во время убийства королевы Мин находился в нескольких шагах от эпицентра событий — во дворе ее спального павильона. Вот что он сообщал в российское консульство в Чифу (Китай) через несколько дней после тех событий:
«Набросившиеся на меня японцы схватили меня кто за воротник, кто за рукава и полы моего пиджака и все одновременно кричали, грозили и спрашивали, чтобы я показал им Королеву. Пока они кричали мне по-японски и по-корейски, я делал вид, что совершенно не их понимаю и что будто удивляюсь их беспричинному, неделикатному со мной обращению. Но вот один из японцев, тащивший меня за воротник, обратился ко мне на довольно разборчивом английской языке: «Где Королева? Покажи, где Королева?!» Несмотря на все мои убеждения и приводимые мною резоны, что я никогда не видел в лицо Королевы и что я, как европеец и вообще как мужчина, не могу иметь никакого права и возможности узнать не только Королеву Корейскую, но и ее местопребывания, японцы тащили меня к дому Королевы, видимо, имея твердое намерение заставить меня показать им Королеву. И только подошедший японский предводитель, по-видимому, принял мои резоны и велел своим сподвижникам оставить меня в покое».
Достоверно известно, что во время тех трагических событий были убиты и четыре придворные дамы — потому что убийцы не знали, как выглядит королева.
После смерти супруги ван Коджон утратил всякое влияние на государственные дела. От его имени правили японцы и их ставленники, а он оказался под домашним арестом и проводил дни в постоянном страхе за свою жизнь. По его настоянию еду ему носили из русской дипмиссии и дома американских миссионеров Андервудов в запираемом на ключ ларце. Так продолжалось до 11 февраля 1896 года, когда ван и наследник бежали в российскую дипмиссию. Народ встретил весть об освобождении своего повелителя с ликованием. В русской дипмиссии Коджон и наследник пробыли до 20 февраля 1897 года. Это время стало периодом наибольшего русско-корейского сближения. Затем обстановка относительно стабилизировалась и ван вернулся во дворец.
Впереди было провозглашение империи, а затем японский протекторат - но это совсем другая история....
Приятного времени суток.
|
</> |