Мексика. Начало

Канкун - молодой город на побережье Карибского моря, основанный в 1952 году. Часть пляжной зоны Ривьера Майя, где стоят дорогие отели и куда ездят отдыхать иностранные туристы, в основном, американцы. Канкун состоит из нескольких частей: отельная зона, центр города, где находятся офисы и банки, несколько районов победнее и совсем бедные районы.
Мы себе забронировали отель в самой бедной зоне Канкуна. Но мы этого не знали). Он был недорогой, но у него были положительные отзывы. А так как мы собирались путешествовать, а не лежать на пляже, то нам было пофиг. Мы люди неприхотливые. Иногда даже слишком.
В Кануне в августе очень жарко и очень душно. Народ сидит по домам с кондиционерами. По улицами никто не ходит, особенно днем, кроме тех, кто на мой улице работает. Дышать невозможно, потому что +32 и очень большая влажность. Без кондиционера прожить невозможно.
По прилету мы пошли искать свой трансфер, который заказали заранее. Кое-как нашли. Они как-то тупили насчет нашего отеля, но потом таки нашли адрес. Завезли нас в район трущоб, где, собственно, и находился отель. Надо сказать, что он был чистеньким, но совершенно базовым. Персонал был дружелюбным и искренне старался помочь, причем бесплатно (в отличие от самого последнего отеля all inclusive, где все были до тошноты услужливыми и липкими.
Мы тихо охренели от района, но это было именно то, что нужно. Мы видели Мексику, как она есть. Куча магазинчиков-развалюх и развалов, где продавалось всякое барахло. Очень было похоже на Россию 90-х с той разницей, если у России убрать существующую социальную инфраструктуру - дома, садики, школы, больницы, и заменить лачугами. Есть в отеле было негде, поэтому мы пошли на разведку и обнаружили, что почти в каждой лачуге есть что-то типа кафешки. Совсем лачуги перемежались с почти приличными местами, куда было не страшно заглянуть.
Когда мы совсем проголодались, то пошли перекусить в одно из таких мест. Взяли себе такос и какой-то напиток из кокоса. Оказалось очень вкусно и недорого. Тако - это лепешка из кукурузной муки с начинкой, обычно с мясом. В аутентичных местах такос самые вкусные.
Походили по району, зашли в местный супермаркет, вполне приличный, купили там всякого местного хавчика, типа мексиканских булочек, фруктов и йогуртов. В общем, на второй взгляд, все было не так страшно. Но в аптеке, например, если продавщица осталась одна, она аптеку запирала и торговала через окошко в двери.
Мы хотели вообще поездить в разные места и поговорить с людьми. Для этого перед поездкой мы нашли и договорились с несколькими гидами. Поэтому первые дни мы в отеле только ночевали. А днем ездили по всяким достопримечательностям и задавали вопросы. Кстати, когда гиды узнавали, в каком районе мы остановились, то приходили в ужас и советовали нам таскать паспорта и деньги с собой. В Мексике надо иметь с собой наличные, поэтому в моем невзрачном рюкзачке была толстая пачка долларов, которые я поменяла перед отъездом. Очень было дурацкое ощущение. Карты у нас тоже были, но их не везде принимали.
Еще гиды советовали нам из отеля никуда не выходить поздно вечером. Но мы и не собирались.
Дальше буду писать о том, что мне удалось узнать, готова ли Мексика к третьей мировой и как там люди живут. И показывать фотки.
|
</> |