Международный финансовый центр

топ 100 блогов spydell26.11.2012 Весьма странно слышать от наших чиновников доводы про МФЦ. Это либо троллинг, либо отсутствие всякого понимания функционирования финансовой системы. Если не лезть в дебри, а попробовать максимально кратко и доступно изложить препятствия, то получится примерно так:

Условия существования МФЦ:
  1. Валюта фондирования. Когда большинство обязательств и расчетных процедур контрагентов будет номинировано в валюте страны, которая претендует на роль МФЦ. Насколько часто кредитуются в данной валюте?
  2. Резервная валюта. Государственные фонды, банки и центральные банки других стран должны держать избыточные резервы в валюте МФЦ
  3. Емкость финансовой системы и экономики. Какой объем ликвидности готова обработать система? На текущий момент долларовая система примерно в 50 раз более емкая, чем рублевая.
  4. Ликвидность финансовых рынков. С какой скоростью и с какими минимальными издержками можно максимально возможную сумму внедрить и изъять из системы.
  5. Прозрачность юридической/правовой системы. Контрагенты должны быть уверены в исполнении обязательств и поручений с адекватно работающей судебной системой.
  6. Доверие и авторитет. Чисто субъективный параметр, но помимо пропаганды достигается статистикой и историей. Под статистикой понимается степень надежности системы на длительном временном промежутке, а под историей понимается какой имеется бэкграунд успешного и бесперебойного функционирования.
  7. Уровень развития инфраструктуры и финансовых организаций. Тоже крайне важный параметр, который включает уровень профессионализма сотрудников и количество финансовых услуг.
  8. Свободный и всеобъемлющий доступ к информации + единые стандарты функционирования отчетных процедур
  9. + Размер экономики, по меньшей мере 70% от экономики текущего МФЦ и низкий уровень инфляции



Хорошо, а теперь подумаете, на каком этапе развития в контексте выше перечисленных параметров находится рублевая зона. Подумали? Хорошо. И восьми пунктов я пока нашел ровно ноль выполненных.  Теперь можно успокоиться и отложить троллинг про МФЦ, а заняться нечто более приближенным и осязаемым. Начать можно с электронного документооборота, чтобы не бегать ,как мудак за каждой справкой, а чтобы организации в режиме онлайн делали запрос. Ах, да! Ну как же тогда взятки за справки брать и бюрократический аппарат сойдет на нет. Это конечно проблема для чиновников ))

Реально по критериям МВЦ и совокупности параметров, не считая долларовой зоны, реально претендует только еврозона. Однако, столь ожесточенное гнобление еврозоны со всех сторон выбивает достаточно важный критерий – доверие и авторитет, хотя по всем остальным они подходят на эту роль.

Предвидя вопросы, хочу сразу отметить, что отсутствие реалистических перспектив на МФЦ вовсе не означает слабость валюты как таковой. Я вообще считаю, что в течение нескольких лет возможен керри трейд по валютам развивающихся стран. Т.е. больше вероятен рост рубля, чем падение при условии сохранении цен на нефть выше 90 баксов (среднеквартальных).

Кроме того, отсутствие МФЦ не означает, что банковская система менее надежна. Скорее наоборот при прочих равных условиях. Недогрузка обязательствами и отсутствие развитых инвест.подразделений в банках делает их более надежными, т.к. они выполняют роль традиционных банковских организаций с роботизированной верификацией кредитов.
View Poll: Откуда растут ноги по МФЦ в России?


По опросу. Понятно, что мы пока бесконечно далеки от МФЦ и даже стремительно развивающиеся Китай бесконечно далек, а про остальных и говорить нечего. Я бы ответил в опросе, что все сразу. Чисто национальная черта ; попилить, ну и все остальное ))

Но вот если выбрать правильную траекторию развития, то кто знает, может быть лет через 20 будет достаточное могущество, чтобы отобрать от США эту роль? В данный момент конечно же - мимо кассы )). Если посмотреть этот сайт http://mfc-moscow.com/, то как то ни о чем выходит. Все не в ту степь гонят. "дорожная карта" быстрого создания МФЦ к 2015 году )) Забавно, особенно забавно на фоне стремительно вымирающего фондового рынка. А ведь ликвидность особа важна.

Для России реалистично не МФЦ, а региональный центр. Азиатский, либо со странами СНГ. 


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Что происходит, когда сталкиваются два стилиста? Поздороваются, поцелуются взасос, осмотрят друг друга взглядом "да я бы ни за что" и разбегутся в разные стороны? Вы не догадаетесь, они ещё умудряются работать друг с другом. Приглашаю посмотреть. ...
Ч ем больше кафе, тем лучше... тем более что народ кафе стороной не обходит. Тихое, спокойное место где можно поговорить не напрягаясь, потому что нет музыки, за что большое спасибо ))) Впрочем, не могу сказать что вкусно, но зато ...
Пожилой человек наблюдается у проктолога по поводу наружного геморроя. Обычное дело, ситуация нередкая. Причём проктолог - профи, зав соответствующим отделением в неплохой московской клинике. Терапия консервативная, местная. И вот - перестаёт работать. Соответственно, начиниется решение ...
немножко статистики. спасибо напоминалкам от Фрэнка. Этот пост был опубликован 10 лет назад! и это был мой тысячный пост. посмотрела профиль —  вот этот пост, который я сейчас пишу, будет 3875-м. то есть, если кому-то вдруг случайно кажется, что меня в жж слишком много, ...
Этот пост «библиографический». Он привязан к соответствующей строке «Каталога блога» (см. верхний пост: https://prof-afv.livejournal.com/47447.html ). Посты, перечислены в хронологическом порядке («свежие» в конце): Вакцинация против вируса папилломы человека защищает от рака шейки ...