Международный день спички

топ 100 блогов volynko02.03.2025

Ежегодно 2 марта в мире отмечается один из необычных праздников - Международный день спички.

Международный день спички

Спички в течение многих столетий были одним из важнейших элементов человеческой жизни, да и сегодня играют не последнюю роль в нашем повседневном обиходе. Обычно, чиркая спичкой о коробок, мы даже не задумываемся над тем, какие химические реакции происходят в эту секунду, и сколько изобретательности и сил положили люди, чтобы иметь такое удобное средство добывания огня.

Международный день спички

Обыкновенные спички, несомненно, принадлежат к числу самых удивительных изобретений человеческого ума. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, скольких усилий требовало разведение огня в прежние времена. 

Правда, от утомительного способа извлекать огонь трением наши предки отказались еще в древности. В средние века появилось для этой цели более удобное приспособление - огниво, но и с ним разжигание огня требовало известной сноровки и усилий.

При ударе стали о кремень высекалась искра, которая попадала на трут, пропитанный селитрой. Трут начинал тлеть. Приложив к нему листок бумаги, стружку или любую другую растопку, раздували огонь.

Приспособление для добывания огня - кресало и кремень.
Приспособление для добывания огня - кресало и кремень.

 Раздувание искры было самым неприятным моментом в этом занятии. Но можно ли было обойтись без него? Кто-то придумал обмакнуть сухую лучинку в расплавленную серу. В результате на одном кончике лучины образовывалась серная головка. Когда головку прижимали к тлеющему труту, она вспыхивала. От нее загоралась вся лучинка. Так появились первые спички.

Но вот в конце XVIII века химик Клод Луи Бертолле доказал, что пламя может быть результатом химической реакции. В частности, если капнуть серной кислотой на хлорноватисто-кислый калий (бертолетову соль), возникнет пламя. Это открытие позволило подойти к проблеме добывания огня совсем с другой стороны.

В разных странах начались многолетние изыскания по созданию спичек с концом, намазанным тем или иным химическим веществом, способным возгораться при определенных условиях.

Жан-Жозеф-Луи Шансель
Жан-Жозеф-Луи Шансель

В 1805 году французский химик Жан-Жозеф-Луи Шансель изобрел первые самозажигающиеся спички, еще весьма несовершенные, однако с их помощью можно было добыть пламя гораздо скорее, чем при помощи огнива. Спички Шапселя представляли собой деревянные палочки с головкой из смеси серы, бертолетовой соли и киновари (последняя служила для окраски зажигательной массы в красивый красный цвет). В солнечную погоду такая спичка зажигалась при помощи двояковыпуклой линзы, а в других случаях - при соприкосновении с капелькой концентрированной серной кислоты. Эти спички были очень дороги и, кроме того, опасны, так как серная кислота разбрызгивалась при воспламенении головки и могла вызывать ожоги. Тогда Беттгер придумал смазать бумажку особым составом, содержащим некоторое количество красного фосфора. При трении спички о такую поверхность частички красного фосфора воспламенялись за счет прикасающихся к ним частиц бертолетовой соли головки и зажигали последнюю. Новые спички горели ровным желтым пламенем. Они не давали ни дыма, ни того неприятного запаха, который сопутствовал фосфорным спичкам. Беттгер запатентовал свое изобретение. Но изобретение поначалу не заинтересовало фабрикантов. Но позже право пользования им купили шведские промышленники братья Лундстремы.

Искали другое легковоспламеняющееся вещество и тут обратили внимание на белый фосфор, открытый в 1669 году немецким алхимиком Брандом. Фосфор гораздо более горюч, чем сера, но и с ним не все сразу получилось. Большим недостатком фосфорных спичек была ядовитость фосфора. На спичечных фабриках рабочие быстро (иногда за несколько месяцев) отравлялись парами фосфора и делались неспособны к труду. Вредность этого производства превосходила даже зеркальное и шляпное. Кроме того, раствор зажигательной массы в воде давал сильнейший яд, которым пользовались самоубийцы (а нередко и убийцы).

Международный день спички

В 1847 году австрийский химик Антон Риттер фон Кристелли Шреттер открыл неядовитый аморфный красный фосфор. С этого времени появилось желание заменить им опасный белый фосфор. Раньше других эту задачу удалось разрешить немецкому химику, профессору Франкфуртского университета Рудольфу Кристиану Беттгеру. Он приготовил смесь из серы и бертолетовой соли, смешав их с клеем, и нанес ее на лучинки, покрытые парафином. Но, увы, эти спички оказалось невозможно зажечь о шершавую поверхность.

Тогда Беттгер придумал смазать бумажку особым составом, содержащим некоторое количество красного фосфора. При трении спички о такую поверхность частички красного фосфора воспламенялись за счет прикасающихся к ним частиц бертолетовой соли головки и зажигали последнюю. Новые спички горели ровным желтым пламенем. Они не давали ни дыма, ни того неприятного запаха, который сопутствовал фосфорным спичкам. Беттгер запатентовал свое изобретение. Но изобретение поначалу не заинтересовало фабрикантов. Но позже право пользования им купили шведские промышленники братья Лундстремы.

Международный день спички

В 1851 году, когда красный фосфор стал доступен в Англии, они организовали производство спичек. Один из братьев, Йохан Эдвард Лундстрем после внесения ряда рецептурных изменений в 1855 году получил патент на усовершенствованную им технологию, а выпускаемая продукция была удостоена Золотой медали на Всемирной выставке в Париже. С тех пор производство безопасных спичек, получивших название "шведские", стало быстро расширяться и превратилось в целую индустрию.

Коробок спичек. XIX век. Россия.
Коробок спичек. XIX век. Россия.

Впервые "безопасные спички" стали выпускать в 1851 году братья Лундстремы, которыми мы пользуемся и сейчас. Они уже не приносили вреда здоровью, легко зажигались. Они стали популярными во всем мире. 

Поэтому бесфосфорные спички долго называли "шведскими". Как только безопасные спички получили распространение, во многих странах было запрещено производство и продажа фосфорных спичек. 

Через несколько десятилетий их выпуск совершенно прекратился.

Международный день спички
Международный день спички

В 1886 году американский химик Фредерик Фарнем получил патент на изготовление "бестерочных" спичек с двуслойными головками, зажигавшимися при трении о любую твердую поверхность. Первый слой головок состоял из хлората калия, клея, канифоли, гипса, белого и цветного пигментов и небольшого количества фосфора. Второй слой головок содержал красный фосфор, клей, кремень, гипс, оксид цинка и красящее вещество. Спички зажигались бесшумно, причем была полностью исключена возможность отлета горящей головки.

В настоящее время в мире выпускаются чуть больше 100 разновидностей спичек, различающихся по способу зажигания и предназначению, по скорости горения и температуре пламени, по составу головок и намазок, по материалу "древка", по длине, диаметру и другим параметрам.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Долгое время считалось, что так называемые естественные роды – единственно верный способ дать малышу, находящемуся в материнской утробе, жизнь. Но в последнее время появилось немало сторонников кесарева сечения, хотя известна данная хирургическая операция давно. Некоторые специалисты ...
(И как следствие пошел в поход третьей категории сложности по Хибинам) Пролог Собираясь в поход на две недели за полярный круг, я был легок как перышко: списками отродясь не пользовался, потому что во все походы хожу в одном и том же, а постоянная переписка в день отъезда с ...
Елизавета - 1 , 2 Анна - тут . Александра - тут . 1.Prince's Foundation Gala Dinner 2000 2.Gala In Aid Of The Macmillan Cancer Relief Charity. 2001 3.60-летие Элтона Джона 2002  4. Shakespeare Gala 2003 5. Fashion Rocks 2003 6.Royal Charity Gala ...
Самый юный участник итогового собеседования - Терра Евгеньевна Теплякова. Возраст - 6 лет. Публикация занимает некоторое время, но одобрение уже получено. Поздравляем ...
Нет, не в лесу, — на нашем дачном участке. Они у нас каждое лето бывают. Сейчас сыроежки, потом подберёзовики пойдут, а там, возможно, и грузди порадуют... У соседа участок без ...