меж-Национальное...


История не терпит сослагательного наклонения.
Но знать ее надо.
Палеолог Морис Жорж Paléologue Maurice Georges, посол Республики Франция в Российской Империи
во время Великой Войны
Палеолог М. Царская Россия во время мировой войны. — М.: Междунар. отношения, 1991.
https://militera.lib.ru/memo/french/paleologue/08.html
Запись от 21 ноября 1914 г. Аудиенция у Государя Императора Николая II
После минутного раздумья, император отвечает:
-Самое главное, что мы должны установить это уничтожение германского милитаризма, конец того кошмара, в котором Германия нас держит вот уже больше сорока, лет. Нужно отнять у германского народа всякую возможность реванша. Если мы дадим себя разжалобить, это будет новая война через немного времени. Что же касается до точных условий мира, то я спешу вам сказать, что одобряю заранее все, что Франция и Англия сочтут нужным потребовать в их собственных интересах.
-Я благодарен вашему величеству за это заявление и уверен со своей стороны, что правительство Республики встретит самым сочувственным образом желания императорского правительства.
&Это меня побуждает сообщить вам мою мысль целиком. Но я буду говорить только лично за себя, потому что не хочу решать таких вопросов, не выслушав совета моих министров и генералов.
Он придвигает свое кресло ближе к моему, раскладывает карту Европы на столике между нами, зажигает новую папироску и продолжает еще более интимным и свободным тоном:
Вот как, приблизительно, я представляю себе результаты, которых Россия вправе ожидать от войны и без которых мой народ не понял бы тех трудов, которые я заставил его понести. Германия должна будет согласиться на исправление границ в Восточной Пруссии. Мой генеральный штаб хотел бы, чтобы это исправление достигло берегов Вислы; это кажется мне чрезмерным; я посмотрю. Познань и, быть может, часть Силезии будут необходимы для воссоздания Польши. Галиция и северная часть Буковины позволят России достигнуть своих естественных пределов Карпат...
В Малой Азии, я должен буду, естественно, заняться армянами; нельзя будет, конечно, оставить их под турецким игом. Должен ли я буду присоединить Армению? Я присоединю ее только по особой просьбе армян.
Если нет, я устрою для них самостоятельное правительство."
Но в 1917 году в России в феврале-марте произошёл Государственный переворот,а в октябре 1917 власть в России захватили

И в 1920 году Первая Республика Армения не получила территорий ни по Сервскому мирному договору, ни по арбитражному предложению президента США Вудро Вильсона, не оправдались и надежды на получение американского мандата на Армению.
Всё пошло по другому сценарию.
29 ноября 11-я армия РСФСР вошла в Армению в Каравансарае (ныне Иджеван) и сразу же вступила в Эривань. Была провозглашена Армянская Советская Социалистическая Республика.
Ленин и Ко выбрали Турцию и Кемаля, на фото- Монумент «Республика» (тур. Cumhuriyet Anıtı) — памятник, расположенный в юго-западной части площади Таксим в Стамбуле и посвящённый пятилетию образованию Турецкой Республики в 1923 году.

В группе людей, стоящих за Ататюрком на южном фасаде памятника представлен полномочный представитель РСФСР в Турции Семён Иванович Аралов (фигура в фуражке позади Исмета Иненю в левой части памятника), первый руководитель военной разведки РСФСР. Его присутствие в композиции памятника, заказанного Ататюрком, указывает на финансовую и военную помощь, предоставленную Советской Россией в 1920 году во время турецкой войны за независимость. Также рядом с Ататюрком расположены статуи военных и государственных деятелей К. Е. Ворошилова и М. В. Фрунзе, о чём свидетельствует надпись на табличке, расположенной возле монумента.
|
</> |