Медные пинцеты, Урал XVIII - XIX вв.
catofoldmemory — 14.02.2024 Надо таки не лениться, а писать больше по уральским историческим делам. И раз уж помянули дореволюционных реконструкторов, то вот интересные старинные вещицы.Реконструкция старого быта ценна возможностью пожить немного в мирке предков, осознать разницу и сходство людей прежних и современных. Историю невозможно узнать только по книгам и документам, как бы не хотелось верить в подобное многим современным историкам, населяющим в итоге свои книги какими то выдуманными личностями, действующими в мирах, по фэнтезийности не уступающим "Конану - Варвару".
Как то уже показывал старинную игольницу https://catofoldmemory.livejournal.com/180536.html , а теперь посмотрим два медных пинцета. Такие вещицы копари находят не так уж редко. Обычно сразу датируют скифами и чуть ли не гипербореями, чтобы продать подороже, но уже по металлу очевидно, что это заводская плавка. Профессиональное изготовление из местной меди - XVIII - XIX вв., русская этнография. Определяются как косметологические инструменты.
Как носили такие пинцеты можно посмотреть на костюме из Таймырского музея (долганы, но костюм вполне русской традиции, женская одежда традиционно была архаичней мужской). Обалденно хороший крест, на цепи с одной стороны копоушка, с другой стороны - пинцет. Для нас нынешних странно, что красавица так выставляла напоказ инструменты для личной гигиены, но для современников никакого стеснения в ковырянии в ушах и в выдергивании себе волосьев видимо не было.
Неясно, носили ли такие пинцеты мужчины или это только женский инструмент. Так то удобная штука для вынимания заноз и снятия клещей, прочих медицинских и бытовых процедур. Тем более, что, сдвигая колечко вдоль пинцета, можно зафиксировать захват им небольшого предмета, а это уже удобно и в ремесле.
В коллекции имею два подобных пинцета, длиной 9,5 и 11 см. Изготовлены из меди, на одном сохранился подвес для цепи, второй, видимо, висел на шнурке. Оба в свое время куплены у копарей, местные находки и явно местное изготовение. Отделаны даже с претензией на изысканность, колечки с валиками, чтобы удобней было их сдвигать - думал мастер об удобстве пользователей.
Интересно было бы узнать о каких то региональных и хронологических различиях таких пинцетов, но, на удивление, не встречал ни одной статьи, им специально посвященной, хотя по музеям их явно сотни.
|
</> |