
Медийная борьба

В общем, проникнувшись новыми веяниями, мрачные и неразговорчивые талибы провели масштабную перестройку и выдали на-гора пилотный проект по ведомству пропаганды, освещающий наступательную операцию против войск НАТО и местной туземной армии под названием "Аль-Хандак".







Сама операция освещается в информационном поле на совершенно легальном сайте Исламского Эмирата Афганистан (давать его адрес не стану, внимательные и так увидят; в России это может быть расценено не самым благожелательным образом), там же опубликованы цели и задачи операции, максимально подробно в обновляемом режиме публикуются её текущие данные и результаты. Говоря откровенно, даже коллеги из ИГИЛ в области пиара конкретной текущей операции выглядят блёкло.

А если без шуток, то сетевые террористические группировки стремительно овладевают технологиями постмодерна, переводя свою борьбу из реального мира в виртуальный. От истребления своих противников они переходят к войне за умы сторонников - как действующих, так и потенциальных. Можно убить десять врагов, но лучше завоевать тысячу сторонников, причем первое становится из цели средством для второго, более важного.
Весьма масштабные изменения в подходах, естественно, связаны с внутривидовой конкуренцией: появившийся в Афганистане ИГИЛ задал новые стандарты борьбы за своих сторонников, теперь уже недостаточно прежней кланово-племенной принадлежности, которая гарантировала талибам лояльность сторонников. Теперь у них есть выбор, а потому приходится не только воевать, но и конкурировать за привлекательный образ и убедительность идей. Это непросто.
При этом ИГИЛ, действительно, создал принципиально новую ситуацию в медийном поле, сделав упор на тотальное неприятие лжи, везде, где это возможно, декларируя свою приверженность к любой, пусть и самой горькой, правде. Естественно, что и правду можно доносить по-разному, скажем, не обманывая прямо, но при этом не заостряя внимание на неудобном. Но на самом деле прямая ложь, которая опровергаема сходу, для пропаганды ИГИЛ - вещь почти невозможная. Новые стандарты вынуждают конкурентов ИГИЛ соревноваться с ним в открытости, и талибам, похоже, это во многом удалось.
Трудно сказать, как именно: возможно, Талибан выделил ресурс и нанял профессионалов из-за пределов Афганистана, возможно, создал свои собственные кадры (ИГИЛ пошел комбинированным путем, так что, возможно, и талибы не стали изобретать что-то эксклюзивно новое). Тем не менее, соревнование двух медийных структур можно считать открытым.
Ну, а для нас по-прежнему актуальны передачи Соловьева, ядерное испепеление Киселева и атомные по накалу и идиотизму ток-шоу с унылым набором всё тех же из ларца. Нашим конкурировать не с кем, разве что со здравым смыслом. Здесь они побеждают с разгромным счетом.
https://zen.yandex.ru/media/el_murid/mediinaia-borba-5ae239cbf03173ba38d04948
|
</> |
