Медицина в США

топ 100 блогов graphitediamond05.11.2015 Патриотическая пропаганда рассказывает, как все плохо в США, в том числе и с медициной. Типичный пример:



Вчера я, пользуясь случаем, спросил у гражданки США, как там все с медициной. И задал вопрос, как быть человеку, у которого нет страховки и нет денег, а лечиться надо. И получил очень неплохой развернутый ответ. Как можно увидеть, реальность довольно сильно расходится с представлениями патриотов.
Медицина в США ranitsa: Для того, чтоб ответить на этот вопрос, нужно сначала объяснить фундаментальное отличие американской/западной медицины от советской и (как наследнцы советской) белорусской. Поясню, я- беларуска, в РФ никогда не жила, с российской медициной не сталкивалась, поэтому я могу сравнивать американскую медицину с белорусской, а не российской. Но не думаю, что отличия в системе существенны. Итак, в чем основное различие? Принципиально разная система обслуживания пациентов и больных. Медицина на западе это высокие технологии, современная диагностика и соответствующее лечение (иногда очень сложное). Что это значит? Это значит :
1. Здесь нельзя вызвать врача на дом. Совсем. Если тебе нужна медицинская помощь - ты сам едешь к врачу или в госпиталь. Если угроза жизни - сердечный приступ, или вдруг человек синеет и теряяет сознание или внезапное кровоизлияние и т.д. - тогда звонят 911 и приезжает бригада парамедиков. Там нет врача. Там есть специалисты, способные оказать первую помощь, определить серьезность проблемы, быстро доставить в ближайший госпиталь. Поначалу это всегда вызывает шок и резкую критику у всех вновьприбывших. Как это ехать больному к врачу, как это тащить к врачу ребенка с воспалением легких или разбитой головой? Что за дикость и глупость!!! это неправильно, бесчеловечно, опасно для здоровья и т.д. Вот тут и наступает главное понимание медицинских систем
Советская/беларуская система удобны для больного, американская система - эффективна. Да, это удобно, когда набрав телефооный номер, можно прилечь на диванчик и подождать когда к тебе придет врач. Но с чем он придет? какой смысл в его приходе? Что он способен диагностировать, измерив температуру и заглянув в горло ии там надавив на живот?
НИЧЕГО!
Он выпишет вам направление на анализы и справку для работы/школы. Озвучит предположительный диагноз, скорее всего, для перестраховки, назначит антибиотики. По большому счету, приход врача по эффективности оказания медицинской помощи равен нулю.

Теперь как это бывает в США. Например, у меня заболел ребенок и решаю, что хочу показать его врачу. Здесь не нужны справки от врача в школу или на работу, поэтому если у меня или у ребенка обычная простуда, то я просто отлежусь день-другой, уведомив школу/работодателя и все. Но если, например температура держится несколько дней, или сильный кашель, или очень болит горло или какая-то сыпь и т.д. Т.е. тревожные симптомы, которые требуют осмотра специалиста, то я звоню в своему/детскому доктору. Мне назначают время,и я везу его в докторский офис. Каждый офис педиатра, в котором я была имеет 2 входа - для здоровых детей и для больных. Это называется разделение потоков пациентов, я вернусь к этому позже. Т.е. больные и здоровые дети не пересекаются. Если ребенку плохо, боли, сильная температура и т.д. то нас примут немедленно, если не все так сурово, то можно подождать минут 10-15. Но обычно, из моей личной практики, больные дети принимаются практически сразу. И тут же, прямо сразу у них начинают брать анализы. Анализ мочи, анализ крови (если высокая температура), тут же мазок из горла, если нужно - рентген и т.д. Как правило, все докторские офисы оборудованы всем необходимым, иногда, если какакого-то оборудования нет или нужен редкйи и слочный анализ, могут направить в госпиталь. Но в большинстве случаев, уже через 15-30 минут ты совершенно точно знаешь диагноз ребенка и какое лечение ему требуется. Тут же на месте сделают укол, если нужно, или дадут лекарство и т.д.
Т.е. ты получаешь эффектиную медицинскую помощь на основании современных методов диагностики и незамедлительно.

Поэтому, когда я рассказываю американцам, что в РФ, РБ и других пост.советских странах врач ходит к пациентам домой, у всех деляется ошеломленно-недоверчивое лицо. Они не могут в это поверить. Здесь врач- это высококлассный, высокооплачиваемый специалист, и очень глупо и неэффективно расстрачивать его ресурсы и время на то, чтоб он бегал по домам, как курьер или мальчик на побегушках. Меня спрашивают - а оборудование? а анализы? все это в карман не положишь. Так в чем смысл? Я отвечаю, что ну вот исторически так сложилось, такая традиция. Мне говоят - да, да, что-то такое мы читали у Диккенса, 200 лет назад здесь тоже врачи ходили по домам.

Теперь про госпитали и скорою медицинскую помощь.
Теоритически, можно вызвать 911, при любом подозвении на недомогание. Ну в боку закололо или дышать трудно стало. Они приедут всегда, приедут быстро в течении 3-5 минут. И если никакой угрозы жизни нет, если человек ипохондрик, то ему придется оплатить их приезд из собственного кармана, а это очень и очень недешево. В разных штатах и разных городах суммы разные, но это всегда не меньше тысячи американских рублей. Очевидно, что такси сильно дешевле, если уж приспичило поговорить с врачем.
Поэтому, если вдруг человеку или его ребенку стало плохо, а дело вечером/ночью/ в выходной день, когда офис врача не работает, то люди садятся за руль/вызывают такси и едут в ближайший госпиталь в отделение скорой помощи (emergency room).
А дальше начинается то самое разделение пациентов на потоки, о котором я упоминала выше. Младший медицинский персонал, который осуществляет прием всех пациентов, оценивает степень приоритета, по которой человеку должна быть оказана медицинская помощь. Если это угроза жизни, роды, кровотечения и т.д. то принимают незамедлительно, сразу, без проволочек. Если степень приоритета не такая высока, то попросят посидеть подождать, это может занять како-то время, но обычно не больше часа. Если степень приоритета низкая, то предложат или жадть встречи с врачем или прийти к своему доктору на следующий день. Тут можно зависнуть надолго. Можно прождать до 6 часов (это мой личный "рекорд"). Это, конечно, очень раздражает, ведь никто не приходит в госпиталь просто так, у вех что-то болит и своя боль кажется гораздо более сильной чем у вон той тетки, которая бодрым шагом, на шильках, пришла и ее тут же приняли, я ты уже 3 часа сидишь, весь скученный в тугой узел а тебя никто и не думает вызывать. Умом я понимаю, что такое деление пациентов правильно и оправданно, но очень не хочется так долго ждать.

Разумеется, эта система не идельна. И в ней есть свои дыры, проколы и недостатки. Но сейчас я говорю не о них, а об отличиях американской системы от советской/белорусской.

Еще одно важнейшее отличие американской медицинской системы от пост.советской - она платная. Даже если, какому-то бездомному оказли медицинскую помощь или какая-то мексиканка родила бесплатно, это означает что за них заплатят другие или государство или благотворительные фоны или кто-то еще.
Здесь начинается сложная и запутанная тема медицинского страхования и что делать людям, у которых страховки нет. Я не буду лезть в дебри американской страховой медицины, это действительно сложная тема. Основное правило простое - есть страховка, значит ты идешь к врачу, который эту страховку принимает, оплачиваешь свою часть стоимости лечения (ни одна медицинская страхвка, кроме государственной страховки для малоимущий и стариков не покрывает 100% стоимости лечения) и живешь себе дальше. Но что делать людям, которые не имеют страховки и не имеют много денег, а медицинская помощь им нужна?
Здесь вариантов огромное множество. Если угроза жизни и нужна экстренная помощь, операция и т.д. то никто о страховке и не спрашивает. Сначала спасают, потом решают вопрос с оплатой. Во всех госпиталях, на стенах, висят такие "мемориальные доски" где на английском и испанском четко говорится, что госпиталь не вправе отказать в медицинской помощи, если у человека нет страховки. Так что в госпитале принимают всех, без исключения.
Потом уже решается вопрос с оплатой, иногда человек и госпиталь приходят к соглашению об оплате и госпиталь дает рассрочку на несколько лет, чтоб человек мог ежемесячно оплачивать проведенную операцию/лечение. Иногда работники госпиталя помогают оформить экстрнную государственную страховку для малоимущих - emergency medicaid (если доход у человека небольшой и позволяет это сделать). Иногда человек вынужден файлить банкротство, чтоб погасить медицинские долги. Иногда у госпиталя нет возможности разыскать человека, т.к. он бездомный, наркоман или изначально назвался другим именем и тогда эти деньги погашаются из гос.бюджета, списываются.
Если же это не угроза жизни, а болезнь, скажем диабет или рак.
Тут тоже много разных вариантов. Есть разные программы, которые помогают получить медицинскую помощь за очень небольшие деньги. Можно договорится напрямую с врачем. Врач ведь получает далеко не 100% от той суммы, которая списывается со страховки, и он может пойти навстречу, сделать вам ежемесячный план платежей. Можно прямо прийти в госпиталь и спросить есть ли у них какие-то программы. У отца моей подруги год назад диагностировали рак. Он был всего год в стране, приехал как "воссоединение семьи" и права на гос. страховку у него не было, а покупать частную для пожилых людей, это не дорого, а очень дорого. И вот такой диагноз. Что делать? в семье нет таких денег, это десятки тысяч на лечение, но не ложится же умирать? Подруга пришла в Grady hospital (кто живет в Атланте, тот знает, кто фанат Ходячих мертвецов, знает тоже) и объяснила ситуацию как есть. Оказывается у них есть специальная программа для онко-больных без страховки. Отца прооперировали, он сейчас бодр и весел, подруга, разумеется, платила и продолжает платить, но совершенно вменяемые деньги.
Та же ситуация была и со мной, лично, когда я приехала в штаты, будучи сильно беременной. Разумеется, никто страховку мне не продавал - страховой случай наступил. Права на гос. страховку мы с мужем не имели, но нам посоветовали программу для беременных за относительно небольшие деньги. Чем мы и воспользовались с огромным облегчением, т.к. расценки на услуги врачей вызывали самую настоящую панику.

В конце-концов, некоторые врачи волонтирят и оказывают врачебную помощь бесплатно. Некоторые делают это 1 день в месяц, некоторые раз в году, есть такие клиники милосердия, где можно получить помощь бесплатно. Там, конечно многочасове очереди и т.д. но тем не менее.
Подводя итог, если ты имеешь невысокий доход и у тебя проблемы со здоровьем и нет страховки- тебе помогут. Спасут, вылечат, вытащат. Вот если ты богат или верхний средний класс и нет страховки, то тут уже сложнее. Придется очень сильно раскошелится, но с другой стороны, если есть деньги, то почему нет страховки? любишь рисковать? плати.

Разумеется, это очень сХематичное, поверхностное описание американской медицинской системы. Важно понимать, что кроме всего прочего в каждом штате свои особенности. И те истории, которые мне рассказывают друзья из НЙ или Сиэтла, кажутся невероятными в Атланте и наоборот. Есть более богатые штаты, где государство выделяет на медицуны больше денег, где существует много благотворительных фондов и организаций, соответственно проще получить бесплатную или почти бесплатную медицинскую помощь. Есть бедные штаты, где ничтожно мало государственных госпиталей, да и те на грани банкротства и не хватает врачей, а частные госпитали ориентированы на извлечение прибыли, а не исполнение клятвы Гиппократа. Америка большая и разная, всякая, не идеальная. Но тем не менее, американская медицинская система работает и работает много эффективнее чем советская /белорусская.
View Poll: #2026985

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 22:54

https://bit.ly/2SS4Cg4
"Ласточка", или как новичку с нуля начать зарабатывать от 7000 рублей в день!
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
1. На обеде всю пиццу съели до меня и мне пришлось есть стейк 2. Когда я работаю из дома, мне приходится самому готовить себе завтрак, обед и ужин. 3. Я не чувствую разницы между настройками массажного кресла. 4. Выбор классических игровых ...
Пару недель назад случайно услышала по радио КП глумливую беседу о том, что в Боголюбово будет строится завод по производству… презервативов . Да что же это такое? Совсем они там с ума что ли сошли? Больно сжалось сердце. Неужели у кого-то рука поднимется осквернить такую святыню, ...
Несколько лет назад летом довелось посетить полуостров Крым. Гуляли, в том числе, по Ялте и вокруг города вместе с другими отдыхающими. В целях проведения культурного досуга совершили забег на гору Ай-Петри. По пути фотографировали всякое.. Торговля ведётся ...
Фотограф Анжело Фронтони ...
Мы видим симпатичную зверюгу, которая, будучи не вполне полноценной по причине искалеченных конечностей, тем не менее нашла человека, который её любит. Человек оберегаем её увечной лапой. Изображение сгенерировано ИИ Это существо, конечно, мало похоже на человека, но нейросеть видит ...