Медея / Мария
i_ty_toje — 20.02.2025
Как несет нелегкая, посмотрел к Оскару кино с Анджелиной, ну,
думаю, интересная эта личность Каллас, проверил, и правда есть
главная роль кино, да не абы у кого, у Пазолини, думаю, надо
посмотреть, а потом как посмотреть, если не читал (ну, может, лет
20-30 назад) оригинал Еврипида?Book&Cinema challenge 2025
21. Имя персонажа в названии
Медея. Еврипид / Medea by Euripides / 432 до н.э.

История Медеи является составной частью мифа о походе аргонавтов, известного из наиболее древних литературных памятников - "Илиады". Медея - дочь царя Колхиды, полюбившая предводителя аргонавтов Ясона. Красавица помогла Ясону похитить золотое руно, бежала с аргонавтами от гнева отца в Грецию и там стала женой Ясона. Когда Ясон решил бросить ее, она...
Как выяснилось, Еврипид не совсем мой автор, на мой вкус, он перебарщивает с образностью и некоторым пафосом повествования, при этом пренебрегая самим действием. Если Софокла больше интересовало, что «сделали» герои, то Еврипида — «о чём они думали». Спустя века такой подход тоже имеет право на существование, но лично мне он показался более устаревшим и сложным для восприятия. Тут и там хотелось упростить, приходилось перечитывать, потому что за образами и путаницей мыслей терялась нить повествования.
Сам текст — скандал и провокация, представляю, как это смотрелось в момент написания — наверняка смело.
Итого, достойный памятник словесности, интересный по сюжету, но сложно воспроизводимый для современного читателя. Тут желателен навык и некоторое желание понимать древнегреческие реалии.
4/5
Медея / Medea / 1969
После поисков легендарного Золотого руна Ясон возвращается в Грецию с могущественной волшебницей Медеей. Однако, когда царь изгоняет её, Медея замышляет жестокую месть.
За что люблю этого режиссера — умеет удивлять и подходить нестандартно к вопросу. Рассказывает, в общем-то, классические истории, но ломает нарратив и ожидания зрителя.
На этот раз все начинается с длинного рассказа кентавра, кажется, что всё, болтовня 2 часа, но режиссер переворачивает доску, и, наверно, 80% фильма проходит в молчании, свистит ветер в горах, блеют овечки, гул на фоне и редкие взрывы текста, передающие драму. В представлении режиссера молчание — золото, лучше показать, добавить контекста через обряды, обычаи на экране.
Потом действие перемещается в Пизу, крайне неожиданно для древнегреческой трагедии, но и этот диссонанс идет на пользу фильма. Приходится принимать условность. Понимаешь, что история Медеи — это не про время и место, это про несчастье и злобу.
Насыщенные цвета, природа, Пиза — всё прекрасно и радует.
Каллас в роли Медеи хороша, понятно, что это не профессиональная актриса и выдать спектр эмоций ей сложно, но тут ей и не надо, она в одном царственном образе пронеслась сквозь фильм, и нормально.
Хорошее кино, конечно, тут надо понимание, что такое старое итальянское кино, и принятие условностей.
8/10
Мария / Maria / 2024
Сентябрь 1977 года. Мария Каллас, всемирно известная оперная дива на ранней пенсии, живет в роскошной парижской квартире с двумя пуделями, кухаркой и дворецким. Работа первой, помимо готовки, заключается в том, чтобы говорить Марии комплименты. Второй с утра до ночи передвигает для нее по дому огромный рояль, считает её таблетки, забирает её из ресторанов и пытается убедить побеседовать наконец не с галлюцинациями, а со специалистом.
Пабло Ларраин продолжает делать однотипные по смыслу байопики про знаменитых женщин с судьбой, испещренной нотками трагичности.
Как и его «Спенсер» (Диана), мне это кино не зашло с точки зрения подхода. Сценарист и режиссер не обладали достаточным материалом для достоверности, додумывают и предлагают нам считать это воплощение единственной версией, для меня это странно и непонятно. Я не вижу здесь высказывания о человеке. Все в этом фильме противоречит само себе: Каллас пытается вернуться и не пытается, Каллас любит и не любит, Каллас хочет жить в расцвете и убивает себя. Возможно, в этом противоречивость самой жизни Марии, но есть ощущение, что все это наверчено для трагизма и героизма, что слабо соответствует реальной истории.
Анджелина очень хороша в образе дивы, это ее стезя. Сказать, что она сделала что-то новое, — нет.
Итого, не то чтобы плохое кино, для меня оно скорее никакое, не несущее истории о человеке, который потерял себя.
6/10
|
|
</> |
Накрутка друзей в Одноклассниках: как увеличить активность без риска
Минский вояж. 2025. 2. Проспект Независимости и улица Карла Маркса — 2
Курильская книга 2.0 – правильно дополненная и очень переработанная.
Пришла пора платить по векселям (с)
Политики-алкоголики
Вокруг Фирвальдштетского озера. Этап второй
Путин выпускает монстра. Остановит его лишь белый флаг...
Таинственная дыра в Болгарии, Баба Ванга и секретная военная операция
Есть женщины в русских селеньях

