МЦД-5 — что о нём известно? Часть 2

Итак в предыдущей части я рассмотрел предысторию и концепцию будущей линии пятого Московского Центрального Диаметра (далее — МЦД-5) и ход развития её проекта. Сегодня посмотрим на доступные проекты, которые уже были опубликованы. Оговорюсь, что на данный момент всё предварительно и к реализации может несколько раз измениться.
За основу возьмём датирующуюся 10-м июня 2021-го года Перспективную схему развития Центрального транспортного узла и опубликованную в этой заявке на сайте госзакупок № 9458/ЗКТОЭ-АО «РЖДстрой»/2022 на право заключения договора на выполнение комплекса строительно-монтажных работ на объектах инвестиционной программы: «Организация пригородно-городского пассажирского железнодорожного движения на участке Крюково - Раменское (МЦД-3 «Крюково-Раменское»)». К сожалению, схема, как это обычно бывает, содержит ошибки. И я сейчас не о части ВСМ-1 в цвете МЦК. Так, исходя из имеющихся данных, все платформы станции Ростокино Ярославского направления должны стать островными, то есть 6-й главный путь пройдёт с востока. Здесь же он нарисован с запада и с дополнительной береговой платформой. Возможно, тут что-то переиграли, но выглядит это сомнительно, так как до этого инфраструктура строилась под другой вариант развития событий. В остальном же, всё похоже на другие планы развития. Но держим в уме центральный участок, который здесь на показан. Он начнётся от Маленковской и пройдёт тоннелем через Рижскую, Комсомольскую, Китай-Город, Павелецкую и Дербенёвскую, выйдя на поверхность к Тульской. Так на текущий момент планируют соединить в МЦД-5 Ярославское и Павелецкое направления Московской железной дороги. Количество конечных северного радиуса показано в количестве трёх штук — Пушкино, Фрязино и Щёлково. Я уже писал в первой части обзора, что до конца пока не известно количество и номенклатура оных. Для ветки на Фрязино запланирован 2-й главный путь, для участка Мытищи — Болшево 3-й и 4-й главные, 6-й главный на участке Москва — Мытищи и 4-й главный на участке Москва — Домодедово.
Пушкино — Мытищи
На данном участке не так давно была проведена реконструкция под четыре главных пути и, исходя из имеющейся схемы, никакого расширения дальше пока не будет, хотя я и находил признаки того, что под пятый главный здесь некоторые заделы оставили. Думаю, что никакого глобального ремонта тут не будет вообще, либо ограничатся реконструкцией станции Пушкино.
Болшево — Щёлково
Здесь аналогичная ситуация предыдущему параграфу. Могут построить что-то типа конкорса на станции Щёлково, если этот участок вообще возьмут в МЦД.
Болшево — Фрязино
Второй главный путь на данному участке запланирован уже давно. На схеме 2021-го года такая реконструкция была обозначена. Конечно, все сроки теперь сильно съехали вправо, но основные мероприятия, которые планируются в Центральном транспортном узле, обозначены верно. Думаю, что после участка ВСМ-1 от Ленинградского вокзала до Крюково (по планам 2028-й год) займутся следующими расширениями направлений. Но приоритет тут явно будет отдан участкам Москва — Мытищи и Москва — Домодедово. Остальное явно будет строиться потом, в том числе и второй главный до Фрязино.
Отмечу, что вопрос поднимается как минимум с 2018-го года:
Согласно первой схеме на остановочных пунктах Фабрика 1 мая, Ивантеевка и Детская будут две береговые платформы, а на Зелёном бору, Ивантеевке-2 и Фрязино-Товарной — островные. Фрязино-Пассажирская получит ещё один тупиковый путь и восточную береговую платформу.
Болшево
В начале 2024-го года ООО «Желдорпроект» опубликовало рендеры проекта реконструкции станции Болшево в рамках МЦД-5.
Запланировано строительство двух конкорсов, один из которых для входа на проектируемые береговые платформы ответвления на Фрязино (учитывается перспективный 2-й главный путь). Для поездов МЦД и поездов на Щёлково, Монино, Фрязево (и куда там ещё) планируются две островные платформы и одна береговая, совмещённая с береговой на Фрязино, взамен действующих береговой и островной платформ.
Вход со стороны проспекта Королёва и улицы Исаева (южный):
Вход со стороны Станционной площади, Железнодорожной улицы (северный)
Остановка ответвления к Фрязино будет смещена на 400 метров на юго-запад.
Подлипки-Дачные
В свежей госзакупке от 18-го марта 2024-го года на «Выполнение проектных и изыскательских работ по объекту: Строительство разноуровневого пешеходного перехода через железнодорожные пути у станции Подлипки-Дачные в городском округе Королёв Московской области», в приложении можно найти схемы с конкорсом на станции Подлипки-Дачные.
По схеме можно понять, какой из трёх вариантов размещения конкорса был в итоге выбран. Вот ещё похожая старая схема, но по ней я не могу понять, есть ли относительно неё изменения на новых:
Зато есть вот такие рендеры, ей соответствующие:
Выход к улице Космонавта Стрекалова (южный):
Выход к улице Грабина (северный):
По рендерам понятно, что это тоже работа ООО «Желдорпроект». Планируют две островные платформы взамен двух береговых и надземный конкорс.
МГТУ имени Баумана
На паре перспективных схем до того, как радиусы МЦД были окончательно утверждены, встречался новый остановочный пункт между Мытищами и Подлипками-Дачными у комплекса зданий филиала МГТУ имени Баумана. Неизвестно, очередная ли это шутка студентов, попавшая каким-то образом на схемы, но в дальнейшем этой остановки больше не упиминалось в каких-либо официальных материалах. Недавно в этом районе на ПК202 ветки был построен надземный пешеходный переход без заделов на развитие в конкорс.
Мытищи — Ростокино
Северная береговая платформа на Лосиноостровской станет островной, с севера от неё проложат новый путь. То же самое случится с остановочным пунктом Лось, но остановки по 5-му и 6-му главным путям здесь не будет. Согласно заглавной схеме северная береговая платформа на Перловской станет островной, также добавятся ещё одна островная и одна береговая платформы для остановки по всем путям. Аналогичная перестройка ждёт и соседнюю Тайнинскую.
Ростокино
Реализованный с небольшими изменениями проект станции Ростокино был опубликован на схеме ГАУ «НИИиПИ Ген.плана г. Москвы» ещё в 2017-м. На схеме дополнительные главные железнодорожные пути (видимо, 6-й и 7-й) идут с восточной стороны. Таким образом действующая восточная платформа перестраивается из береговой в островную (по сути, только продлеваются оба вестибюля с организацией новых входов). Вот здесь показано пунктиром их продление на восток под Северянинским проездом:
Кроме того, у нас имеется чертёж из проекта реконструкции путепровода на Малом кольце Московской железной дороги АО «Трансмост» от 2015-го года, где 6-й главный путь тоже показан с востока (ось перспективного пути), а не с западной стороны, где для нового пути задела нет:
Ростокино — Маленковская
По заглавной схеме на остановочном пункте Яуза построят с запада ещё одну береговую платформу. Остановки по 6-му главному пути здесь не будет.
Маленковская
Есть слух, что эту остановку переместят на север к пересечению Ярославского направления с улицей Бориса Галушкина. Тем более, что путепровод улицы будет реконструирован для пропуска 6-го главного пути. А в проект нового можно заложить сходы на платформу(ы) для создания пересадки на трамваи. Выше и ниже кадры видео Михаила Рыбина (YouTube-канал «kosh_marius»).
Примерно в районе надземного перехода через Ярославское направление в парк Сокольники между 1-м Рижским переулком и 3-м Лучевым просеком может начаться рампа тоннеля центрального участка МЦД-5. Остановочный пункт Москва-3 на последних схемах пятого диаметра не обозначен.
Рижская
Рижская станет одной из пяти подземных станций на центральном участке МЦД-5. Примерная глубина заложения — 47 метров. Планируется пересадка на линии МЦД-2, МЦД-3 и МЦД-4, а также на вокзал ВСМ-1 и станции метро Калужско-Рижской и Большой кольцевой линий. Из другой информации про Рижскую был доступен только немасштабный неточный макет, показанный на площадке Московского Урбанистическом Форуме в Манеже, прошедшего с 1-го августа по 10-е сентября 2023-го года:
Фото Кирилла Клепикова (группа «Развитие Метрополитена и Транспорта в Москве» в соцсети «ВКонтакте»)
Площадь Трёх вокзалов (Комсомольская, Каланчёвская)
Следующая подземная станция в районе Комсомольской площади обеспечит пересадку на МЦД-2, МЦД-4 и станции Сокольнической и Кольцевой линий метро, а также выход к вокзалам Ленинградскому, Ярославскому, Казанскому и ВСМ-1. Примерная глубина заложения — 60 метров. Вот предварительная схема размещения остановочного пункта Площадь Трёх вокзалов, показанная 2-го июня 2023-го года (с ошибочно показанной станцией «Красные ворота» Сокольнической линии метро):
Фото Аркадия Колыбалова («Российской газета»)
Китай-Город
Самая центральная из подземных станций МЦД-5 обеспечит пересадку на одноимённые станции Калужско-Рижской и Таганско-Краснопресенской линий метро (а в перспективе, в случае её постройки, и на станцию Арбатско-Покровской линии «Маросейка»). Примерная глубина заложения Китай-Города МЦД-5 — 47 метров.
Павелецкая
На Павелецкой пересадка на Кольцевую и Замоскворецкую линии метро и выход к Павелецкому вокзалу. Предварительная глубина заложения — 56 м. Стоп-кадры с информацией о станциях центра МЦД-5 взяты из видео с YouTube-канала «Смотрим поезда».
Дербеневская
Так как разместить новый остановочный пункт радом с Павелецким вокзалом наземный или мелкого заложения не получилось возникла ещё одна станция на тоннельном участке МЦД-5 — Дербеневская. Предполагаю, что она будет построена мелким заложением у действующего одноимённого остановочного пункта Павелецкого направления. Сразу южнее новой остановки начнётся рамповый участок тоннеля.
Дербеневская — Верхние Котлы
На остановочном пункте Тульская вместо старых береговой и островной будут построены две новые островные платформы.
Верхние Котлы
Восточная платформа Верхних Котлов превратится из береговой в островную, для чего она построена нужной ширины и сделан задел под будущий 4-й главный путь Павелецкого направления.
Верхние Котлы — Варшавская (Коломенское)
На остановочном пункте Нагатинская должно быть две островные платформы вместо одной островной и одной береговой. Возможно, просто переделают действующую береговую в островную.
Чертаново
Если с остановочным пунктом Варшавская в границах станции Коломенское нет никаких проблем — имеется две островные платформы, на которые зайдут четыре главные пути, то остановочный пункт Чертаново ожидает смещение на запад. Остановки на 3-м и 4-м скоростных путях здесь не планируется. Зато через них построят пешеходный переход в районе нынешнего наземного. Ещё ожидается реконструкция путепровода через Коломенскую улицу (на схеме — Проектируемый проезд №5159). Здесь построят дополнительные пролёты, причём задел под новый однопутный на нём уже есть.
Котляково
Который раз была пересмотрена концепция проектируемого узла Котляково. Теперь на Курском и Павелецком направлениях тут планируются платформы только на нескоростных путях (для МЦД-2 и МЦД-5). Необычна пересадка в виде креста, такого в Москве на железной дороге ещё не строили. С помощью соединительных ветвей, выводящихся на различные эстакады и тоннели Павелецкое направление связывается с Курским так, что на станции Бирюлёво-Пассажирская можно принять и выдать поезд дальнего следования как с/на Павелецкого направления, так и с/на Курского. Причём в последнем случае как в сторону остановочного пункта Покровское (Покровская), так и в сторону станции Царицыно. То есть, при необходимости поезд Павелецкого направления сможет уйти на Курский вокзал или наоборот. Но с Павелецкого вокзала попасть на Курское направление напрямую не получится.
Бирюлёво-Товарная, Бирюлёво-Пассажирская
Бирюлёво-Товарная лишится остановки на скоростных путях, также тут будет построен надземный конкорс с новой пешеходной галереей, ведущей на через пути Павелецкого направления на восток. Бирюлёво-Пассажирская получит две новые островные платформы для остановки по 1-му, 2-му и 3-му главным путям, а 4-й главный путь пройдёт рядом с самой восточной платформой для поездов дальнего следования. Также на схеме обнаруживается отдельная перспективная платформа Бирюлёво-Товарной для пассажирского движения по грузовой ветви подъездного пути к Московскому коксогазовому заводу (на схеме обозначено как Бирюлёво — Молоково). Всё это готовят для ввода на Бирюлёво-Пассажирской большого вокзала для южных направлений. Там запланирована тотальная реконструкция со строительством большого здания надземного конкорса и пяти платформ для поездов дальнего следования (из которых одна на перспективу).
|
</> |