МЦД-3: три дня до открытия
dennis_m — 14.08.2023
Ну это если верить официальным московским источникам. С 17 августа
"мы будем жить теперь по новому"... и сотни, а то и тысячи
пассажиров Ленинградского и Казанского направлений будут вынуждены
полностью перестраивать свои привычные маршруты. Ведь подавляющая
часть ближних пригородных электричек этих самых направлений больше
на Ленинградский и Казанский вокзалы приезжать не будут.Ленинградский вокзал, и историческое круговое депо времён постройки вообще самой первой железной дороги в России. Несколько лет назад, ради расширения Ленинградского вокзала, и постройки пары новых платформ для электричек от него оттяпали кусок - что вызвало немало возмущения в среде историков архитектуры:

А ведь, с запуском МЦД-3 электричек, приходящих на Ленинградский вокзал, станет в разы меньше! И эти сами новые платформы будут не нужны. Как думаете - снесут их, с восстановлением здания депо до исходного состояния?

Глупый вопрос. Конечно, нет. Железная дорога в своём праве во всём, что касается территорий, к ней прилегающих - и она этим пользуется по полной программе.
Ну, а теперь - парочка криворуко снятых видео с участка Ленинградский вокзал - Останкино, и обратно. Раз:
Некоторые пояснения к видео: в самом начале виден только что прибывший из Питера пассажирский, носящий оригинальное двойное имя - "Смена" - "Августин Бетанкур"; на 00:15 виден цепляющийся к составу маневровый тепловоз, готовый оттащить его в парк отстоя. На 01:00 слышно объявление об изменениях в расписании Ленинградского направления по 4 августа 2023 года - хотя видео снято уже 11 августа, и изменения эти никуда не делись... На 01:22 - прачечная, где стирают бельишко из пассажирских вагонов. Эта прачечная - чисто ОЖД-шная, МЖД-шная находится около платформы Ростокино. 01:40 - вот прямо в этом месте, за дебильным глухим забором, находится известный памятник Ленину на железнодорожном ходу. Самое забавное, что из электричек Ярославского направления, которые едут чуть восточнее, и ниже, голову Ленина видно - а из электричек Ленинградки - нет... Зачем тут глухой забор, от кого?
На 01:56 видно, куда теперь уходит путь №2, который раньше шёл параллельно пути №1, по которому мы едем (едем, кстати, здесь по неправильному пути!). Теперь он будет делать зигзаг в сторону платформы Ржевская Алексеевской соединительной ветви - ну, это то, что сейчас называется МЦД-2, и будет ещё МЦД-4. Там сейчас проходят третий и четвёртый пути ОЖД, там исторически были даже пригородные платформы - но я оооочень давно не помню, что бы на них останавливались электрички. Ну, а теперь - будут. Дальше видно, что второй путь полностью снят. На 02:23 - вверху путепровод, соединяющий Казанское и Ленинградское направления. С 03:10 - примыкание путей соединительной ветви между Казанкой и Ленинградкой к путям последней. Сразу за этим, кстати, виден состав фирменного поезда "Таврия" сообщением Санкт-Петербург - Севастополь в его оригинальной ливрее. 03:50 - вот тут была платформа №2 остановочного пункта Рижская. Больше не будет - как я и сказал ранее, она переедет ближе к платформе Ржевская. А вот платформа №1 тут останется. Но она справа, вне кадра. Её строят... очень не спешно. Как и переход к метро "Рижская". Построили бы уж... а то люди уже практически три десятилетия вынуждены здесь ходить в обход. Впрочем, я об этом несколько лет назад уже писал.
Дальше мы едем по неправильному пути. С виду - вроде бы всё правильно... но, пока что, на этом участке - от вокзала до Останкино, и чуть дальше - левостороннее движение. Как на Казанском направлении. Но это тоже до 17-го числа... В кадре - вагонное депо Николаевка, а на 04:47 - бомжевище. Самое натуральное, конура какого-то бомжа. Она тут годами присутствует :) Прямо под буквами "PID" на крайнем левом вагоне:

Но снова едем дальше. Дальше виден стоящий состав туристического поезда "Транссибирский экспресс - Золотой Орёл", для очень богатеньких Буратин, в основном - зарубежных. Не знаю, насколько он в последнее время востребован. На 06:06 - Шереметьевский путепровод, где, по идее, запланировано строительство нового остановочного пункта. Но будет он, или нет - пока неведомо. Впрочем, на 06:20 видно техническую платформу, где у некоторых пригородных поездов имеется служебная остановка. Без высадки пассажиров, естественно - только для работников железной дороги.
Ну, а на 06:35 к первому и второму путям примыкают третий и четвёртый пути ОЖД, по которым идут дальние поезда и экспрессы. На 06:49 видно строящуюся стрелку - именно туда будет уходить второй путь. И ехать так, как едем сейчас, мы в дальнейшем будем именно по нему. Собственно, на 06:57 мы на него и переезжаем.
Не запутались? ;) Тогда давайте проедемся в обратном направлении. Это видео снято двумя днями ранее - 09.08.2023:
На 00:29 - та самая стрелка, которая ведёт на будущий второй путь - тот, что "из Москвы". Тут, кстати, электричка идёт по правильному пути. "Мицубиси-Паджеро Спорт" на 01:18 стоит тут уже несколько лет, и врастает в землю :) На 02:10 справа видно футбольно-хоккейную "коробочку" для работников вагонного депо Николаевка - но судя по тому, как она заросла травой, ей уже много лет никто не пользуется. На 02:29 снова видно бомжевище :)
На 03:47 видно временную стрелку, ведущую с уже бывших главных путей, шедших к Ленинградскому вокзалу - теперь они идут к Электрозаводской. На 04:03 прекрасно видно эти пути, уходящие на новый путепровод - он на 04:47. На 05:15 - примыкание нового второго пути, по которому будут ходить оставшиеся электрички от Ленинградского вокзала в область. Но будет их уже в разы меньше, чем сейчас... Впрочем - посмотрим.
А ещё под крайней восточной платформой Ленинградского вокзала есть такое любопытное место, как Торговый ряд "Николаевский". Давно уже не используемый вообще никем, и заброшенный. А когда-то тут был оптовый рынок, где много чем торговали. Но...

Такие вот у нас дела.
|
|
</> |
Банкротство физлиц: когда помощь юриста критична
Пять примеров гостиных в современном стиле
Картинки Московского Метрополитена
Унылая пора
Если не стричь овец, то их и волки не сожрут...
Белый Дом
7 ноября
Месячник ушек и хвостиков. (9)/XI-2025
"Дракула: Цена вечности", или Совершенно осенний спектакль

