Мазохисты

топ 100 блогов alex_dragon31.10.2023

Звучит почти как мантра или афоризм:

«Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в по­литике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политически­ми, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов».


В последние несколько лет эту фразу особенно модно было цитировать, я её за пару последних годов встречал цитируемой больше, чем за предыдущие тридцать.

Проблемка вот только в том, что люди не просто глупенькие жертвы обмана и самообмана, а они хотят быть ими, жаждут всеми фибрами души. Они хотят чтобы им срали в уши и верить, что елей.

И тут нет никаких загадочных глубин психологии: им это тупо удобно, потому что выгодно.

Вот тут наши дорогие как бы левые ЛОМы Анлазз и Ворона вдруг открыли для себя перепевки мир-системного анализа и понесли со всем энтузиазмом неофитов свет прозелитизма в массы: проклятый капцентр угнетает периферию неэквивалентным обменом. Каковая концепция имеет частным моментом то, что трудящиеся этого центра оказываются вроде как тоже в числе бенефициаров, своего рода клиентеллой, которой достаются — и порой довольно жирные — объедки с барского стола.

Какие забавные следствия из этого следуют и до чего можно договориться, следуя этой логике — то, как говорится, вопрос, который нужно обсуждать отдельно. Забавно тут то, что почему-то в этой схеме получается, что зависимое положение периферии делает в глазах этих как бы левых эту периферию автоматически вне критики, этакой обиженной святой простотой, которая априори права, аки поруганная солдатом девственница. А потому что бы не вытворяли на этой периферии, если это каким-то боком против центра — то всё хорошо. Всё «освободительная борьба».

При том напрочь опускается вопрос о том, а собственно кто там и за что борется? Какой профит трудящимся периферии с этой борьбы? Вот из чего следует, что избавление от «внешнего» угнетения каким-то образом будет способствовать избавлению от угнетения «внутреннего»? Какой-нить Дерипаска или там Порошенко как-то добрее и лояльнее к работягам, чем всякие там Рокфеллеры с Трампами и Бушами? Так вроде нет. Более того: гипотетическое их «освобождение» от влияния центра будет просто означать переход монополии к ним, то что доила вся цепочка от Шанхая до Нью-Йорка, будет просто доиться теперь в одно рыло. При полной политической пассивности трудящихся это вообще никак не влияет на снижение или тем более устранение эксплуатации. Таковая победа только укрепила бы позиции местной буржуазии.

Вот только победы этой быть не может в принципе: просто по той причине, что буржуям любой стороны важно позиционирование себя относительно центра и буржуи периферии борются не за какую-то даже свою частную свободу, а именно за позиции в центре — потому что вне центра эта свобода не имеет смысла. «Лучше быть первым парнем на деревне, чем последним в городе» — принцип достойный мелкого лавочника, но не крупного капиталиста, в силу того что капитал обязан расти, а наиболее выгодные для этого позиции находятся в центре. Напрячь можно хоть пингвинов в Антарктиде, но дела делаются в Нью-Йорке, может быть в Лондоне или Париже, но простите, не в Масеру и не в Урюпинске. И никто не мыслит категориями «выстроить новую империю» — времена Чингисханов и Наполеонов давно минули, у капитала задача контролировать рынок, а он уже существует — и другого нет, поскольку нет другого глобуса.

Но опять таки, интересно тут не это, а то что отношения центра-периферии прекрасно воспроизводятся и на самой периферии. Грубо говоря, проклятая Америка поёбывает РФ, а РФ поёбывает… ну до кого хватает здоровья дотянуться — того и поёбывает, это и отношения «столица — провинция», когда финансово-властный центр сидит на шее у всей страны, постепенно превращая её в один мегаполис. Кстати, на Украине отношения Киева с остальной страной мало чем в этом смысле отличаются от отношений Москвы к своим окраинам. Собственно и на востоке Украины началось банально с вопроса «кто будет доить Донбасс?» Всё прочее — идеологическое оформление отношений собственности. То же самое воспроизводится и на уровне региональных центров — областной центр довлеет над районами, и т.д. Но это и отношения с ближним зарубежьем — московскому бюргеру на корочку хлеба с икоркой добывают миллионы гастеров как из собственной провинции, так и с пресловутого ближнего зарубежья.

Собственно, это главный момент этого пространного опуса: тот же Анлазз подметил, что наиболее заинтересованы в статус кво слои вот такой «центровой» столичной буржуазии и её клиентеллы — которую он почему-то отождествляет с интеллигенцией. Правда, скромно забывая применить это к самому себе: наиболее лоялистские и горящие праведным гневом супротив проклятого центра речи произносит громче всего именно вот такое сидящее на брызгах с трубы (или её местного аналога) мещанство. То самое, которое одаривает едущих на передовую солдат цветочками, усиленно собирает им на портянки, а потом с чувством выполненного долга едет на дачу ухаживать за картошкой или, скажем, на какие-нибудь фестивали патриотической песни воспарять мыслями о превозмогании и грядушей победе своего правого дела.

Не, ну а чё: над головой не каплет, нефтяная или кака там рента наборот капает регулярно, чего бы и не поддержать патриотические позывы родимого правительства, особенно если в перспективе оных капель в результате станет только больше? Тут можно и с чувством, со слезой в глазах и дрожанием в голосе песенки попеть-послушать про ратные подвиги славного воинства. Ну а каково тем, кто будет подыхать под все эти завывания — кому это на хуй интересно?

Кстати, в духе того же Анлазза очень так римский цирк как аналогия вспоминается. За хлеб худо-бедно голова не болит, а зрелищ — вот вам зрелища. Попиздеть о духовности, тонкостях национального характера или о том, «в чём заключается нравственное благородство экспансии нашего государства на север?» очень хорошо когда сыт, одет-обут и знаешь, что за пиздёж в любом случае отвечать не придётся.

Ну это они так думают, что не придётся. Это потом, когда после восторженных воплей «ура» на проводах на ратный подвиг, спустя время начинают морщась перешагивать через клянчащих подаяние калек, а вечерами становится страшновато за поздно возращающихся жён и дочек, потому что пьяные фронтовики ебут всё что движется с полной уверенностью что крысы тыловые им должны, тогда начинают закрадываться некоторые сомнения. И как они начинают метаться, когда снаряды начинают рваться у их домов, а их самих волокут на мобилизационные пункты, чтобы голой жопой заткнуть очередной прорыв. Как тогда моментально слетает вальяжность и лоск и как резко вылезает животный страх!

А у вас это ещё будет, не надо мне тут сказки рассказывать про «одной левой». Топтание скоро уже два года в степях юго-востока наглядно показывает возможности этой одной левой. Шапками закидать не получилось ни у одной из сторон. Можно себе представить, что будет, когда драка пойдёт всерьёз и по взрослому, когда прямо столкнутся реальные хозяева мира, а не шестёрки. И знаете, мне вас жалко не будет. Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что дураков жалеть нельзя: вы сами хотели быть дураками, и будете жрать говно сторицею, с процентами.


Глупенькие жертвы обмана? Да нет, тут как в анекдоте:

— Больной, и давно вы страдаете этими извращениями?

— Что вы, доктор, я ими не страдаю, я ими наслаждаюсь.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Один предприниматель (бывший сотрудник силового ведомства, кстати) очень много помогает военным. Говорит, пока служил, денег вечно не хватало. Ушел на пенсию, занялся бизнесом. Заработал денег, все хорошо, казалось бы. Ан нет. Не греют деньги. Говорит, завидую молодым бизнесменам иногда ...
Вы когда-нибудь задумывались о том, откуда в интернете появляются статьи? Кто их пишет? А пишут их копирайтеры. Копирайтинг — это современное направление, осуществляющее деятельность в сфере интеллектуальных услуг и один из способов заработка в интернете . Работа в этой области ...
Пятничный вечер только начинается! Ура, впереди много разврата отдыха! Кто в клубешник тёлочек цеплять, кто в баньку девочек вызовет, а кто и в мотель с любовницей... Ладно, шучу я, конечно же =) Читатели моего блога все люди порядочные и интеллигентные. Хотя сердце бы точно разрывалось ...
Повесть Вячеслава Кондратьева " Сашка". Всем воевавшим подо Ржевом — живым и мертвым — посвящена эта повесть. Что особенно важно, писал ее не ОРТ или какая-нибудь другая побрехушка. А писатель - фронтовик. Когда наступали они днями на Паново, приметил он у того взгорка мертвого ...
Проверил, работает! :) Примечательная история церкви такова: Ее возвели в 1574 году по приказу курземского герцога Готхарда Кетлера, как первую (или одну из первых построенных церквей лютеранской общины! Вплоть до конца Второй мировой войны это была крупнейшая в Земгале ...