Майское утро. Красноярское море.


Эти руины нашли мы без особенных проблем. Со стороны шоссе у подъезда к нему располагается гостиница "Потемкин" (выглядит весьма внушительно), за ней - озеро, обогнув это озеро, мы сразу увидели какие-то развалины.. Это и оказалось то, что мы искали.

Ассиметричная планировка дворца и разнообразие форм помещений придавала строению оригинальность и необычность. Баболовский дворец был одноэтажным летним зданием. В нем было семь комнат, каждая из которых непосредственно выходила в парк. Довольно отдаленное место расположения дворца привело к его редкой посещаемости и уже к 1791 г. заброшенное здание обветшало.

Вторым рождением сооружения стала его перестройка, осуществленная В.П. Стасовым в 1824-1825 годах. Композиционным центром дворца служил овальный зал, размеры которого архитектор значительно увеличил для того, чтобы в нем разместить вместо прежней мраморной ванны новую - гранитную.


Уникальный бассейн из монолита, вмещающий 8000 ведер воды, был заказан инженером Бетанкуром известному петербургскому каменотесному мастеру Самсону Суханову, который руководил изготовлением ростральных колонн у Биржи на стрелке В.О. и принимал участие в создании пьедестала памятника Минину и Пожарскому в Москве, согласившемуся за 16000 рублей вырубить ванну. Глыбу красного гранита с вкраплениями лабрадора зеленоватых тонов весом более 160-ти тонн доставили с одного из финских островов и полировали на месте в течение десяти лет (1818-1828).

Ванна имеет уникальные размеры: высоту 196 см, глубину 152 см, диаметр 533 см, вес 48 тонн. Ванну сначала установили, а затем возвели вокруг стены. К бассейну вела чугунная лестница с перилами, опирающаяся на чугунные колонны и снабженная смотровыми площадками. Все детали отливались на чугунолитейном заводе Ч. Берда. Историк И. Яковкин считал это изделие "из первейших в мире", а профессор Я. Зембицкий говорил, что "сие произведение русского художника тем более заслуживает внимания, что со времени египтян неизвестно ничего столь колоссального из гранита".

Стасов писал: "По случаю высочайшего повеления о сделании каменного купола, вместо предположенного деревянного потолка над овальною залою, строющейся вокруг поставленной гранитной ванны при Баболовском павильоне, сделалось потребным:
1. Утолстить фундаменты и стены соразмерно тягости и распору такого купола и для сего.
2. Сломать оставшуюся часть бывшей залы и некоторую часть прилегающих стен павильона с их фундаментами..."
Архитектор завершил работы в 1829 году, реконструировав лишь главный объем и бережно сохранил готический облик сооружения со стрельчатыми окнами и зубчатым аттиком. Фасады дворца были оштукатурены, разделаны под камень и окрашены в коричневый цвет.


Если дворец во время войны был уничтожен, то ванна прекрасно сохранилась. Немцы собирались вывезти ее, как редчайший экспонат, но не смогли. Так она там и стоит до сих пор. К сожалению фотографии не передают ее огромных размеров, я хотел спуститься, но шаткость деревянных перекрытый а так же пыль и капающая отовсюду вода меня остановила. Лестниц там нет, а пачкаться мне не хотелось. За ванной расположен спуск в подвал, где нагревалась вода.

|
</> |