Майор Никифоров: о конфликте за Тузлу в 2003-м и крымских событиях 2014 года

топ 100 блогов twower31.03.2015СНГ Год назад майор Алексей Никифоров, заместитель командира 501-го отдельного батальона морской пехоты города Керчи по работе с личным составом, стал широко известен после своего разговора с министром обороны Украины Тенюхом. Напомню, что тогда батальон был блокирован нашими войсками, а Никифоров запрашивал у Тенюха, что же ему делать в такой ситуации. В ответ министр предложил ему не плакаться и держаться дальше. В итоге, большая часть украинского батальона перешла на сторону России.
Сам же Никифоров решил уехать на Украину. Незадолго до отъезда он дал интервью одному из российских сетевых видеоканалов. Тогда он говорил, что в армии разочаровался и что делать дальше не знает. Теперь он определился...

***** [некоторые выдержки из интервью]
... Но в апреле 2014 года Алексей Никифоров все-таки выехал из Крыма на материк вместе с морпехами, которые остались верны присяге. Таких оказалось 56 человек из 308. "Мы не последние, а крайние. Мы обязательно вернемся!" - сказал Никифоров репортеру LB.ua.
Спустя год после аннексии Крыма Алексей Никифоров зашел в гости в редакцию LB.ua - тут его ожидала книга Сони Кошкиной о Майдане. Никифоров пояснил, что военные очень мало знают о революционных событиях в Киеве и теперь хотят разобраться. Мы воспользовались моментом, чтобы подробно расспросить Алексея о событиях годичной давности в Крыму и о конфликте вокруг острова Тузла в 2003 году.

- Откуда вы родом?

- Родился в Кирове — есть такой город в Российской Федерации. Через 10 дней после рождения был отвезен в Джамбул, Казахстан. Детство у меня прошло в Джамбуле. В 12 лет попал в Украину, в Черкассы. Поступил в военное училище в 1992 году под Киевом, в Василькове. А уже после того, как в 1995 году закончил военное училище, был направлен в Керчь.
В Керчи прослужил в одной части под всеми флагами Вооруженных сил Украины — часть передавалась в ПВО, в Национальную гвардию, в сухопутные войска, в военно-морские силы. Все это реформировалось, из полка — в бригаду, из бригады — в батальон. И с 1 января 2014 года это уже был батальон морской пехоты.

... - А в 1995 году, когда начинали служить в Крыму, были колебания: за Россию или за Украину?

- За Россию однозначно вопрос не стоял. Флот разделили еще в 1993-м. И вопросы с Россией были в основном в Севастополе. А в Керчи у меня российский флот не стоял. В 1995 году уже все было поделено.

- Местное население нормально реагировало на украинские флаги?

- Сначала особо их и не было, украинских флагов, это один момент. А с 1998 года и до 2014 года городом правил такой Осадчий Олег Владимирович... Сейчас за решеткой. Но! Чем характерен дядька — он преобразил город. Его там хают, говорят, что воровал. Не важно. Но в 1995 году я приехал в город в руинах. В центре города на каждом втором заборе объявления "Осторожно — обвал!". За эти годы по крайней мере центральная часть города стала красивой, вся в плитке. Ко мне друзья приезжали, говорят: "В вашем городе просто изумительно красиво, чисто". Первый лозунг у Осадчего был "Керчь без мусора". И он заставил людей, как в Прибалтике, не бросать мусор. Появились урны, фасады в центре привел в порядок.
И вот этот мэр заставил каждое юрлицо на своем здании — школа это или частная фирма — вывесить три флага: государственный, городской и крымский. Штрафовали, если не висело. Все приезжали, говорили, не город — сплошной праздник.

... - Получается, что всю историю с Тузлой в 2003 году вы наблюдали. Серьезная была ситуация?

- (Берет в руки карандаш и лист бумаги, начинает рисовать Керченский пролив, остров Тузла, украинское и российское побережье). Вот Украина, а вот Россия. Здесь Азовское море, а тут Черное. Вот Керчь. И посередине есть такой островок Тузла. Называется остров, но до 20-х годов это была коса со стороны Краснодарского края, примерно 11 км. Какие-то рыбаки, чтобы эту косу не оплывать, перерыли канал для лодок. А течение этот канал разрыло. Глубина там, может, 50 см — метр. В результате получился остров. Можно пешком пройти, как в «Бриллиантовой руке». В 1944 году этот остров приписали к Крыму. Когда уже Крым отошел Украине, то весь Керченский пролив с островом оказались украинские. А граница проходила по этому мелкому каналу. Судоходная часть осталась украинской.
... россияне начали этот мелкий канал к Тузле досыпать. Глубина никакая, и вот-вот остров превратится в полуостров. А граница будет уже идти по судоходному проливу. Наши завозмущались, начали со своей стороны копать. 18 метров глубиной такую яму земснарядом. Те сыплют, а эти копают.

- Морпехов перекинули на остров, когда россияне начали эту операцию?

- Там пограничники работали. Сделали погранзаставу. Вообще на Тузле находятся два пансионата. Остров этот примерно 5 км длиной и до 150 м шириной. Изумительное место отдыха, потому что два моря, если с одной стороны ветер и волна, с другой стороны — тишина.

- В боевую готовность вы были приведены?

- Часть моя на окраине Керчи, возле паромной переправы. Там еще одна коса с российской стороны — Чушка. Та переправа, где перетягивали всю российскую технику в прошлом году. И которую легко можно было вывести из строя. Ну мы к этому вернемся. Когда история с Тузлой началась, на базе моей части сформировали резерв. И командный пункт по отражению этой всей ситуации. В одночасье в самый пик момента в моей части находилось 28 генералов всех родов войск.

- Почему тогда была готовность отражать агрессию, а в прошлом году — нет?

- Да готовности и тогда не было.

- То есть если бы дошло до стрельбы...

- Никто такого не ожидал, конечно. В боевую готовность по штату мирного времени мы приведены были — это да. У меня был целый полк сокращенного состава. Но что такое "сокращенного состава"? Это когда рота по штату войны 120 человек, допустим. А по штату мирного времени сокращенного состава — это примерно 7-10 человек. А 10 человек — это механики-водители. И всех их одновременно нет. А все остальные придут после того, как объявят войну. И мы из этих механиков собрали аж сводную роту в 100 человек. Дали им каждому гранатомет-пулемет. Он их в руках крутит, не знает что с ними делать. Дядьки из Генштаба приехали, провели строевую, спрашивают, кто ты? Гранатометчик. А по штату такому? Механик-водитель.

- То есть для картинки что-то сделали?

- У меня был реактивный дивизион, гаубичный дивизион, мы все развернули. Дивизион "Градов" прям в парке... Интересный момент. Я всем говорю, что "войну" на Тузле выиграла одна моя машина. Я тогда начальником автоклуба был, у меня был такой ПАК-65/70 — походный автоклуб. Это если фильм вспомните "В зоне особого внимания": "Гвардейцы-десантники, вы окружены, шансов нет... Предлагаем вам горячий чай и наше радушие". Вот такая машина.
У пограничников такой машины не было — они у нас попросили, написали письмо. Переправили машину на остров. Аппаратуры нашей не хватало, подставил плечо "Укртелеком". И большими колонками вещали туда... Расстояние-то уже было всего 102 метра, и до сих пор такое остается. Между тем, что россияне насыпали со своей стороны, и островом.
Сам командующий погранвойск вроде бы записал обращение, что он десантник, на войне был... Кассета с записью потом еще ходила по части.

- А что за обращение было?

- Все ждали, что будет высадка российских морпехов на Тузле. Поэтому примерно такое обращение: "Товарищи морские пехотинцы, не оставляйте ваши семьи в заложниках в Севастополе. Остров Тузла — украинская территория, не хрен туда лезть". А на острове оборудовали заставу спецназа погранвойск, которых туда направили под видом соревнований по рукопашному бою.

- Россияне в прошлом году тоже под видом учений заводили войска в Крым?

- Эта вся операция не была случайной. Одни говорят, что если бы не Майдан, то ничего бы не было. Нет. История еще покажет, что и Майдан — это Россия.

- В том виде, в каком он в итоге получился?

Да, да. Майдан где-то подстегивался со стороны Российской Федерации. Иначе бы как в 2004 году постояли бы и договорились. Так и должно было быть. И "стояние" было. А уже для развития событий появились "казачки". И вот эти выстрелы в две стороны, однозначно, этот снайпер...
И такая же ситуация была и в Симферополе. Причем эта часть была — картографы. У них пистолетов не было. Стояли же все с дубинками, а начальство говорило, что не нужно ни в коем случае стрелять.

- Никто не хотел на себя брать ответственность, как понимаю.

- Конечно. С самого первого дня было лишь одно желание — все миром решить. Слово "война" дико звучало. И с кем? С россиянами, которые братья?

- Но на Донбассе уже решились стрелять.

- Не забывайте, что война на Востоке началась после того, как была создана правовая база. То есть была объявлена антитеррористическая операция. Сейчас многие говорят, что флот сдал Крым, не сопротивлялся. Да нет, настроение было более-менее боевое.
Другой вопрос, что Вооруженные Силы Украины согласно всем руководящим документам не могут применять силы против собственного народа. Нам нужен внешний агрессор. Да, агрессор как бы пришел. Но люди, которые пришли и стали нам под ворота, они же по договору с Россией прописаны.

- Все же их перемещения как-то должны были быть регламентированы?

- Это уже дело такое. Они могли на какие-то учения якобы ехать или возвращаться, машина могла сломаться. Балаклавскую бухту перекрывал катер, который якобы сломался. Мы позволяли им это делать, а они развивали события.
Когда вооруженные люди захватили аэропорт Симферополя, их никто не тронул. Потому что Майдан только что закончился, этих МВДшников только через коридоры позора пропускают, автобусы их громят... Все эти бригады МВД были настроены так: разбирайтесь сами, нам уже все равно.
Не среагировали — проезд в Ялту двух УРАЛов с людьми. Реакции нет, значит, так вам и надо. Переправу берут сразу.
Был, правда, один пример, когда украинская военная автоинспекция (военная служба правопорядка) остановила колонну из Гвардейского под Симферополем. Поговорили, вроде бы договорились. Сказали: вас нет в плане. Колонна эта вроде как вернулась. Но потом колонны как хотели, так и ходили.
Эта ситуация создавалась целенаправленно с 1991 года. Врага со стороны России не должно было быть. И все документы на этом строились. Очень много изменений в документах было в последние годы. Начиная с военной доктрины. Мы все время "воевали" с Румынией. Все учения, все планы. Бедные румыны.
В военной доктрине редакции 2012 года было записано, что в кратко- и среднесрочной перспективе войны не предвидится, врага нет. Армию сокращаем. Если нет войны, зачем нужна армия? Если нет армии, зачем нужно все остальное. Были созданы программы по утилизации боеприпасов. Пожары были на складах. Новобогдановка и т. д.
И в 2013 году была программа утилизации боеприпасов естественным способом. Просто вывозилось на полигон и выстреливалось. Но это же не просто снаряды выстреливались. Это изнашивались сами установки, стволы, орудия...
Почему россияне реагировали быстро? Они знали, что делать. До этого у нас было два министра обороны из Российской Федерации. Министр обороны не может быть сам. У него клан, бригада, команда. Которая, в принципе, мало поменялась.

- С россиянами были совместные учения, личные связи, дружба.

О чем я и говорю. Когда к нам приехал батальон морской пехоты Темрюка, мы ничего не могли сделать. Потому что это батальон Черноморского флота России. Да, он расположен на Кубани. Но у них было право находиться в Крыму. Вот они и переправились.
А переправу сначала заняли "казачки". А "казачки" это не простые были, не водку попить, а те, которые специальными операциями занимаются. Это и была специальная операция. На переправе стояла несчастная смена погранцов, которая только умела "снимать" взятки. Больше никого. Их отодвинули, они возмущаться начали только когда "казачки" решили срывать флаг. "Казачки" говорят: "Ладно, дался вам этот флаг. Пусть висит. Но технику будем пропускать". И начали гнать железнодорожные эшелоны.
Опять же, приехали к нам на УРАЛах эти морпехи. Знаем, что процесс пошел. В Кировском аэродром захватили. Причем сначала после захвата Совмина Крыма наше руководство адекватно отреагировало, усилило охрану аэродромов. Отправили в Кировское пять БТРов. Вроде мы подвооружились. Россияне сунулись туда, а там морпехи стоят. Они отъехали, начались звонки, морпехам пришла команда вернуть все машины в пункты постоянной дислокации.

- Те люди, которые помогали тогда россиянам, до сих пор есть в Минобороны, как вы считаете?

- Конечно. Кто-то помогает сознательно, идейно. Я поступил в военное училище в 1992 году. Все, кто старше, поступали в советское время, советскую присягу давали. Союз для них все еще реальность.
Советский Союз и для меня был реальностью до 2014 года. Я жил в Украине, но я был советский, пророссийски был настроен. Украины без России для меня не было.

- Как все изменилось?

- Мне сейчас из Крыма тоже звонят и спрашивают, чего я стал бандеровцем. А все просто. Для того, чтобы у тебя взгляды вот так на 180 градусов изменились, надо найти в себе смелость признать, что ты был "оленем". Рабом тех стереотипов, которые тебе заложили с Советского Союза. Дедушка Ленин — это чемпион мира. Когда хоронили Брежнева, я пошел в первый класс, я плакал. Я хотел вступить в пионеры, мечтал вступить в комсомол, но к тому времени развалилось все. Бандера и Мазепа для меня были предатели, враги народа и т. д. Я был пророссийским шовинистом.
Но один из моментов таких был, когда мы перевозили библиотеку в конце 2013 года. И я нашел одну книжку. Был такой анекдот, что в СССР есть две национальности - "русские" и "нерусские". Я думал, что это анекдот. И когда говорили, что национальности в Союзе унижали, я не верил. Я в Казахстане прожил, у меня в классе были все национальности. И жили все нормально, дружили. И тут я нахожу книжку "Учебник русского языка для нерусских". Это, оказывается, не анекдот. Это, оказывается, была жизнь и государственная политика. Если эту книгу сейчас найти, я бы ее в квартире положил рядом с Кобзарем.

- А еще какой момент?

- А потом пришел дядя-оккупант. Майдан для нас был... Майдан показывал более-менее только «5 канал». Но у нас к «5 каналу» было предвзятое отношение. Смотрели в основном "Интер". Он к тому же более русскоязычный. Нам преподносилось это по-другому.
Я еще был в свое время командиром взвода Национальной гвардии, в 1998 году ездил против татар стоять возле Верховного Совета Крыма. И сколько служил в Крыму, нам все время втолковывали, что главный враг — крымский татарин. А теперь крымский татарин — мой друг, мой брат. А мой бывший брат — теперь мой враг. Это очень тяжело. И переосмыслить это тяжело.
Когда пришли россияне "меня спасать", я им говорю: "Я тебя не звал меня спасать". А он мне: "Если бы не мы, пришли бы американцы".
Что говорить, если я вышел из Крыма, а мне мама говорит, что я предал родину - Россию. Ей 72 года. Она мне говорит: "Сынок, только же не стреляй в братьев своих". А я ей: "А если этот "брат" меня застрелит?". "Что ты такое говоришь", говорит. Тяжело это.
*****