Майонез...


Сегодня, 28 мая, всемирно известному соусу — Майонезу...
...исполняется 265 лет!
По одной из версий:
Слово «Майонез» — происходит от названия города Маон — столицы испанского острова Менорка.
Маон был завоёван герцогом Ришельё. А в 1756 году британцы осадили этот город. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Французским офицерам быстро надоели яичница и омлеты. Герцог Ришельё приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Соус французам понравился, и нарекли его salsa mahonesa (маонский соус).
Это произошло 28 мая 1756 года!!!
Так вот, ко «Дню рождения майонеза» предлагаю
небольшую подборку постов из нашего любимого кулинарного сообщества
available_cook:
№5 Домашний майонез за 1 минуту:
видео рецепт от vsegdavkusnotv:
№4 Майонез домашний чесночный:
рецепт от av222:
№3 Экспериментальный майонез без яиц!
и снова от av222:
В составе магазинного майонеза есть красители, загустители, консерванты и еще какие-то «спецхимэлементы», позволяющие ему храниться до полугода.
— Так не покупайте! Делайте сами!
— Чегоо?! Саами?! Да там же надо сырые яйца использовать. А это неминуемый ботулизм, сальмонеллез и прочий пипец!
— Понятно... Делайте майонез без... яиц.
— А это как?
— Это просто!
№2 Оливковый майонез на перепелиных яйцах
И тоже с чесноком...
№1 Майонез классический и постный
от irina_co с советами как поступать
с куриными яйцами, если вы не уверены в том, что на них нет никакой
заразы, это как раз про то, что писал
av222 «ботулизм, сальмонеллез и
прочий пипец»...
Заглавная фотка, кстати, как раз из этого поста заимствована!
Вот такой вот вышел «майонезный дайджест» постов...