Майдан на горизонте.

топ 100 блогов nikstutas21.02.2018 Майдан на горизонте. 0000000000000000

Через месяц в нашем государстве пройдут президентские выборы, главная засада которых – низкая явка избирателей в узловых мегаполисах России. Чтобы разобраться, почему россияне не хотят участвовать в государственном строительстве, предлагаю классифицировать таких людей по группам. Попробую это сделать на примере столицы самого западного субъекта Российской Федерации – Калининграда, где десятки тысяч избирателей традиционно игнорируют выборы.

Например, в 2012 году на выборах мэра Калининграда явка избирателей едва достигла 20%. Тогда победил действующий мэр Александр Ярошук, набрав 56% голосов, но в абсолютных цифрах это не многим более 40 тысяч человек. Для справки, в Калининграде проживает порядка 500 тысяч человек, т.е. половина жителей региона. Насколько легитимным такой деятель — ответьте сами. Явка на выборах губернатора Калининградской области в 2017 году составила на девять процентов больше — 29%…

Итак, кто хронически не ходит голосовать в российском эксклаве? Я бы выделил две достаточно крупные группы. Оговорюсь сразу, что я не социолог, и все мои наблюдения основываются на опыте общения с такими калининградцами.

Первая группа – это мелко-средний предпринимательский класс. Все эти ларёчники (независимо от формы коммерческого строения – будка на рынке или бутик в ТЦ), все эти «купи-продавцы» (с ударением на «а»). Этот класс начал коваться с начала 90-х, когда Калининград был брошен страной на произвол судьбы. Тогдашнее младое поколение – прежде всего, комсомольцы последнего «засола» – пошло в т.н. бизнес, основанный на нехитрых приёмах западного рынка – от контрабанды до спекуляции. Никакой связи с Россией калининградский предприниматель не ощущал. Более того, периодически получал от первопрестольной «новые правила игры», лишь закаляясь в неравной борьбе.

В итоге калининградский «бизнюк» превратился в классического крестьянина-единоличника со своим отрубом. Такой не идёт на выборы сознательно, демонстрируя самому себе протест против государства. Это вечно обиженный хуторянин, причем, уже образовавший антивыборные «династии». Т.е. и его дети сегодня не ходят голосовать, памятуя слова отца о «государственном предательстве». Доводы, что страна за 25 лет изменилась кардинально, такие люди не воспринимают. Они застыли во времени и пространстве, и теориями убедить их участвовать в государственном строительстве – пустая трата времени. Здесь либо нужна мощная государственная поддержка, чтобы предприниматели могли ее «пощупать», либо страх перед будущим.

Есть вторая группа, именующая себя «аполитичными». Если первому блоку в России жить, условно говоря, плохо, то второму – вот этим «аполитичным» – жить хорошо. Они сговорились, что «верхи» живут своей параллельной жизнью, которая не пересекается с их бытом. Эти калининградцы розы нюхают, салаку ловят, ходят глазеть на салюты, копаются на дачах. То есть делают то, что можно будет делать при любой власти и любом государственном строе. Именно эти «жители Земли» считают себя «маленькими людьми», от которых ничего не зависит, да и они не хотят быть зависимыми от властей всех мастей. Эта группа, на мой взгляд, самая многочисленная в Калининграде, но одновременно из них, как мне кажется, способны на переосмысление своей «аполитичности».
тут вот полностью, если интересно

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Понять значит оправдать". Следовательно, и попытка понимания есть декларация воли к оправданию. Да, у такой позиции есть феноменологические основания, но всё-таки - нет, понять значит признать, то есть как бы дать своё согласие на существование "этого", позволить "этому" быть, ...
Забралась в библиотеку. Включила музыку и пляшет.   ...
Я опять с вопросами. Опросила две свои косметологицы на предмет чистки лица: одна предлагает ультразвуком и дороже, дольше и нежнее, вторая - просто "ложкой", но - надежнее, быстрее и дешевле. Я сама не очень в теме, делала только пару раз и давно, ...
Вы не поверите, но во всем мире сегодня говорят о нем. Рыскал сегодня в интернетах – искал, чем бы порадовать читателей блога. Узнал, что в мире 7 октября празднуют Всемирный день жилища (места жительства) и Всемирный день архитектуры. В России сегодня – День Рождения Путина. Не ...
Уважаемые коллеги! За последние годы наблюдается некая тенденция, вызывающая ...