Май
gascount — 13.05.2017 Не задалось в этом году с абрикосом в Ставрополе. Только деревья отцвели - температура почти до ноля опустилась и ветер до двадцати метров разошелся на несколько дней. Все завязи осыпались.А так классно, когда чуть недозревшие абрикосины раскалываются на половинки для изымания косточки, забрасываются в сахарный сироп и медленно доводятся до кипения. Потом продукт спокойно остывает от полусуток до суток, после чего на медленном огне снова доводится до кипения... Раза три процесс повторяется. Зато варенье - уххх! В прозрачном янтарном загустевшем сиропе видны чуть уменьшившиеся в размере и не потерявшие цвет дольки ароматного абрикоса...
Черешня погоду обхитрила. Цвела после холодов, и результат налицо:
Только вот варенье из желтой черешни никакое. На любителя - приторное и без определенного аромата. Придется, как и в прошлом году, разносить ведрами по родственникам и друзьям. Ладно бы приходили и рвали, так нет - сам нарви и сам принеси им.
Погода могла бы и получше быть для середины мая. Восемнадцать - маловато как-то, душа уже ближе к тридцати просит. Но всё равно, после очередного сеанса сидения за компом, классно на перекур в палисадник выбегать.
Эта фиговинка под забором растет, потому что тень любит. Почему-то водосбором называется. Может, местная кличка, а может, и вполне официальное наименование:
Гацании буйствуют:
Отчего-то припозднившийся тюльпан:
|
</> |