Май и зло

топ 100 блогов na_slabo28.01.2025

Все, что вам нужно знать о марафонском беге

- Мильтиад! Мидяне уходят. Наш предводитель Каллимах сражен.

- То есть мы обратили их в бегство?

- Можно сказать и так. Но они поплыли в Афины, а все наше войско тут, у Марафона.

- Отлично! Враг уплыл, нам ничего не угрожает, и мы захватили трофеи. Обоз же мы взяли?

- Ну при чем тут обоз, о иерарх! Мидяне поплыли к беззащитному нашему Афины.

- Надо правильно говорить «к беззащитным нашим Афинам». Как воевать с такими неучами. Позови-ка лучше стратега Фемистокла.

В перепачканной кровью тунике подходит Фемистокл, его взор грозен, на губах набрякли жесткие мужественные складки.

- Фемистокл, мой друг, ты как?

- Ну так себе, ты же знаешь, меня уже два месяца мучает поджелудочная.

- Нужна календула. Или цикута, не помню точно. У меня отец тоже мучился три года, а потом принял что-то и как рукой сняло. Два вопроса: Как мы сообщим в Афины о нашей великой победе? И как нам поделить добычу?

- Надо отправить гонца и пусть он передаст. Я подберу самого быстрого воина, а ты, Мильтиад, напишешь текст радостной вести, но не больше шести тысяч знаков.

Мильтиад схватил стило и начал шевелить губами, проговаривая начальные строки послания:

Пусть стоят твои стены и храмы, о город прекрасной Афины-Паллады

К демосу мудрому я обращаюсь с посланьем и вестью…

Тут его прервали вернувшийся Фемистокл с молодым воином в начищенных медных доспехах.

- Вот воин Фидиппид, быстрый как лань и выносливый как хомяк.

- А хомяки разве выносливые?

- Конечно выносливые. Они за раз могут вынести до четырех жменей гороха. Сам видел.

- Тогда отлично. Фидиппид, тебе особая честь поручается. Мчись быстрее ветра и сообщи горожанам, что мы одержали победу и им надо поскорее бежать из города, пока остатки разбитого нами войска Ахаменидов не захватили их всех в рабство, в позорное рабство, из которого им не выбраться до прихода феодализма. Понял?

- Не очень. А что мне за это будет?

- Почет и память в веках. А еще мы скажем Геродоту, что ты бежал в Спарту.

- А он поверит.

- Конечно поверит, ты что Геродота не знаешь?

- Не знаю. Ладно, я побежал.

Воин повернулся и сверкая сандалиями, припустил трусцой.

- Фемистокл, а это точно самый быстрый в нашем воинстве? У него же стрела в ноге торчит. А, впрочем, какая разница. Айда трофеи зырить.

Москва готовилась к очередному Московскому Международному Марафону Мира. Везде были развешены плакаты с эмблемой мероприятия из четырех букв М и лозунги о пользе бега и мира. МММ предложила убрать слово МИРА из названия за щедрый спонсорский взнос. В принципе, Мавроди был не против убрать любое слово из четырех, но ему отчего-то отказали.

Сашка Добриян тоже уже семь месяцев готовился к своему первому марафону. Два раза в неделю, в любую погоду он пробегал от шахты «Южно-Сахалинская» до самого Южно-Сахалинска и обратно. Больше тридцати километров. Как ученый-физик, он описывал в специальный блокнот свое состояние на каждом километре бега в зависимости от скорости бега, питания и насыщения мышц молочной кислотой. Надо было найти идеальные индивидуальные пропорции и баланс скорости, времени, приема и расхода воды. В принципе, в его блокноте уже родилась формула, точно описывающая все параметры будущего бега в зависимости от температуры и влажности воздуха, облачности и всего остального. Специально к марафону он купил в магазине прибрежной торговли в Аниве шиповки Reebok, настоящие, пусть и немного б/у. Сашка готовился уложиться в 2.53, ну хотя бы 2.57, но точно из трех часов. Он твердо откуда-то знал, что тогда у него все получится, и с поступлением в аспирантуру и с одногруппницей Ленкой Трояновой, с которой он договорился встретиться вечером после забега и вообще все-все-все.

Сашка все эти месяцы тренировок мечтал вернуться в Москву, где остались его институтские друзья. На Сахалине была только дурацкая работа на шахте сменным мастером по технике безопасности, северные и подземные надбавки и заунывная тоска, которую окружающие глушили самогоном. Сашка не пил. Библиотека в поселке была скудная, но там нашлись несколько книг о беге. Прочитал, заинтересовался. Хотел найти себе тренера, но таких в Синегорске не оказалось, а в городе была только детская спортивная школа, взрослых туда категорически не брали. Так по трем книгам Сашка самостоятельно осваивал технику и тактику. Потом он выписал из издательства «Физкультура и спорт» все о марафонском беге, включая биографию Абебе Бикила и совсем дурацкий справочник «Марафон желаний. Секреты мастерства».

И вот старт. Майское солнце еще не такое горячее, асфальт блестит после ночной грозы, идеальная погода для рекорда. Сашка уже много раз в уме пробежал всю дистанцию, от Лужников мимо Кремля до Новоспасского монастыря, потом обратно по набережной мимо Новодевичьего до гостиницы «Украина» и на финиш в Лужники. Да он студентом там все ногами много раз прошел, родной Московский горный был совсем рядом на Калужской площади. С ним на старте топчется какая-то группа интуристов, приехали специально на марафон. Как он понял, они коллекционируют забеги в разных странах, а вот результат их совсем не заботит. Ну и ладно, Сашка точно знал свой график и не собирался ориентироваться на кого-либо. Где-то впереди раздался выстрел стартового пистолета. Начало-о-о-ось.

От Марафона до Афин 42 километра. Примерно. Если не отвлекаться и не гоняться по дороге за козами или селянками. Фидиппид не отвлекался, но никак не мог набрать нормальную скорость, - мешали доспехи и необходимость все время повторять в уме слова донесения:

Пусть стоят твои стены и храмы, о город прекрасной Афины-Паллады

К демосу мудрому я обращаюсь с посланьем и вестью…

Что там было дальше в этом донесении Фидиппид уже забыл, но пытался сохранить в памяти хотя бы эти строки.

Нестерпимо хотелось пить, до ближайшего колодца в Рафинии еще 14 километров. А тут еще сзади нагнала повозка, ведомая двумя буйволами, и возница требует освободить дорогу:

- Гоплит, тебя не подвезти?

- Нет, спасибо, не волнуйтесь, я сам.

«Меркурий ретроградный, Прометей меня в печень, а почему я отказался?»

Фидиппид тяжело вздохнул, и прибавил хода.

Александр Добриян под номером 4013 давно обогнал туристов-интуристов, потихоньку пробиваясь вперед от простых любителей к профессионалам, которые с удивлением смотрели на бегущего рядом крепыша в древних шиповках и трениках фирмы «Абибас». У Васильевского спуска на 13-ом километре первый «водопой», по формуле из заветного блокнота надо ровно 115 мл. Четыре глотка, сделано. Темп верный, пульс 100, настроение превосходное, рядом бегут ребята из Легкоатлетической школы имени братьев Знаменских, светит солнце, щебечут дрозды, Аннушка уже купила масло. Фигурально выражаясь, конечно, никакая Аннушка ничего не покупала. А вот Виктор Сергеевич из дома номер четыре по Второму Фрунзенскому переулку уже нашел в огромной толпе у ликеро-водочного на улице Дмитриевского, что на Остоженке, собратьев по счастью. Марафонцы зачастую пробегают свою дистанцию быстрее, чем Виктор Сергеевич преодолел триста метров от хвоста очереди до вожделенного прилавка. Но кого это волнует, господи. Всем плевать.

Тридцать четвертый километр. По формуле двести сорок грамм воды, пол-банана и увеличить скорость, пульс не больше 117.

Тридцать четвертый километр. Фидиппид бредет по пыльной тропе, нестерпимо хочется пить, нагрудный доспех он спрятал в кустах под камнем, а наспинный где-то потерял, нет сил даже нагнуться и снять поножи:

Пусть стоят твои стены и храмы, о город прекрасной Афины-Паллады

К богу любому я обращаюсь с мольбою о влаге насущной…

Сороковой километр. Комментаторы любят говорить, что именно сейчас начинается марафон. Чушь! Для многих он уже закончился. Все-таки в Москве сегодня жарко для начала мая. По Сашкиному плану последний «водопой» и на финиш.

Виктор Сергеевич с новоприобретенными товарищами Коляном и Савкой разливали вторую по счету «Столичную», с интересом наблюдая за пробегающими мимо спортсменами и даже подбадривая их мотивирующим незлобным матерком.

Неожиданно один бегун свернул к ним и не глядя, молча забрал из рук зазевавшегося Коляна стакан и в три глотка выпил его.

- Ты чего, гад, сделал? Это моя водка!

- Да ладно, Колян, утихни. Видишь, человеку надо, а то не добежит.

Человек, а это был Сашка с ужасом поднял глаза от отцовских часов, по которым считал пульс, и уткнулся взглядом в улыбающегося Виктора Сергеевича, протягивавшего ему дрожащей рукой огурец.

Финиш. На центральной агоре Афин вяло переругиваются философы. Юноша в боевом коринфском шлеме, весь в крови, перемешанной с пылью, появляется со стороны Марафона:

- Братцы, где финиш? Я уложился в три часа? Передайте Трояновой, что встречаемся в семь у «Шоколадницы».

Воин пытается сказать еще что-то, но падает без сознания.

- Софокл, ты что-нибудь понял?

- Конечно, Партокл. Этот юный гоплит сказал, что наши войска одержали победу, и нам надо поскорее бежать из города, пока остатки разбитого войска Ахаменидов не захватили всех в рабство, в позорное рабство, из которого не выбраться до прихода феодализма…

Финиш. На траве лежит Сашка, он ничего не помнит, кроме того, что его непрерывно рвало последние метры дистанции. На груди памятная медаль с четырьмя буквами М и грамота, куда вписано его время - 2.59.27. К нему наклоняется доктор:

- Молодой человек, с вами все в порядке?

- Мне ужасно сейчас, ведь сражен я вином неразбавленным крепким,

Как наш вождь Каллимах был мечом мидитянина острым

Убит. Вам хочу лишь сказать, что всех нас ожидает…

И на этом Александр Добриян номер 4013 засыпает.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
199 лет назад Конгресс США постановил, что на американском флаге будут 13 красных и белых полос с 20 звездами и одной новой звездой соответственно за каждый присоединенный к стране штат. 176 лет назад президент США Вильям Харрисон скончался от пневмонии через месяц после своей ...
Знакомьтесь, это кролик. Кролик - это не только ценный мех и нежное мясо, но и еще водительские права категории В (если будет настроение, объясню в комментах, почему). Между тем, сегодня у меня последний рабочий день в этом году. В следующий раз ...
Этот тест мы составляли в канун Рождества. Праздника, давно забытого в некогда христианском мире. В нашей стране Рождество давно стало лишь одним из выходных в череде Новогодних (не Рождественских) каникул. Ещё один повод встретиться с родными, с друзьями, поесть, поговорить. Весь ...
Известный певец тяжёлой крестьянской доли Николай Алексеевич Некрасов (1821-1877) создал, конечно, могучий женский образ второй половины 19-го столетия. Так и припечатал, чтоб никто не сомневался - Есть женщины в русских селеньях. Правда, для меня в некрасовском типе величавой ...
Рейтиг новостей последних слюнотечений: ( по нарастающей) 1. Петр Симоненко, глава коммунистической партии, которую собираются запретить на Украине, после допроса в СБУ сообщил, что следователи напрямую угрожали ему и потребовали «сидеть тихо». Иначе - может пополнить список уже име ...