Материальное и идеальное

топ 100 блогов sharper_28.11.2015 Ибо затрахали непониманием особенно вульгарные материалисты вообще отказывающие идеальному право на существование. Тогда, для того, чтобы быть последовательными, таким, с позволения сказать, материалистам надо признать материальность бога, раз все на свете понятия суть "искаженное отражение, слепок с реальности". Получите тогда материального господа и распишитесь!

Сначала я хотел дать оглавление ссылок на свои ранние посты, но сейчас решил использовать спойлеры, ибо удобно. Так вот начнем с материи.

Материальное и идеальное
Меня настолько уже замаяла вечная претензия физиков к Ленину, допустившему аж в 1908м году крамольное утверждение о "неисчерпаемости электрона", что обойти стороной этот вопрос сейчас и не призвать их, особенно тех, кто изучал марксизм в обязательном порядке, да ни хрена не понял, к порядку в головах!
У вас, физиков, претензии в чём? Вы утверждаете вслед за Ландау, что "электрон это уравнение"? Замечательно! Вы пробовали исчерпать уравнение? Нет? Не черпается? Тогда к Ленину какие претензии? А вы вообще понимаете философскую категорию материи? Не физическую, трактуемую по-разному, а именно философскую и именно ленинскую?
Учтите, в 1908-м году, квантовая механика была в совершенно зачаточном состоянии, а Ленин рассматривал материю не с физической, а философской точки зрения. И определена материя так (из БСЭ):
Материя (лат. materia — вещество), "...философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них" (Ленин В. И., Полное собрание сочинений, 5 изд., т. 18, с. 131).

А теперь, господа-товарищи, физики, найдите мне десять отличий от того, что вы сегодня называете окружением! Материя, как категория это не вещество! Это объективная реальность, окружение, чёрт побери, описываемое в измеримых характеристиках! Всё окружение, которое можно измерить естественными датчиками и инструментами - органами чувств, непосредственно или вооружёнными. Из этого окружения измерением их характеристик выделяются объекты имеющие собственные закономерности и, зачастую, эти объекты описываются исключительно списком их измеренных характеристик, поскольку никакой другой информации о них может просто не быть.

Ну, а теперь, c учётом "новых" знаний как выглядит физическое определение электрона, как уравнения? Противоречит ли это утверждение ленинской теории отражения? Нет. Уравнение вполне так тянет на один из способов представления информации в отображении измеренных воспроизводимых в эксперименте характеристик и т.д.

А насколько эта объективная реальность объективна? Этот вопрос в физике, насколько мне известно, ставится немного по-другому, как вопрос о соотвествии прогноза физической реальности. И ставится ни кем нибудь, а Эйнштейном. Надо ли расшифровывать, что физическая у Эйнштейна и объективная реальностьу Ленина ни что иное, как одно и то же?

Я, думаю, что на этом месте пока можно поставить точку и подождать вопросов, если таковые будут. А перед этим напомнить, что Ленин в развитие марксизма разработал неслабую теорию отражения, явившуюся прорывной для своего времени в отсуствии теории информации и квантовой механики, как таковых. По крайней мере, очевидно, что идеи Ленина во многом положения этих теорий просто повторяют. Впрочем, теория отражения Ленина вообще перекладывается на теорию информацию с привлечением немногих нюансов. Например, само отображение можно запросто считать вариантом записи информации, например, "модуляцией" какого-то физического носителя. А собсвенное изменение состояния чувствительного элемента первичного датчика считать информацией. Впрочем, я на эту тему уже писал и могу не повторяться:
А теперь, чтоб жизнь медом не казалась, напомню про идеальное.

Идеальное (далее И) 1) нечто существующее не в действительности, а только в сознании; способ бытия предмета, отраженного в сознании; в этом плане И обычно противопоставляется реальному; 2) результат процесса идеализации - абстрактный объект, который не может быть дан в опыте, например идеальный газ, точка, абсолютно черное тело; 3) нечто совершенное, соответствующее идеалу. (БСЭ, там и ссылку на Маркса найдете: "... идеальное есть не что иное, как материальное, пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 21)

Вот, большинство путаников на этом уровне "пересаженного (материального) в человеческую голову" и рассуждают. По логике, бог тоже в башку пересажен, как репка с грядки на грядку. Отражен блин сознанием, как элемент объективной реальности? Вот к чему приводит вульгарный материализм, если юзать его в первозданном виде без учета достижений науки.

Так что вертаемся взад и опираемся на каноническое ленинское определение, которое, как оказалось, через 30 лет  совпало со строго научным эйнштейновским




Материя, информация и измерение

Материальное и идеальное
Сначала пропиарю сообщество по марксистскому всеобучу




Материальное и идеальное marksistskiy_vs





А теперь, по-существу
Теория информации родилась в 1949-м году для целей  обработки сообщений передаваемых по каналам связи. Соотвественно  теория Шеннона касается только количества информации, и ни разу самого понятия. Кроме Шенноновской теории есть ещё несколько и все они не дают однозначного определения. Его, общепринятого опроеделения не сегодняшний день нет вообще! В правилах оформления патентной документации прямо написано о том, что ссылаться на понятие информации ЗАПРЕЩЕНО. Упоминать можно, а использовать в качестве отправного утверждения - нельзя. А с учётом того, что в итоге восприятие информации упирается в психофизиологическую проблему и окончательная обработка происходит в человеческом мозге, то тут вообще простор для всяких эенергоинформационщиков, которые инфополлями и разумными тонкими пространствами эффективно затирают мозги мирным гражданам. С другой стороны не меннее ловко затирают мозг математики, подменяя существо вопроса формулами, или ещё чеканутые физики напутавшие информационную энтропию или неопределённость с энтропией термодинамической. Какая тут связь я не знаю вовсе. Наверное энергоинфоримационная через тонкий мирЪ.
С другой стороны, есть ленинское и эйнштейновское определения объективной (физической) реальности, которая "дана нам в ощущениях" и копируется и фотографируется органами чувств" или по Эйнштейну, как соотвествие измеренной в эксперименте величины величине полученной прогнозом в теоретической модели или отображении.   В обоих определениях присутствует процедура отображения и взаимооднозначного соотвествия этого отображения отображаемой объективной реальности. И это соотвествие достигается через взаимодействие физической реальности с органом чувства или датчиком.
И, получается, что между отображением внешнего окружения (объективной реальности) и самим окружением всегда присутствует КАНАЛ СВЯЗИ, реализованный датчиком - естественным органом чувства (которое может быть и вооружённым инструментарием, расширяющим возможности естественного) и вторым каналом связи с окружением - через эффекторы (руки, ноги, хвост), позволяющие с этим объективным окружением проводить эксперименты и проверять свои умоисступительные прогнозы. И получается такая система с симметрией -
РЕАЛЬНОСТЬ -> датчик-> ОТОБРАЖЕНИЕ(мозг) <- эффектор<- РЕАЛЬНОСТЬ, реализующая автономный локальный ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ реальности в каком-то начальном состоянии, в реальность в каком-то конечном состоянии, ну, под локальным изменением реальности тут имеется в виду, например, траншея, которую вырыли от забора и до обеда. Система может быть совершенно механической, без всяких психофизиологических проблем. И задачка преобразования реальности=траншеи из начального состояния у забора, до конечного - к обеду, вполне решаема с её помощью. Значит информация в такой системе железно будет! Где? Так что в такой системе является информацией об окружении?
То же, что информацией является и у человека - некоторая величина измеренная датчиком. Но эта величина не в дискретном, а в аналоговом виде. Здесь глючит очень большое количество народу. Не все конечно, но многие путают форму отображения информации с самой информацией.


Информацией является характеристика действия выраженная  величиной изменения собственного состояния чувствительного элемента первичного датчика.
Существует эта информация исключительно в процессе её получения измерением и ни в каком другом виде! А регистрируется информация в конкретном физическом состоянии из которого её можно извлечь новым измерением. В том, что информация существут только на этапе измерения, заключается её мистическая неуловимость, а также заблуждения насчёт её нематериальности. Естественно -  ни в одном физическом состоянии найти информацию нельзя. Нет её, пока не применишь "линейку".

Впрочем, я на эту тему уже писал и просто приведу ссылку http://users.livejournal.com/sharper_/37477.html
Теперь, обратите внимание на то, что процесс извлечения информации измеряющим действием или процесс её регистрации и копирования связан с изменением физического состояния какого либо физического и потому материального (не в смысле философской категории, а именно физическом) объекта. Этот процесс является не просто аналогом производственного, но полностью является именно призводственным связанным с ппеоьразованием некоторого начального состояния в некоторое конечное с добалением соотвествующей потребительной стоимости. Действительно - физический носитель не содержащий сообщения имеет и носитель с записанным на него сообщением имею совершенно разную ПС связанную с применимостью. Но, поскольку имеет место двойственность, то любой производственный процесс порождающий добавленную поттребительную стоимость - порождает и информацию, которую можно извлечь измерением. Собственно ПС и является информацией - продуктом её извлечения измерением (сравнением) в контексте применимости.
Отсюда, потребительная стоимость книги не может рассматриваться по старинке без учёта что есть носитель, а что сообщение, тем более, что  сообщение может быть зарегистрировано на другом носителе. А это в свою очередь заставляет глючить на тему "что есть книга" и в чём "её самость" в стиле Кургиняновкого духовного альпинизма, вместо того, чтобы мерить линейкой и считать. Нельзя в 21 веке ставить вопрос о ценности книги имея в виду ценность информации заключённой в тексте или сообщении. Можно, если имеется в виду историческая или культурная ценность конкретного печатного издания - здесь важны характеристики именно самого носителя, а не текста. Впрочем, это как раз следствие различной применмости в конексте которой возникает информация о той или иной потреительной стомости.
Ну, вот где-то так. Может что и забыл. Ну, да что бы не обсуждалось всенгда будем возвращатьтся к этому.

Я думаю, что теперь понятно, что датчиками реализуется лишь модель объективной реальности, но никак не сама реальность, которую мы обозначаем термином материя. И есть вопрос, всегда ли отображение адекватно этой самой реальности или в строго научной постановке вопроса Эйнштейном - соответствует ли теоретическому прогнозу некий элемент физической реальности, характеристики которого можно измерить опытным путем, и не является ли такой прогноз чисто идеальной и невозможной к реализации абстракцией. Так что можете успокоиться, идея бога, совершенно абстрактна и идеальна, и не является отображением элемента физреальности

Про измерения желательно знать  чуть больше, чтобы не путать характеристики, которые отображают реальность, независимую от измерения и те, которые зависят настолько, что иначе, как в процессе измерения никак больше не существуют. Там и про время и температуру, процедуру ввода которой, Нейман разжевал в "Математических основах квантовой механики."
Поясню. Нагретость тела не температура. Температура - количественная характеристика нагретости получаемая способом использующим явление расширения ртути при нагреве. Никакой другой температуры в объективной реальности существующей независимо от измерения (органов чувств) не существует в принципе. Таких характеристик до фига и больше - время, цвет, пространство,геометрия, информация и т.п. Они в природе, независимо от процесса измерений не существуют ни в каком виде! Для них нет естественного природного элемента физической реальности, но зачастую мы обратным переносом  присваиваем характеристику этой реальности. И вот уже нагретость исчезает из рассмотрения и в обиход вводится температура тела, или время, как длительность или интервал от Рождества Христова или еще от какой знаменательной даты. И запутывает нетренированные умы, которые ищут материальность идеальных понятий, путая носитель с информацией.

Итак. http://users.livejournal.com/sharper_/36080.html "Что такое человек", мы кратенько определили. Не слишком понятным остаётся способ его мышления, как физической модели окружения и самого себя в этом окружении, "реальности, данной нам в ощущениях", т.е. определённо полученной через измерение естественными датчиками - органами чувств. Вот, через измерение, метрологию, попробуем это дело разрулить, как получится.
Измерение=действие+сравнение. Сравнение величины, полученной изменением состояния чувствительного элемента первичного датчика, заданной внешним действием. Всякие пороговые значения этой величины задают "условие срабатывания" по <,=,> величине этого порога. Всё это происходит уже дальше первичного датчика, нас же интересует именно первичный.
Итак, есть внешнее действие на датчик. Это действие изменяет его состояние с выполнением равенства величины действия величине изменения, в рамках допустимых его границ интервала изменения или диапазона. При этом происходит перенос величины действия на величину интервала его регистрации. Всё. Это уже "абстрактная" величина, поскольку отображение действия в виде изменения состояния датчика есть величина зарегистрированная на каком-то физическом носителе и в виде, какого-то измеримого физического состояния, проще говоря интервала в собственных границах. Вот этот интервал, в собственных границах, заданный несобственными границами внешнего действия, о котором датчик вообще ничего "не знает" - величина "абстрактная". Можно сказать, что это "абстракция первого уровня", потому, что для того, чтобы её использовать, нужно продолжать работать с зарегистрированными на первом уровне величинами, а для этого нужны датчики второго и последующих уровней. Для реализации автомата достаточно первого уровня. Он работать будет, но знать о том, что есть какие-то величины, с которыми он работает, он не сможет.Для того, чтобы абстракция стала "настоящей", кроме описанного прямого переноса значения на датчик, требуется перенос обратный, с присвоением зарегистрированного значения объекту измерения.

ПОясню на примере. Для того, чтобы получить значение глубины брода, нужно иметь датчик глубины. "Слегу", чтобы с её помощью выяснить, "вам по пояс" этот брод будет или куда ещё. Интервал, заданный уровнем воды заключённым в его собственных границах - от дна до поверхности, переносится, как несобственный, на собственный "мокрый" интервал мерной палки - от её конца до различимой границы, с какой она остаётся сухой.
Заметьте, что "мокрый" интервал на палке НЕ ГЛУБИНА брода, а его значение. Физическая модель глубины. Абстрактный интервал, имеющий конкретную привязку к месту и способу его получения ПРЯМЫМ переносом величины одного интервала на другой. Вот этот перенесённый интервал содержит ИНФОРМАЦИЮ, об интервале глубины, но сам информацией не является, он тоже просто физическое состояние. Об этом чуть ниже, а сейчас, процедура обратного переноса.

МЫ ПРИСВАИВАЕМ значение интервала полученного измерением ГЛУБИНЕ брода, не замечая этого. Легко и непринуждённо говорим, что глубина брода это вот столько, показывая на палку. Нет. На самом деле, там ситуация могла десять раз измениться и мы только предполагаем это равенство. Но, главное тут в том, что мы объекту ПРИСВОИЛИ значение абстрактной величины: "глубина по по пояс будет". Угу, а теперь ввели ещё и единицы измерения, вторичной процедурой измерения в сопоставлении того, что мы намерили палкой, с размерами частей своего тела. Это удобно, и в принципе все единицы измерения начинаются с локтей, футов и т.п. Всё. Отныне, глубина будет определяться в абстрактных величинах - единицах измерения - локтях или пядях.

Главное что надо усвоить в этой процедуре, что необходим ПРЯМОЙ и потом ОБРАТНЫЙ перенос, сначала неопределённой характеристики объекта окружения, выделяемой из всех прочих, собственными свойствами датчика, в пределе собственным диапазоном, и обратный перенос этого именованного диапазона, или единицы его шкалы, на характеристику объекта измерения. Процедура шкалирования хорошо известна на примере ввода понятия температуры, способа её измерения, ввода не единственной шкалы и т.п. Нейман этому уделил внимание даже в "Матосновах КМ".

Но, где же в этом процессе информация? Везде интервалы, заданные физическим способом. В принципе, "мокрый" интервал на палке, есть "сообщение" о измеренной глубине. Но это "сообщение" не содержит информации до тех пор, пока её оттуда не извлекут новым измерением и сравнением с ещё чем-то. Поэтому она такая "эфемерная" и неуловимая, хотя присутствует везде. И её на основе вышенаписанного, и бех претензий на истину в последней инстанции, можно определить так - информация есть величина извлечённая измерением и представленная, как характеристика объекта в виде перенесённого на физический носитель измеримого интервала.
Она может иметь количество, в наиболее удобных единицах измерения этого интервала заданных физическим состоянием. Но, существует только на фазе измерения= действия+сравнения.

И бонусом, Суть времени про измерение времени. Ссылкой, копипастить обрыдло.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Во Франции в возрасте 79 лет скончался Ив Роше – основатель всемирно известной ...
1. Не слышал этого из уст Кургиняна - но я против создания трибунала по преступлениям военных в Чечне! Сначала я требую создания трибунала по созданию самого феномена "независимой Ичкерии", по этническим чисткам русских в дудаевской (и ...
Провела вчера небольшой опрос среди родных и близких. Все же их отношение к разным явлениям меня интересует, в частности, к этому: “Так вы сами-то за Путена или за Подвального?” “За Ленина!” – ответила двоюродная сестра. Она сейчас в больнице лежит с подозрением на тромб в сонной ...
Главы государств / Heads of State / 2025 Американский президент и британский премьер недолюбливают друг друга. Не удержавшись от взаимных колкостей на первой совместной пресс-конференции, они решают лететь на саммит НАТО в одном самолёте, чтобы показать общественности своё ...
Не звоню в 911 Герои хорроров обычно очень самостоятельные люди. Они никогда не бросаются в первую очередь звонить в службу спасения. Они предпочитают искать источник шума, прятаться и даже сражаться с врагом, никого не беспокоя своими звонками. Просто спрячу тело Если ...