рейтинг блогов

Материализация духов, или Прогнило что-то в Норвежском королевстве...

топ 100 блогов maysuryan23.07.2021 Материализация духов, или Прогнило что-то в Норвежском королевстве...
Тюремная камера Брейвика — с ноутбуком и прочим набором современных удобств, которого лишена большая часть жителей планеты

22 июля исполнилось десять лет со дня террористических актов, устроенных в 2011 году Андерсом Брейвиком в Осло и на острове Утейя, в молодёжном лагере правящей Норвежской рабочей партии (НРП). В результате этих терактов погибли 77 человек, а 151 получили ранения. Вот что я писал об этом десять лет назад (текст приводится с незначительными правками):

Чтобы разобраться в исторических причинах этих трагических событий, будет совсем не лишне ознакомиться вкратце с довольно поучительной историей упомянутой партии. Некогда она входила в Коммунистический Интернационал. Когда упоминают о том, что В.И. Ленин в 1917 году был выдвинут на Нобелевскую премию мира (которую вождь РСДРП(б), к сожалению, не получил, в отличие от «миротворца» Барака Обамы), то речь идёт именно об инициативе Норвежской рабочей партии. «До настоящего времени, — говорилось в заявлении НРП, направленном в Нобелевский комитет, — для торжества идеи мира больше всего сделал товарищ Ленин, который не только всеми силами пропагандирует мир, но и принимает конкретные меры к его достижению».
В общем, в НРП и РСДРП(б) на период 1917-1919 годов состояли политически как будто неотличимые друг от друга боевые товарищи по революционному движению, а затем и Коминтерну. Две секции Коминтерна — советская и норвежская. Тем не менее дальнейшая история России/СССР и Норвегии, где эти партии пришли к власти, как мы знаем, несколько различается. Ну, например, для сравнения: тогдашний норвежский монарх Хокон VII процарствовал 52 года (с 1905 по 1957-й, хотя его судьба и имела некоторые драматические повороты) и благополучно закончил свои дни, передав престол сыну, а потомки его царствуют на норвежском троне и поныне. Судьба же российского монарха с чадами и домочадцами была, как известно, несколько менее безоблачной и оборвалась значительно раньше. Это не говоря уж о других различиях, социально-экономических и политических, между СССР и Норвегией. В чём же причина этого несовпадения исторических путей?
Если спросить об этом у российских либералов или других правых, то они ответят с ноткой праведного гнева: причина заключалась в том, что эсдеки в России и Скандинавии были абсолютно разные: у нас этакие слегка замаскированные европейским марксистским лоском азиатские монстры, вурдалаки, на лицо ужасные, злобные внутри, а у них — подлинные культурные западники-европейцы, безукоризненно белые и пушистые, ну, может быть, с лёгким розовым оттенком.
Вот только по этой версии непонятно, почему социалисты-скандинавы не только восхищались в 1917 году деятельностью В.И. Ульянова (тогда они могли ещё и не распознать его подлинную людоедскую сущность), но и позже, когда уже всё было ясно, зачем-то вступили в каннибальский Коммунистический Интернационал под водительством помянутого упыря.
Если же подойти не с точки зрения либерального мифа, а с другой, классовой точки зрения, то вырисовывается совсем иная картина. Правящие классы бывшей Российской империи решили дать смертельный бой пришедшим к власти (впервые в истории!) социалистам (в лице большевиков и союзных им левых эсеров). Русская буржуазия отвергла любую возможность договориться и достичь компромисса, которую красные вначале вполне допускали; Ленин говорил в ноябре 1917 года: «Вот другое дело, если бы к нам пришли для переговоров Коновалов и Рябушинский (крупные промышленники, правые либералы. — А. М). Это люди серьёзные, деловые. Они знают, чего добиваются. С ними есть о чем толковать». Но Рябушинские и Коноваловы в Смольный не пришли, вместо этого они вместе с белыми объявили гражданскую войну — не на жизнь, а на смерть — советской республике. И бой этот действительно оказался смертельным… для буржуазии. Правящие классы соседней Скандинавии, тамошние рябушинские и коноваловы, разумеется, внимательно наблюдали за происходящим и делали для себя выводы. А главный оказался довольно очевидным: дешевле по-хорошему уступить часть, чем по-плохому потерять всё. Вот в этом и заключается основной источник «скандинавского социализма» — как в Швеции (где эсдеки с благословения буржуазии непрерывно пребывали у власти с 1932 по 1976 год) и в Норвегии (где они правили с 1935 по 1965 год, кроме периода оккупации и эмиграции 1940-1945 годов). Да и в последующие годы скандинавские эсдеки надолго с властью не разлучались.
Но для такого благолепия скандинавским социалистам тоже пришлось видоизмениться согласно пожеланиям буржуазии. Л.Д. Троцкий, оказавшийся в 30-е годы в высылке в Норвегии и столкнувшийся там со своими бывшими товарищами по Коминтерну, писал: «Норвежская рабочая партия принадлежала раньше к Коминтерну, потом порвала с ним… но не вошла и во Второй Интернационал, как слишком для неё будто бы оппортунистический… При первом соприкосновении с верхами партии на меня пахнуло духом затхлого консерватизма, который так беспощадно обнажён в драмах Ибсена. Центральный орган партии «Арбайтербладет» ссылается, правда, не на Библию и не на Лютера, а на Маркса и Ленина, но остаётся насквозь пропитан той филистёрской ограниченностью, к которой Маркс и Ленин питали непреодолимое отвращение… «Социалистическое» правительство главную свою амбицию полагало в том, чтоб как можно меньше отличаться от своих реакционных предшественников. Вся старая бюрократия оставалась на своих местах».
В 1936 году лидеры НРП в своей буржуазной эволюции дозрели до того, чтобы отправить Троцкого под домашний арест, а перед этим посмотреть сквозь пальцы на налёт на его дом, который устроили норвежские нацисты во главе с Видкуном Квислингом (которые тогда представляли собой небольшую горстку маргиналов). «Министр-социалист» Трюгве Ли самолично пришёл домой к Троцкому, чтобы сообщить ему об аресте. И сказал, что «социалистическое» правительство совершило глупость, когда предоставило Троцкому политическое убежище. Троцкий язвительно бросил в лицо своему бывшему товарищу по Коминтерна: «И эту глупость вы собираетесь исправить посредством преступления? Вы действуете в отношении меня так, как Носке и Шейдеманы действовали в отношении Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Вы прокладываете дорогу фашизму. Если рабочие Испании и Франции не спасут вас, вы и ваши коллеги будете через несколько лет эмигрантами, подобно вашим предшественникам, германским социал-демократам». В тот момент такое предсказание выглядело чистым абсурдом, чем-то невероятным, и «товарищ министр», скорее всего, только посмеялся над ним…
Однако прошли всего-навсего четыре года, и «невероятный» прогноз Троцкого в точности сбылся. К власти в Норвегии пришёл Видкун Квислинг — тот самый нацист, который устраивал налёт на дом Троцкого. Когда упомянутый выше король Хокон VII вместе со своими министрами-социалистами ждал британского транспорта, который должен был эвакуировать их в Лондон, он напомнил Трюгве Ли о «проклятии Троцкого». Конечно, именно так — как мистическое проклятие — король должен был воспринять трезвый прогноз будущего, данный советским изгнанником… Плохо дело, когда у политиков открытый взгляд на реальность заменяет куриная слепота.
А потом было освобождение Норвегии, в котором существенную роль сыграла Киркенесская операция Красной армии, очистившей от нацистов северную Норвегию. После чего горе-антифашисты из НРП смогли вернуться домой и продолжать творить из своей страны витрину «скандинавского социализма».
И они в этом немало преуспели: Норвегия заняла первое место в мире по уровню жизни! Конечно, филистёр скажет: разве же это не величайшее из всех возможных достижений, не предел земных мечтаний? Но революционер на это возразит: о том ли мечтал Коминтерн в 1919 году? Как будто коммунисты мечтали изначально о победе равенства и братства на всей планете, а вовсе не о создании маленького оазиса потребительского буржуазного рая в одной отдельно взятой Скандинавии. Вдобавок — ах, как коварна и неблагодарна человеческая природа! — вдруг выяснилось, что потребительский рай — отнюдь не то место, где народы процветают и размножаются. Наоборот, они начинают хиреть, терять интерес к жизни и вымирать, а уровень самоубийств на душу населения в таком «раю» внезапно подскакивает до рекордно высокого. И народу (думается, не только норвежскому) вовсе не это потребительское изобилие нужно, или, по крайней мере, не только оно. «Потребительский рай» вдруг оказывается чем-то вроде рая религиозного — формой эвтаназии, по-своему приятного и безболезненного перехода народа в историческое небытие.
Вот мы и подошли вплотную к моменту появления новоявленного «берсерка» в лице ультраправого активиста Андерса Брейвика. Он, как известно, накатал целый «манифест» о необходимости «освобождения Европы от ислама». Но вернёмся на минутку в Норвегию 1917 года, в те дни, когда НРП выдвигала «товарища Ленина» на Нобелевку. Тогда возможно ли было в Норвегии триумфальное шествие ислама? Да ни в малейшей степени, даже если представить, что туда стали бы вдруг по каким-то причинам съезжаться мусульмане всех стран. Потому что ислам в те годы переживал глубокий идейный и политический кризис, последнего на тот момент калифа вот-вот собирались без малейшего почтения погнать поганой метлой из Турции (и погнали спустя несколько лет), а красная идея, идея классовой борьбы, наоборот, переживала мощный подъём. И приехавшие в Скандинавию мусульмане, будучи социально близкими к пролетариям, скорее всего, составили бы солидный кадровый резерв для местной секции Коминтерна, а в процессе классовой борьбы быстро позабыли бы про любые религиозные предрассудки.
Однако после того, как скандинавские социалисты потихоньку, в течение десятилетий, сдали без боя все изначальные красные идеалы и ценности (свобода, равенство, братство для всего человечества), подменив их буржуйским «раем» на одном отдельно взятом полуострове, этому бессмысленному и бесцельному сытому существованию стали угрожать — не красные, к сожалению — а самые что ни на есть реакционные, но только более боевые и агрессивные «ценности». Это естественно — как говорил Че Гевара, если революция не движется, то падает. Если красные идеи и лозунги не ведут людей вперёд, к новым вершинам прогресса, а потихоньку гниют и выцветают до бледно-розового социал-демократического оттенка, то переходят в наступление патриархальные, консервативные, реакционные идеи. В форме ли исламского фундаментализма или в форме «защиты норвежской нации» с ультраправых позиций — не столь важно. Вызванный эсдеками к жизни «дух затхлого консерватизма», о котором писал Троцкий, материализовался в лице ультраправого Андерса Брейвика (как 70 годами ранее он материализовался в лице Видкуна Квислинга) и принялся безжалостно стрелять в тех, кто его вызвал из небытия…
Конечно, молодые сторонники НРП, которых расстрелял их соотечественник-берсерк, ни в чём не провинились, кроме того, что пришли в партию, сгнившую от буржуазного сифилиса ещё до момента их рождения.
Но это не их вина, а скорее уж их беда. Должно быть, руководству НРП поступок их соотечественника Андреса Брейвика представляется не просто предельно жестоким, но и проявлением крайней неблагодарности. Как же так? Он, урождённый подданный норвежского монарха, был от рождения осыпан всевозможными материальными благами и щедротами. Социал-демократы обеспечили ему, как и другим жителям королевства, высочайший в мире жизненный уровень! Чего ему в жизни ещё не хватало? Даже теперь, в тюрьме, он живёт так, что миллионы, если не миллиарды голодающих и бедняков во всём мире, дело которых бывшая норвежская секция ИККИ, так сказать, честно предала ради благоденствия коренных норвежцев, могут обзавидоваться! И какую же благодарность получила правящая партия от этого потомка викингов за такую трогательную заботу?.. А чем, кстати, отблагодарили скандинавских эсдеков облагодетельствованные ими народы? Уж не тем ли, что стали сокращаться в численности? Ах, неблагодарные! Вот уж поистине:
Живая власть для черни ненавистна.
Они любить умеют только мертвых…

Но, с другой стороны, у каждого объективного наблюдателя появится резонный встречный вопрос: а какой иной благодарности вы ждали от истории?

Анекдот в тему 2011 года. На следующий день после появления в сети фоторепортажа из тюрьмы, в которой будет сидеть Андерс Брейвик, Минюст Норвегии оказался завален обращениями граждан разных стран, но с единственным вопросом: сколько человек надо угрохать, чтобы попасть в этот санаторий?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Государственная педагогика. Есть ли она сегодня в РФ? И есть ли люди, думающие о ней? Или в "рыночном" государстве много всяких педагогик и нет государственной? Есть ли таковая в странах Запада? Вот был "великий педагог" Сухомлинский. И что - каковы плоды его "коммунистической ...
цытато: "Издание со ссылкой на источники из окружения Ю.Лужкова пишет, что столичные чиновники не будут против нового мэра, если им дадут возможность сохранить за собой управление городским хозяйством." ...
Клубника, это самая желаемая ягода в нашей стране и с этим не поспоришь. Клубничный сезон скоротечен и поэтому все пытаются наестся и накормить своих детей на год вперёд. Ажиотаж вокруг этой ягоды провоцирует небывалые спекуляции и хотелось бы узнать какая цена сейчас на клубнику в ваш ...
Илон Маск удивил соцсети, процитировав Данилу Багрова. Миллиардер сейчас активно поддерживает Такера Карлсона, которому поступают угрозы в связи с тем, что он взял интервью у ...
Тайными тропами привезли пакет гуманитарной помощи, кот Соломон сторожит и не подпускает чекистов. ...