Математика

Хотел поговорить с вами о моем призвании, проклятии, стержне и краеугольном камне моего существования, о термине, который красной нитью проходит через всю мою жизнь.
"Бабы", скажете вы.
Но я о математике.
Мое проклятие быть математиком стало очевидно еще с рождения, когда меня назвали Азаматом, а непомерно умные дети дразнили меня "Азаматик-математик, идиийский аппаратик". В итоге я получил математическое образование, стал
Вначале кратко обо мне и математике.
Данный предмет давался мне всегда крайне легко, считать вычитать и прочий бред делал не глядя, уравнения и прочее - как семечки, домашку никогда не делал, мне прощали. Учился в Белорецкой компьютерной школе 10-11 класс, 21 час математики в неделю, все побоку, с 5 по 11 класс я не выигрывал школьную только в 10. В 11 я выиграл школу у будущих первого и второго мест по городу и республике. Поступил на прикладную математику в УГАТУ, ездил по городам на олимпиады вузовские, занимал места в команде, еще до окончания универа преподавал вышку в УГАТУ, поступил в аспирантуру. Которую бросил из-за работы и из-за того, что денег там нет. А деревенскому мальчику без родни в Уфе они нужны. В общем, расставил приоритеты.
К чему я это. К тому, что я математику знаю и люблю и знаю о чем говорю.
Перейдем к главной теме, о том, так ли нужна математика в таких объемах в школах, о том, что математика всегда практически идет как вступительный и прочее. Я слышал часто, что математика в жизни ни разу не пригодилась и без нее отлично живут и вообще убрать нафик после 5го класса кто не хочет. Меня как математика это пугает. Ведь только недавно министр образования оспорил утверждение "Математика хотя бы тем хороша, что ум в порядок приводит", сказав, что высшая математика только путает мозг. Сочуствую ему бескрайне. Видимо, для этого нужен особый мозг.
Хочу пофантазировать, что будет, если школы будут производить лириков, не давая им математики. Черт с ним, что сейчас уже люди не умеют копейки считать и ратуют за их отмену. Ну так давайте вообще все цены до сотен округлим, удобно как считать сразу станет. Особенно как легко дурить будет людей, тем кто все-таки умеет считать. Мое личное мнение - пусть вас эти логарифмы вообще в жизни ни разу не пригодятся, как мне не пригодился курс математики вузовской, начиная от третьего курса.
Но мне так же практически все предметы школьной программы не пригодились, да и вузовской тоже. Люди, опомнитесь, математика в детстве настраивает ваши нейрончики в голове для мыслей, выстраивает логические цепочки, да забудьте после школы про арктангенсы, но то, что вы когда то пытались их понять позволяет вам сейчас говорить и думать как вы думаете сейчас, познавать новое сейчас, выдавать информацию, анализировать и прочее. Не думайте, что это пришло к вам как дар Божий. Это все результат кропотливой работы по созданию вашего мозга. И Математика как предмет - это лучший инструмент для этого.
Но вопрос о методике преподавания остается открытым, бездарные преподы отбивают у детей даже желание подумать чуть-чуть на уроках, у всех, у кого учитель математики был Учителем с большой буквы таких мыслей и не возникнет, скажем, все ученики нашей школы гордятся тем, что такие учителя у них были. И работая в отраслях, где математикой и не пахнет, всегда вспоминают добрым словом школу и уроки математики Хазанкина Романа Григорьевича, Гусева, Женодарова и прочих и прочих. Которые научили их думать и получать результат.
Так что противники математики, я надеюсь, что вы никогда не окажетесь в мире, где математика заканчивается в 5 классе.
А на последок, моя фотка с научных семинаров 5 летней давности.

|
</> |