Массового расфренживания пост

топ 100 блогов thaw — 02.08.2012 Кажется, поняла, почему всенародно любимая писательница Улицкая вызывает у меня такое бешенство (кроме вездесущего еврейского вопроса). Ларчик открывался примитивно.

У героев Улицкой нет суперэго (точнее, банальной совести). И сколь-нибудь сложных ценностей, ради которых стоило бы бороться с трудностями или чем-то жертвовать, тоже нет. Все они действуют с позиций "слаб человек, биология/греховная природа/обстоятельства неизбежно возьмут своё".

В смысле, это не только писательница так думает, а прямо герои. Они уже заранее всё себе разрешили, потому как слабы духом. И смиренно свою слабость принимают, что избавляет их от сложностей выбора.

(Вспомнила, впрочем, пару рассказов, в которых герои таки столкнулись с совестью. Они таки мгновенно сошли с ума.)

Поскольку нехитрая мораль "слаб человек, не все выбирали армию" повторяется из рассказа в рассказ и из книги в книгу, я даже рискну предположить, что Улицкая пытается задним числом оправдать какие-то свои неблаговидные поступки. Не зная биографии, конечно, трудно сказать наверняка.

Стало понятнее, кому Улицкая может быть по душе. Людей, которым нужно оправдать слабость своих принципов по жизни, её творчество утвердит во мнении "чо, все так живут, неча тут строить из себе духовных, ишь какие совестливые выискались, трудностей вы не видели просто".

И, кажется, я близка к тому, чтобы использовать отношение к этому автору как маркер наличия/отсутствия этических норм. Вопрос "Как Вам Улицкая?" звучит на порядок менее провокационно, чем "Простите, а не чудак ли Вы?". А имеющаяся небольшая статистика вполне подтверждает.

При написании ни один поклонник творчества Улицкой не пострадал.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Отличного солнечного летнего денечка Вам и замечательного настроения! ...
Как-то пропустил я этот календарь. А зря. Так бы могли выглядеть Зимние Олимпийские игры в Советском Союзе - если бы в нём был секс. Совмещена стилистика американского пин-апа 50-х годов и плакатного искусства СССР. За основу  зяты советские плакаты, картины Дейнеки и мозаики московс ...
Советский историк и специалист по искусству палеолита Борис Фролов тщательно изучил в 80-х годах схему расположения камней Стоунхенджа и убедительно доказал, что камни точно привязаны к расположению некоторых ярких звезд, планет и созвездий. Жаль, что в Советском Союзе (да и в самой ...
Одно из моих любимых озер - Тургояк
... свидетелей Иеговы, людей за ценники "Миру мир!", и драматургов за пьесы. Зато отпукают Вар-Равванов, убивших собственных матерей. По ходатайтву членов Синедриона и Синода. Такие Вар-Равваны теперь национальные герои. Се, оставляется дом ваш пуст. Воланд, ...