Массовые задержания

Несмотря на то, что официально по делу о терактах против духовных лидеров Татарстана арестованы пять человек, Газета.Ру сообщает о массовых задержаниях по всей республике. При этом она ссылается на неких имамов неких мечетей.
В принципе, вероятность начала задержаний по всей территории вполне реальна - радикалы и фундаменталисты окопались в большинстве районов республики. Муфтий, по сути, лишь начал разворачивать борьбу с салафитами, взявшими под контроль мечети, и два наиболее известных эпизода, когда были предприняты попытки снять фундаменталистов с должностей имамов - в Альметьевске и в казанской мечети Кул-Шариф - лишь начало этой борьбы. Перед второй чеченской в Татарстане уже вовсю действовали учебные заведения, которые на месте проводили обучение саудовской версии ислама - то есть, уже к концу 90 в Татарстане насчитывалось достаточное количество людей, прошедших через саудовские, катарские и йеменские учебные заведения, чтобы организовать систему обучения уже непосредственно в Поволжье.
За прошедшее десятилетие борьба с салафизмом велась в Поволжье, мягко говоря, крайне вяло. В некоторых случаях - как это было в Башкирии - власть сама поощряла создание исламистских группировок жесткого фундаментального толка в качестве боевой и подконтрольной только ей силы. Спорадические закрытия учебных заведений после начала второй чеченской в основном перевели их на менее легальное положение, хотя называть это подпольем было бы весьма натянуто.
Несмотря на то, что раздаются успокаивающие заявления, что все под контролем и салафитские метастазы не сумели глубоко внедриться в общество, верить им не приходится. Полное отсутствие молодежной политики, национальной политики, одичание образования, архаизация жизненного уклада и серьезные социальные проблемы сами по себе создают тот гумус, который подпитывает любые радикальные взгляды. Уже поэтому никуда не девшиеся салафиты попали на плодородную почву - и надеяться, что они переключились на что-то гуманитарно-травоядное, попросту нелепо.
Поэтому заявления о массовых задержаниях вполне могут иметь под собой почву - муфтий по большому счету - ставленник власти. Уже поэтому покушение на него могло показать властям, что салафитский проект вышел из-под контроля и вполне может определить своей целью саму власть. То, что салафиты существуют в комфортных условиях благодаря поддержке властей (или по крайней мере, каких-то властных группировок), сомнений не вызывает - иное представить себе слишком уж экзотично. Мне по этому поводу вспоминаются муннитские секты, как грибы возникшие в начале 90 - при благожелательной поддержке федеральной власти самого высшего уровня. И как только покровители расстались со своими постами, мунниты мгновенно сдулись и практически исчезли. Примерно та же ситуация была и с сайентологами - в общем, без поддержки властей экстремистские организации существовать в столь комфортных условиях попросту не могут.
С другой стороны, следует учитывать, что респонденты Газеты.Ру - некие неназванные имамы - как раз сами могут быть теми салафитами, которые сейчас попадают под каток следствия. Да скорее всего, ими и являются. В их интересах, безусловно, представить ситуацию, как массированные, бессудные и незаконные гонения на верующих. Собственно, эта версия и должна была сработать для подъема возмущения уммы - но позже. Позже - когда придет время объявлять джихад. Сейчас еще не время, но деваться некуда - и приходится запускать информационную войну в неподходящее время и в неподходящих условиях.. В этом смысле весьма показательно, что прозападная и откровенно либеральная Газета.Ру начинает педалировать (хотя и аккуратно) тему религиозных гонений со стороны власти. Скорее всего, именно эти СМИ станут рупором экстремистов, когда те начнут запускать свои проекты сокрушения существующего режима по апробированным за время Арабской весны сценариям.
|
</> |