Машхурда
appeti — 11.09.2013 Вот удивительно даже, как это я про него еще не писала?Один из любимых супов, и повторяется часто, особенно, если погода так и шепчет...
Здесь же мотивация была несколько иной, но все же. Осень, баранина подвернулась удачная, и Пилар мне предложила поучаствовать - у нее очень интересная идея, она собирает горячие супы без картошки!
До воскресенья можно успеть поучаствовать, или же потом прийти и удивиться огромному количеству разнообразных идей.
Расскажу про Машхурду.
В детстве, осознанном уже, я очень часто оказывалась в Средней Азии, в самых разных местах. Помню и люблю этот суп еще с тех далеких пор.
И надо сказать, что все его готовили по-своему всегда, примерно как мы борщ, солянку, прочие куриные и рассольники всякие.
Вот, вроде бы все так, а детали свои есть всегда, у каждого. Тем интереснее!
Много раз я ее там ела, в разных совсем местах ела - в гостях, в кафе, в ресторанах. Она разная везде. Но есть то, что объединяет все варианты.
Без чего же точно не обойтись?
Вот оно.
Мясо, маш, рис, лук, морковь и помидоры.
А вот как со всем этим поступить, каких специй прибавить, и чем заправить готовое?? Это уже интересно, об этом и расскажу.
Ну, прежде всего мясо.
Понятно, что лучше всего здесь будет баранина, кто бы спорил.
Хотя, с говядиной этот суп вижу тоже.
Причем, в большинстве случаев, это будет совершенно бюджетная часть мясной туши, которая будет способна выдать ароматный и крепкий бульон.
Замечено, что кто-то делит процессы, заготавливая красный бульон с костей отдельно, а мякоть в него уже потом. Кто-то, сразу обжаривает мясо и овощи, прибавляя потом уже воду и крупы.
Я решила действовать так - ни вашим, ни нашим!
Красный бульон я люблю и уважаю по разным причинам, и очень часто с ним завязываюсь. И считаю, что для этого именно супа он просто необходим!
Но я решила упростить задачу, несколько схитрив!
Кости запекать и варить на них бульон я не стала.
Я купила, почти даром, срезанное с бараньих ножек мясо, которое при варке и тушении длительном превращается в деликатес. Обжарила кусочки со всех сторон, и приступила к варке бульона.
Варить такое надо долго... как на холодец, чтобы все прекрасные жилочки разварились.
Меня в очередной раз выручил PHILIPS мультиварка-скороварка в таких ситуациях - идеальна!
Все было готово за 40 минут.
Вместе с мясом варился печеный лук и морковь, которые потом надо убрать.
Бульон получился первоклассный, то, что нужно! И мясо в лучшем виде - мягкое и сочное.
Пены и накипи нет - вот один из бонусов красного бульона!
За 40 минут, можно было поскучать уже даже. Поскольку маш замочен теплой водой (его столько же сколько и риса сухого).
Лук порезан, морковка тоже.
Можно все пассеровать!
Осталось разобраться со специями.
Ой, вот тут бардак... чего я только не встречала... кориандр, зиру, сумах, чеснок, базилик, корицу, бадьян, мяту, пажитник... устану перечислять.
Лично мне вкусно, когда добавлен сухой чеснок, кориандр, острый перец и бадьян.
Можно пробовать и делать под себя, мне кажется так.
Лук обжарен с морковкой, специи при них, с пассатой все это потушилось. Отставили в сторону.
В готовый бульон добавляем рис, маш, пассеровку, и до готовности маша все это хозяйство готовится.
В скороварке 20 минут получилось, в кастрюле в пределах часа еще.
Кое-как дождалась эти 1,40, съела влет, хорошо тарелка осталась!:)
А в тарелке кроме супа знаете что должно лежать?
Для меня это кинза, сметана и долька лимона.
А вообще, это может быть любое кисломолочное, из любимого, и зелень пряная по вкусу.
Прекрасная, честная такая, простая и добротная еда!
Очень душевно. То что нужно для осени и зимы.
Да, рецепт то и не написала!
Хотя, писать особо и нечего:)
500 гр баранины (мякоть с лыток у меня);
100 гр риса;
100 маша;
1 морковь для бульона + 1 для супа;
1 луковица для бульона + 1 для супа;
300 мл пассаты;
соль, специи по вкусу
1.Баранину, луковицу и морковь хорошо обжарить, сварить из этого бульон.
2.Оставшиеся овощи измельчить, обжарить на той же сковороде, добавить специи, пассату и тушить.
3.В готовый бульон добавить рис, предварительно замоченный маш, пассеровку и варить до готовности.
4.Приправить по вкусу - зеленью, лимоном и сметаной.